quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Alheira assada com Cebola



Bom dia!

Sou particularmente fã deste enchido...conheci o sabor da alheira há poucos anos atrás e reconheço que volta e meia tenho mesmo aquela vontade enorme de comer uma, e quando isso acontece faço-me a vontade...
Ontem ao sair do trabalho, passei pelo supermercado e vi em promoção alheiras de Mirandela...não era desses dias que a vontade me assaltou as ideias, mas confesso que assim que as vi a tão bom preço não resisti...o jantar ficou assim decidido, alheira será!

No caminho para casa fui tentando definir melhor o que ia fazer...e como esta nossa amiga tem os seus contras em ser frita, lembrei-me de assá-la...confortavelmente numa cama de cebola...ficou fantástica!

Acompanhei com linguini aromatizado com azeite, alho e oregãos.

Muito simples de preparar, económica e muito saborosa...

Ingredientes:
...Serve 2

2 Alheiras
1 cebola
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de vinagre de cidra
200gr de linguini
1 dente de alho
2 colheres de azeite
Sal q.b.
Oregãos q.b.

Preparação:

Corte a cebola em meias luas finas e coloque-as num fundo de um tabuleiro refractário pequeno.
Tempere com o molho inglês e o vinagre de cidra.

Dê um golpe em toda a volta das alheiras e coloque-as em cima da cebola.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º.

Ao fim de uns 10 minutos, retire o tabuleiro e verifique se a pele das alheiras se soltou.
Retire completamente a pele e volte a levar as alheiras ao forno, mas sem a folha de alumínio.
Deixe assar uns 30minutos, aproximadamente.



Coza o linguini em água e sal. Ao fim de 10 minutos, escorra e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite e o dente de alho laminado e aqueça até começar a ferver.
Regue a massa com este azeite e polvilhe com os oregãos.



A alheira de Mirandela é uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa...



Bom apetite!


terça-feira, 29 de novembro de 2011

Castanhas Assadas no tacho


Bom dia!

O frio chegou e não há dúvida que onde se está melhor é no aconchego da nossa casa, junto da lareira... na mesa, comidinha reconfortante...

...gosto muito desta época do ano e são estes os meus dias preferidos, céu azul, sol a brilhar e até o frio que nos faz "fumegar" enquanto respiramos e falamos...casacos quentes, luvas e cachecóis são os melhores amigos... até o gorro de lã.
Sou muito friorenta e gosto de me sentir bem agasalhada e confortável, mas apesar de tudo tenho sempre o nariz frio...!

Hoje sugiro o fruto do Outono que mais gosto...as castanhas.
São muito versáteis e sempre saborosas e esta é a forma como gosto mais de as comer, assadas.
Há já alguns anos ensinaram-me esta forma de as preparar e desde então que é a minha preferida, feitas no tacho, e venho partilhar com vocês para que possam experimentar e gostar tanto como eu!!

Muito simples, mais económica, pois não temos de ligar o forno, ideal para quem não tem como assar na brasa. Ficam bem feitas e com a maravilhosa vantagem de não sujar tanto as mãos, apesar de parecerem farruscas, a sujidade é mínima.

Ingredientes:

Castanhas
Sal grosso q.b.

Preparação:

Dê um golpe nas "costas" das castanhas e coloque-as num tacho largo.
Salpique-as com água. para que elas "agarrem" melhor o sal.
Tempere-as com uma boa dose de sal grosso.
Deixe assar em lume médio durante uns 20 minutos (aproximadamente).
Vá agitando o tacho, fechado com a tampa ou mexendo com uma colher de pau, para que elas assem uniformemente.





Descascam-se sem qualquer dificuldade, ficam muito saborosas, rijinhas e tostadas.


Impossível comer só uma...


Bom apetite!!
e
Boa 3ªfeira! 

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Lasanha de Bacalhau


Até eu não acreditava...!! Logo eu, que gosto tanto de cozinhar, nunca tinha feito uma lasanha?
Não, nunca... esta foi mesmo a minha 1ª lasanha...

Agora que percebi o que andava a perder, vai ser difícil não fazer uma lasanha uma vez por semana...não,  talvez seja melhor só de 2 em 2 semanas...senão depois não passo nas portas...

De bacalhau?...
Sempre idealizei a minha 1ª experiência com a tradicional, de carne picada. Mas tinha bacalhau a demolhar...na minha cabeça soou mesmo bem utilizá-lo em algo que nunca tivesse feito...e foi assim que surgiu esta deliciosa e fantástica lasanha. A batata doce encaixa perfeitamente e o conjunto de sabores superou as minhas expectativas...
Foi um jantar a 2...maravilhoso...e como sou suspeita, saibam que foi bastante elogiada  :)

Esta receita? A repetir, sem dúvida!
A próxima? Será a de carne...

Ingredientes:
...Serve 2 (à vontade)

500gr de bacalhau desfiado (demolhado)
Lasanha (usei meio pacote de 500 gr)
1 courgette (sem a casca)
1 alho francês (sem a rama)
1 batata doce (média)
1 cebola
2 dentes de alho
500ml de molho béchamel
200 gr de queijo ralado (usei emmental)
5 colheres de sopa de azeite
1 cubo knorr de peixe
1 colher de sopa de coentros picados
Uma pitada de sal (se necessário)
Pimenta 5 bagas moída
1 colher de chá de noz-moscada

Preparação:

Lave e descasque os legumes. Corte-os em pequenos cubos e comece por refogar o alho francês e a cebola.
Quando estiverem translúcidos, junte a courgette e a batata doce. Deixe refogar bem durante uns 10-15m, mexendo sempre.
Corte o bacalhau em pedaços pequenos e junte ao refogado. Mexa tudo muito bem e tempere com a pimenta moída no momento e a noz-moscada.
Junte os coentros picados. (Dica: costumo cortá-los com uma tesoura de cozinha directamente para o refogado).
Desfaça o cubo de peixe com as mãos, pique e junte os dois dentes de alho e envolva tudo muito bem.
Junte um pouco do molho béchamel e um pouco do queijo ralado (quase metade da embalagem de cada).
Envolva tudo muito bem e deixe cozinhar mais um pouco.
Prove e se achar necessário acrescente uma pitada de sal.

Num tabuleiro refractário (vai ao forno e à mesa), coloque um pouco do béchamel no fundo e por cima placas de lasanha, depois o preparado com bacalhau e por cima as placas.
Repita as camadas até terminar o preparado e acabe com as placas de lasanha.
regue com o restante béchamel e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º.
Nos primeiros 30 minutos coloque uma folha de alumínio por cima para proteger. No últimos 15 minutos retire-a e ligue o grill para gratinar.




Bom apetite!



Tenham uma boa semana!

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Eu quero este pequeno-almoço...todo!!

video



...mas sem entornar nada, é claro!!


Espero que gostem deste vídeo maravilhoso!

...aiiii as panquecas..e os scones? ai os scooonessss...e os croissants??...tanta coisa tããão boa... Já vos disse que quero este pequeno almoço TODO... todos os dias?? ...








Desejo-vos um excelente fim de semana!


Aproveitem bem o Outono com dias tão lindos de céu azul e o sol quentinho... e sejam felizes!! :)


quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Macarrão com caril de peixe e legumes salteados




Neste prato poderão encontrar o mar...o oriente...o sabor delicioso dos legumes da terra... a delícia de uma massa al dente...juntos tornaram-se numa refeição simples, práctica e económica.

Apreciei cada garfada e deliciei-me com o sabor...mas o que também me fascina bastante neste mundo culinário é a palete de cores que os alimentos têm e que juntos formam combinações tão coloridas e tão lindas que vale mesmo a pena admirar...
...observo cada um com as suas características...uns são rugosos, outros tão lisos e suaves...uns são de uma cor só, outros têm tantas cores juntas. Desde os legumes aos temperos, da cor do salmão ao amarelo da gema, do vermelho do morango ao roxo de uma amora...todas as texturas e tamanhos, tudo isto me deslumbra...
...enfim, este assunto para mim dava conversa para umas horas...Por agora fica a receita.



Ingredientes:
Serve 2...

200 gr de macarrão grande riscado
1 posta média de peixe (usei perca)
1 cebola pequena
1 courgette média com casca
1 cenoura
80 gr de feijão branco (usei enlatado)
5 tiras de delícias do mar

Para temperar:
1 caldo knorr (de peixe)
2 colheres de chá de caril
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de café de molho de soja
5 colheres de sopa de azeite
Alho em pó q.b.
Sal e pimenta preta moída q.b.

Preparação:

Coloque a massa a cozer em água temperada com um pouco de sal e o cubo knorr (eu acrescento 1 fio de óleo vegetal).
Num wok ou frigideira funda aqueça o azeite e comece por refogar a cebola cortada em meias luas.
Tempere com o caril.
Rale a cenoura (no ralador mais largo) e corte a courgette em finas fatias.
Junte ao refogado e deixe, em lume médio, durante uns 10m, mexendo de vez em quando. (até perder toda a água dos legumes).
Limpe o peixe, retirando-lhe a pele e as espinhas, e corte em pequenos cubos.
Junte o peixe ao refogado. Tempere com uma pitada de sal, pimenta preta moída no momento e o molho de soja. Junte a colher de polpa de tomate. Se achar necessário junte mais caril.
Envolva tudo muito bem e deixe cozinhar, em lume médio, mais uns 10 minutos.
Escorra a massa e reserve.
Um pouco antes de terminar, junte o feijão branco e as delícias do mar em pedaços. Deixe cozinhar mais uns 3 minutos e está pronto!





Bom apetite!!


Um bom dia para vocês!





quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Pão de Sementes - Equilíbrio



A minha sugestão de hoje é bem simples...partilho com vocês este pão feito com o preparado "Pão de Sementes" da marca Continente. Por vezes temos dúvidas em arriscar e comprar produtos de marca branca e é por isso que vos posso dizer que é similar a outros preparados que também já experimentei. Não lhes fica muito atrás...prefiro o da Espiga ou Branca de Neve, mas este também ficou na lista!

De fácil preparação, fica bastante saboroso e macio.
Acrescento sementes a meu gosto, apesar de já trazer, fica mais completo e saudável.

Cada pacote tem 1kg e dá para 2 pães de 750gr, aproximadamente.

Coloque 300ml de água fria na cuba da MFP, 1 colher de sopa de óleo alimentar e 500gr de preparado.
Programa básico. (Siga as instruções que vêm na parte lateral da embalagem)

Acrescentei:


2 colheres de sopa de farelo de trigo
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de girassol

1 pequena pitada de sal (opcional)

Depois de pronto, retire a cuba da MFP com o auxílio de umas luvas e deixe arrefecer em cima de uma grelha. Se possível comer ainda morno com manteiga a derreterrrrrrr....


O Outono aqui...


...que já se vai desp(ed)indo e começa a deixar entrar o Inverno...








Fiquei encantada com esta árvore as folhas têm 3 cores...o verde no topo..o dourado nas pontas e o castanho no centro...Linda, linda!



Tenham um bom dia!
Sejam felizes :)

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Tarte de Maçã e Banana Merengada



Gosto de doces...mas a minha tendência desde sempre foram os salgados. Claro que aprecio comer um docinho de vez em quando, e acho que estou a ficar cada vez mais gulosa hihi...mas o que nasce connosco acompanha-nos a vida toda, os gostos, as preferências, a personalidade. Tudo isso é inerente e mesmo que haja mudanças ao longo da nossa vida, há coisas que não mudam...eu prefiro salgados.

Mas...como em todas as cozinhas, de vez em quando, lá saiem umas doçuras. Confesso que só não saiem mais vezes porque senão teria de as comer sozinha e isso seria uma grande chatice... hihi
Este fim de semana tinha com quem partilhar e por isso resolvi fazer algo com a fruta que estava a olhar para mim há dias na fruteira, com olhinhos tristes e cabisbaixos a dizer-me..."Tira-nos daqui..."

Lembrei-me de fazer uma tarte. Inventurei um pouco e saiu uma sobremesa que fez mesmo as delícias de todos...as minhas principalmente! Que maravilha...
Não fica muito doce, tem fruta e é muito fácil e rápida de preparar...a minha sobremesa ideal :)


Ingredientes:

1 base de massa folhada
1 lata de leite condensado magro
1 pacote de natas
1 iogurte natural açucarado
4 ovos
2 maçãs (usei starking)
1 banana madura
2 colheres de sopa rasas de farinha Maizena
Canela em pó q.b.

2 colheres de sopa rasas de açúcar em pó

Preparação:

Estenda a massa folhada numa forma. (Pode utilizar o papel vegetal que a embalagem traz para forrar a forma).
Pique a massa com um garfo e reserve.

Misture bem o leite condensado com as natas e o iogurte natural.
Junte as gemas e a farinha. Mexa bem para não formar grumos.
(Utilizei a batedeira para ficar bem uniforme, durante 5m).
Verta o preparado na forma.
Corte as maçãs e a banana em fatias finas e distribua-as por cima do preparado.
Polvilhe com canela a gosto.



Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30minutos, aproximadamente.
Ao fim deste tempo verifique e se já estiver dourada por cima pode retirar do forno.




Bata as claras em castelo juntamente com o açúcar em pó.
Barre a tarte com o merengue e faça efeitos com a ajuda de uma colher.
Leve novamente ao forno até ficar dourada por cima (pode ligar o grill).



Espero que gostem...





Tenham uma boa semana!!

sábado, 19 de novembro de 2011

Aqui estão elas...


...as prendas do sorteio do blog No Conforto da minha Cozinha da Sarinha :))

Fiquei mesmo MUITO feliz!!
Sou uma pessoa que guardo com grande estima e sentimento tudo o que me dão de coração...estes lindos miminhos vieram cheios de carinho e amizade e é por isso que me fizeram tão feliz!
É realmente gratificante conhecer, mesmo que virtualmente, pessoas como a Sarinha.
Obrigada querida, um beijinho para ti!

Ora então, fui contemplada com:

- 1 porta-chaves cup-cake beeeeem giro!!
- 1 par de brincos lindos lindos!!
- 1 embalagem de Ervas de Provence, da Margão, para os meus cozinhados!!
- 1 revista Cozinha Semanal Tradicional e 1 revista Ementa da Semana, recheadas de receitas deliciosoas!!

Visitem também Amor às Colheradas! Um blog que, como o próprio nome diz, está cheio de coisas lindas e fantásticas, feitas pela Sarinha.


Tenham um bom dia! :)

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Atum com Feijão-verde e molho de cebolada




Bom dia!

Uma sugestão conhecida por todos. Feijão-verde cozido que acompanha o atum em lata...ah e um belo ovo cozido.
Simples, não é?
Uma refeição rica em nutrientes e bem saudável. Está lá o Ómega 3 no atum, as vitaminas e os minerais no feijão e só naquela bolinha branca com interior laranja estão resmas de proteínas e não só...

Para variar um pouco e para que não se torne uma refeição aborrecida, lembrei-me de fazer uma ceboladamegarápida para dar um novo ar a este prato, que apesar de tão generoso ao nosso organismo precisa de algo que o "arrebite"...é por isso que o partilho com vocês. Além de delicioso, é mesmo rápido e económico.
Para quem gosta de molhos avinagrados, é uma excelente opção.

Ingredientes:
...Serve 1

1 lata de atum (ao natural)
200gr de feijão-verde
1 ovo
1 batata

Cebolada:
1 cebola pequena
1 colher de chá de vinagre de cidra
1 colher de chá de vinagre de vinho (eu usei tinto)
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de pimenta preta

(aumente os ingredientes conforme o número de pessoas)

Preparação:

Coza a batata, o ovo e o feijão-verde rasgado ao meio em água e sal.
No fim de estarem cozidos, escorra bem a água.
Abra a lata de atum e deixe escorrer.

Num recipiente à parte coloque a cebola picada, tempere-a com os restantes ingredientes e leve ao micro ondas por 2 minutos (até a cebola ficar um pouco cozida).

Tempere a refeição com a cebolada.

Bom apetite!



Tenham um bom fim de semana! :)




Ela vai ligar...ela vai ligaaaar...ela vaaaai...zzzzzzzzzzzzzzz
Imagem retirada da net

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Bolo da caneca




Bom dia!

Vi este bolo no blog da minha querida Duxa e marquei-o logo para experimentar...bom, no meu caso não se pode chamar mesmo "Bolo da caneca" pois foi feito numa taça de cereais...talvez "bolo na taça"... mas o resultado é na mesma fantástico, ficou um bolinho mesmo delicioso!!

E por ser tão fácil e tão rápido de fazer, torna-se um pouco perigoso...há que ter muita força de vontade para não o fazer todos os dias...
Obrigada Duxa, pelas tuas delícias e pela tua enorme simpatia e carinho. Um beijinho!

Apenas alterei os cereais, em vez de muesli coloquei corn flakes, meia banana e canela...





Ingredientes: 

O interior...
1 ovo
3 colheres de sopa rasas de açúcar (usei amarelo)
3 colheres de sopa rasas de farinha com fermento
2 colheres de sopa rasas de chocolate em pó/cacau (usei Nesquik)
2 colheres de sopa rasas de leite
2 colheres de sopa rasas de óleo
2 colheres de sopa rasas de corn flakes (daqueles do fundo do pacote já partidos em 1000 pedacinhos)
1 colher de chá rasa de canela
1/2 banana (cortada em pedaços)







A outra face do bolo

Preparação:

Misturar muito bem todos os ingredientes num recipiente à parte.
Untar a caneca com óleo.
Colocar o preparado na caneca.
Levar ao microondas 3m na potência máxima
Desenformar, polvilhar com um pouco de canela e deixar arrefecer.
Comer!






Bom apetite!

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Entrecosto assado no forno com Castanhas salteadas



Finalmente consegui utilizar o meu forno...que saudades que tinha dele...e ele de mim!
Aos poucos vou recuperando a cozinha...(já tenho o forno e a bancada só para mim hehe)

Para o almoço de domingo assei entrecosto com um tempero que me surpreendeu tanto que tinha de partilhar com vocês...a acompanhar fiz umas castanhas salteadas, que já tinha feito uma vez e esperei pacientemente até as apanhar do meu castanheiro no quintal...Viver no campo tem boas vantagens...


Ingredientes:
...Serve 4


2 tiras de entrecosto (para assar)

1 kg de castanhas
4 fatias de presunto
1 cebola
1 colher de sopa de molho inglês
4 colheres de azeite
Sal grosso q.b.

Para o tempero:

1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 cubo knorr de carne
1 colher de café de colorau
1/2 colher de café de gengibre em pó
1/2 colher de café de noz-moscada em pó
Sal grosso q.b.
Pimenta preta moída q.b.
1 chávena de café de vinho abafado (ou jeropiga)
100ml de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
1 malagueta de piri-piri seco

Preparação: 

Coloque todos os ingrediente  num recipiente e passe bem com a varinha mágica (com apenas 50ml de vinho branco, reserve o resto).
Triture tudo muito bem até ficar uma pasta e barre o entrecosto. Com as mãos faça chegar bem a todo o lado. Reserve.



Num tacho, coloque água a aquecer e tempere com sal grosso.
Dê um pequeno golpe nas "costas" das castanhas e quando a água ferver junte as castanhas e deixe ferver uns 5-7 minutos, apenas o suficiente para se conseguirem descascar.



Retire bem a pele às castanhas e reserve.
Num wok, ou num tacho, coloque a cebola cortada em meias luas com o azeite e deixe refogar em lume brando. Junte o molho inglês e deixe apurar bem.
Junte as castanhas e deixe-as refogar juntamente com a cebola, mexendo de vez em quando.
Corte o presunto em pequenos pedaços e junte às castanhas. Envolva bem.
Após uns 12m devem estar prontas.





Coloque o entrecosto a assar no forno, já pré-aquecido a 180º. Depois de 20 minutos (aproximadamente) vire-o e refresque com o restante vinho.
Após 30 minutos volte a virar para que fique bem assado e tostadinho.
Pode ir regando o entrecosto com o próprio molho.

Vai depender do forno, mas precisa de,aproximadamente, uma hora para que fique bem assado.












O sabor da carne fica maravilhosa...o vinho abafado dá-lhe um gosto bem especial, nunca tinha experimentado e fiquei rendida...

As castanhas...uma perdição completa!


Experimentem que vale bem a pena...é só isto que vos digo.











Bom apetite!
...e tenham uma boa 4ª feira!!

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Batido de Banana e Canela




Para começar bem o dia, para um lanche ou só porque sim... É um batido simples mas muito saboroso.
...Veio do "baú" das receitinhas perdidas no tempo... hehe

Espero que gostem...               

....ah e para mim é com canela extra, por favor....



Ingredientes:
1/2 l de leite
1 banana
Canela q.b.

Preparação:
No copo triturador, coloque o leite, a banana cortada aos bocados e canela q.b. (eu coloquei extra q.b.)
Triture tudo e coloque num copo.
Por cima, ponha mais um pouquinho de canela e... beber de imediato.

Uma boa maneira de aproveitar as bananas maduras e solitárias... 'tadinhas!





Benefícios para a saúde:


Banana:
Afecções cardíacas
Problemas intestinais
Artrite Úrica e Gota
Regime baixo em sódio
Diabetes

Aperitiva (estimula o apetite)
Digestiva
Adstringente

Leite (magro):
Ossos
Obesidade infantil
Cancro da mama
Gota
Protecção cardiovascular
Promove a função da tiróide



Curiosidade


Casca da banana

Apesar de parecer não utilizável, a casca da banana contém vários nutrientes, açúcares naturais como a glicose e sacarose e minerais. Com isso, pode ser aproveitada no consumo alimentício, proporcionando baixo custo sem deixar para trás o bom paladar. São diversos os exemplos pelos quais se pode aproveitá-la, como o brigadeiro de casca de banana, o bolo de casca de banana, a farinha, o bife empanado de casca de banana e vários outros.
Fonte: Wikipédia




Tenham um bom dia!

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Pizza d'ovo




...Pizza d'ovo??...ahh pizza com ovo!..........não!...Pizza d'ovo........quer dizer, ovos que pareciam uma pizza.........ai...que confusão...!



Almoço à pressa?... saiem uns ovos!(desenrascam sempre tão bem nestas ocasiões...).
Pois bem, e antes que continuem à espera de uma pizza, eu esclareço...a omelete queria ser ficou mesmo parecida com uma pizza...tanto no aspecto como no sabor... e conquistou-me.





Ingredientes:
...Serve 1

4 ovos
5 rodelas finas de chourição
1 queijo fundido (1 dose triangular)
Sal
Pimenta preta moída
Orégãos q.b.
Fio de azeite


Preparação:

Coloque um fio de azeite apenas para untar a frigideira anti-aderente. Depois de quente junte as fatias de chourição para que fritem um pouco.
Vire-as para ficarem uniformes.
Num recipiente mexa bem os ovos, tempere-os com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento e coloque-os por cima do chourição.
Ponha o lume no mínimo (o mais mínimo que tiver...) e deixe cozinhar, sem mexer.
Corte o queijo em pedacinhos e espalhe por cima.
Polvilhe com orégãos a gosto.
Tape a frigideira para que o queijo derreta melhor.







Agora é só sentar...comer...e saborear...as coisas tão simples são tão deliciosas...!





Tenham uma boa semana!





sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Legumes salteados



Bom dia!

Uma sugestão que todos já conhecem e que me agrada bastante...não é preciso grandes apresentações...para comer simples ou para acompanhar o que quiserem numa refeição....muito fáceis de preparar, para o almoço ou para o jantar... :)

...Esta foto vem de um jantar das minhas férias (sniiiif...) que neste dia chuvoso me alegra a memória com dias de sol, praia e dolce fare niente...


Ingredientes:

1 courgette (sem casca)
1 alho francês (sem a rama)
1 cenoura
1 cebola pequena
1 pimento vermelho


4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de cidra
Sal e pimenta preta moída
Orégãos q.b.


Preparação:

Lave e corte todos os legumes. Reserve.
Num wok ou frigideira, coloque a aquecer o azeite.
Junte o alho francês, a cebola e a courgette. Deixe refogar durante uns 7m, em lume médio, mexendo de vez em quando.
Junte a cenoura e o pimento em cubos pequenos. Envolva bem e deixe refogar mais 12m (aproximadamente).
Tempere com sal, pimenta preta moída no momento, orégãos a gosto e o vinagre de cidra. (se preferir pode adiccionar sementes de sésamo em vez dos orégãos)

Deixe apurar mais um pouco e rectifique os temperos, se achar necessário.








Acompanhei com umas salsichas frescas, cortadas em pedaços que salteei em azeite, alho e bastante coentros. Temperei com um pouco de pimenta e com vinagre de cidra e deixei-as"esturricar" bem...ficaram muito saborosas!










Bom apetite!!












Tenham um bom fim de semana...assim...confortável!


Imagem retirada da net













quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Folhados de Peixe




Olá, Bom dia! :)

As obras lá em casa ainda continuam (...ainda????)...sim, ainda. Porque foram várias remodelações, porque umas coisas dependem das outras, e se uns atrasam tudo o resto atrasa...enfim, obras é mesmo assim.
A quem estiver pensar em "meter-se" nelas pense bem se tem uns cabelos brancos que ainda não apareceram mas que até gostariam que chegassem mais cedo hehehe
... nada como levar tudo de uma forma descontraída e pensar que tudo faz parte do processo...já está na recta final, a cozinha já anda a meio gás, mas não há tempo para nada, a não ser limpar e tratar de tudo para que nada atrase (ainda mais...)

...bom...tudo isto para vos dizer que tive de ir ao "baú" das receitas feitas, há uns largos meses, e encontrei esta...ou melhor, este único exemplar daquilo que foi um folhadinho de peixe delicioso...quando só nos lembramos à última da hora as fotos ficam assim...Uma óptima maneira das crianças comerem peixe e legumes bem disfarçadinhos hehe

Espero que gostem...


Ingredientes:

Massa folhada (usei 2 placas)
2 postas de peixe médias (usei 1 de red fish e 1 de pescada)
Alho francês (apenas a parte branca)
1/2 cebola
1/2 courgette (pequena)
1 dente de alho
1 tira fina de pimento vermelho
3 colheres (sopa) de queijo creme com sabor a alho e ervas
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (chá) de farinha maizena
Sal e pimenta preta moída
Coentros picados q.b.
Azeite q.b.
1 gema de ovo
Preparação:

Coza o peixe e depois limpe-o de peles e espinhas. Reserve.
Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com um pouquinho de farinha.
Num tacho, coloque a refogar o alho francês, a cebola e a courgette cortadas em meias luas fininhas. Depois de refogar um pouco, junte o alho picadinho e a tira de pimento aos cubinhos. Deixe apurar em lume baixo. Junte o peixe e envolva bem. Acrescente o queijo creme, o leite e a maizena e envolva novamente até ficar como uma pasta. Tempere com sal e pimenta moída e acrescente os coentros picados. Deixe apurar uns 2 ou 3 minutos. Retire do lume e reserve.
Corte a massa em rectângulos e coloque dentro o equivalente a 1 colher de sopa do preparado anterior. Feche e junte bem as pontas de modo a não abrir. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180ºC, durante 20minutos, aproximadamente. 



Para comer simples ou acompanhar com uma bela salada ou arroz...

Bom apetite!!


quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Aprender...




video


É tão bom aprender...querer aprender...ter a possibilidade de aprender...ter alguém que nos ensine, alguém que partilhe connosco o que sabe...é realmente fascinante a imensidão que existe, pelo mundo fora, de coisas, de pessoas...de tanto que há para ver, provar, fazer e...aprender...



Mais um vídeo que partilho com vocês...porque gosto muito e porque me faz sentir bem....

...e mostra umas comidinhas tão boas...

Espero que gostem :)







Só uma "piquena" e modesta perguntinha...alguém sabe onde são as inscrições para fazer me poder candidatar a fazer o trabalho "tão" pesado destes senhores?...






Boa 4ª feira!

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Sopa de Legumes e...Pimento




Bom dia :)

Sopa é a refeição mais completa. Reúne num só prato vários nutrientes essenciais e devemos comê-la com regularidade...seja pelas vitaminas e minerais, seja pelo conforto que nos dá, ela faz sempre bem...estão lá os legumes e água que tanta falta nos fazem...claro que a criançada não pensa bem assim...mas, verdade verdadinha, aqui euzinha sempre gostei de sopa, desde que me lembro de comer...já vos disse num outro post, as minhas "birras" em criança era mesmo para dormir, não era fácil...agora comer...era depressa e bem ;)

Voltando à sopa...tenho sempre sopa feita, à noite o jantar é quase sempre um prato dela mais qualquer coisa...uma fruta ou queijinho ou o que houver para petiscar, mas tudo leve...

Esta que vos trago hoje é uma sopa que fiz pela 1ª vez...o método utilizado foi uma novidade para mim. Desde que vi a ideia no blog da Carla,que anotei e guardei para fazer um dia,...não só esta, como muitas mais....com tanta comidinha boa, é impossível resistir ;)
...esse dia chegou e a espectativa foi superada...estava DELICIOSA. A maioria já deve ter experimentado, mas se há por aí alguém que ainda não o fez...não esperem muito mais.

Obrigada Carla, pela troca de experiências e pelo carinho.
Um beiijinho.


Ingredientes:

2 cenouras
1 courgette
4 batatas médias
1 alho francês sem a rama
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 tomate (grande) bem maduro (ou em lata, se preferir)
1 pimento vermelho
6 colheres de sopa de azeite
Sal
5 pimentas q.b. (ou oregãos, se preferir)

4 colheres de sopa de massinha a seu gosto (eu usei cuscus)

Preparação:

Descasque e lave bem todos os legumes e corte-os em pedaços pequenos.
Num tacho coloque o azeite a aquecer. De seguida junte os legumes e deixe refogar, mexendo de vez em quando.
Quando vir que já estão no ponto, com um aspecto mais "cozidinhos", junte a água (de preferência já aquecida) e tempere com sal e um pouco de 5 pimentas moídas na hora.
Deixe cozer mais uns 15 minutos e depois passe tudo com a varinha mágica.
Volte a colocar ao lume e quando ferver junte a massa. Mexa para tirar a goma e deixe cozer uns 10 m.

Já no prato pode acrescentar mais uma pitada de pimenta.








Resultado final: Uma sopa bastante saborosa, em que o pimento faz toda a diferença e que pode servir para uma base de sopa de peixe.



Bom apetite!


Não sei se vocês se lembram...da criança que jamais gostou de sopa...daquela personagem que me deliciava com um sentido de humor único...que eu li e reli vezes sem conta o livro "gigante" de capa vermelha com tudo o que havia dela...

...Falo da Mafalda...

Imagem retirada da net

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Boa 3ª feira!