quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Entrecosto assado no forno com Castanhas salteadas



Finalmente consegui utilizar o meu forno...que saudades que tinha dele...e ele de mim!
Aos poucos vou recuperando a cozinha...(já tenho o forno e a bancada só para mim hehe)

Para o almoço de domingo assei entrecosto com um tempero que me surpreendeu tanto que tinha de partilhar com vocês...a acompanhar fiz umas castanhas salteadas, que já tinha feito uma vez e esperei pacientemente até as apanhar do meu castanheiro no quintal...Viver no campo tem boas vantagens...


Ingredientes:
...Serve 4


2 tiras de entrecosto (para assar)

1 kg de castanhas
4 fatias de presunto
1 cebola
1 colher de sopa de molho inglês
4 colheres de azeite
Sal grosso q.b.

Para o tempero:

1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 cubo knorr de carne
1 colher de café de colorau
1/2 colher de café de gengibre em pó
1/2 colher de café de noz-moscada em pó
Sal grosso q.b.
Pimenta preta moída q.b.
1 chávena de café de vinho abafado (ou jeropiga)
100ml de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
1 malagueta de piri-piri seco

Preparação: 

Coloque todos os ingrediente  num recipiente e passe bem com a varinha mágica (com apenas 50ml de vinho branco, reserve o resto).
Triture tudo muito bem até ficar uma pasta e barre o entrecosto. Com as mãos faça chegar bem a todo o lado. Reserve.



Num tacho, coloque água a aquecer e tempere com sal grosso.
Dê um pequeno golpe nas "costas" das castanhas e quando a água ferver junte as castanhas e deixe ferver uns 5-7 minutos, apenas o suficiente para se conseguirem descascar.



Retire bem a pele às castanhas e reserve.
Num wok, ou num tacho, coloque a cebola cortada em meias luas com o azeite e deixe refogar em lume brando. Junte o molho inglês e deixe apurar bem.
Junte as castanhas e deixe-as refogar juntamente com a cebola, mexendo de vez em quando.
Corte o presunto em pequenos pedaços e junte às castanhas. Envolva bem.
Após uns 12m devem estar prontas.





Coloque o entrecosto a assar no forno, já pré-aquecido a 180º. Depois de 20 minutos (aproximadamente) vire-o e refresque com o restante vinho.
Após 30 minutos volte a virar para que fique bem assado e tostadinho.
Pode ir regando o entrecosto com o próprio molho.

Vai depender do forno, mas precisa de,aproximadamente, uma hora para que fique bem assado.












O sabor da carne fica maravilhosa...o vinho abafado dá-lhe um gosto bem especial, nunca tinha experimentado e fiquei rendida...

As castanhas...uma perdição completa!


Experimentem que vale bem a pena...é só isto que vos digo.











Bom apetite!
...e tenham uma boa 4ª feira!!

23 comentários:

Felismina disse...

A julgar pelo aspeto ficou uma delicia!

Bjs.

Beth disse...

Um fantàstico entrecosto,linda cor e acompanhado com castanhas foi uma excelente opção, adorei, ficou muito apetitoso este pratinhos!

beijinhos

Cidália disse...

Uma refeição magnífica, bem ao meu gosto.
beijinhos

entrefraldasepanelas disse...

Eu faço o chá e tu tratas do entrecosto :) se o sabor estiver como o aspecto podes aumentar a dose sff. Costumo fazer muito mas nunca é barrado com nenhuma mistura. Acho que vou experimentar.

SarinhaT ♫♭♪ disse...

Ora aí está o entrecosto que me falaste.
Ficou magnifico.
E até me deste inspiração para uns restos de castanhas que lá tenho. :)

Ficou brutal mesmo.
E que bom já teres a tua cozinha quase operacional.

Beijocas

Tixa disse...

Entrecosto é sempre bom no meu estômago!

Margarida disse...

Gostei Sofia, o teu entrecosto tem um aspecto delicioso, agora para mim tinha de ser com batatas salteadas é que arghhhhhhhh num gosto de castanhas!!!! kkkkkk

Beijocas

Luisa Alexandra ♥ disse...

Pouco a pouco tudo se vai normalizando!
Uma refeição deliciosa a que mostras, mesmo fantástica.

NATÉRCIA disse...

Menina, esses entrecosto ficou de comer e chorar por mais...um beijinho.

saboracasa disse...

Bela inauguração do forno. Para quem gosta de cozinhar é um sofrimento não ter as coisas a "jeito", imagino a "tortura"!

O assado está lindíssimo e saboroso de certeza

Tudo de bom
Paula

Carla disse...

Sofia,
Ficou com uma cor deliciosa esse entrecosto, mesmo a meu gosto. Quanto às castanhas, que não são o meu forte, nunca as comi salteadas, mas devem ter ficado muito boas, com o presunto à mistura.
Beijinhos

Nárwen disse...

Adoro castanhas, adoro entrecosto e os dpis juntos melhor ainda. O aspeto ficou fantástico, adorei o tom dourado da carne...que maravilha.

Beijinhos

P:S: Quando no meu blog disseste "Cada vez mais tentada em comprar a árvore..." Referes-te à árvore do maracujá? Se for, diz-me, pois ensino-te uma forma de obteres a planta do maracujá sem ser preciso comprares.E é a melhor forma de teres maracujás de qualidade...

Pauluxa disse...

Olá,
Ficou mesmo com bom aspecto, adorei o acompanhamento.
Beijinhos grandes amiga

Sofia.Lopez disse...

Felismina, ficou mesmo!

Beth, Uma combinação deliciosa...experimenta! ;)

Cidália, também gosto muito de entrecosto, é a melhor parte ;)

Fraldinha, Combinado ;) Experimenta assim, o tempero dá que falar!
Beijinho

Sarinha, aqui está ele! :)Experimenta, é de lamber os dedos...sim, já está mesmo quase!
Beijinho

Tixa, é no teu e no meu...hehe

Margarida, faz com as batatas então lol...aqui as castanhas ficam muito bem pois há o contraste de sabor, mas é pouco acentuado...

Luísa, é verdade, aos poucos volta ao normal ;) Ficou mesmo muito bom assim, para repetir...

Natércia...mesmo mesmo...!! ;))

Paula, é verdade, tem sido difícil manter a distância...mas agora já matámos saudades hehe da melhor maneira ;)

Carla, as castanhas assim são muito saborosas, ficam rijinhas e com um sabor delicioso, experimenta ;)

Nárwen, também gosto muito dos 2 e juntos ficam mesmo muito bem ;)
Já respondi sobro o maracujá no teu blog, obrigada pela ajuda!

Pauluxa, o acompanhamento é muito bom, também pode ser com bacon. Eu só tinha presunto em casa :)

Beijinhos para todas e muito obrigada!

Andréa disse...

OLÁ MINHA QUERIDA!
UM FORNO MAS MUITA FALTA NÉ AMIGA?
AS FOTOS ESTÃO LINDAS,O ASPECTO ESTÁ MARAVILHOSO,FELIZ DE QUEM COMEU,HUMMMMMM!!!
BEIJÃO......

ameixa seca disse...

Que aspecto bom, adoro entrecosto e castanhas a acompanhar :)

Gina acasadagigis disse...

Gosto bastante de entrecosto , tem um aspecto delicioso, bjs

Ginja disse...

Fico muito contente que já tenhas recuperado o forno!!! Nesta altura do ano é crucial, para os assados aconchegantes :) Uma refeição deliciosa com castanhas.
Um beijinho.

culinarices disse...

Tem um aspecto óptimo, dece ter ficado muito bom.
:-)

Xana disse...

Fico contente que tenhas recuperado o forno, afinal o que é uma mulher sem forno? :) eu não passo sem o meu..
Adorei o aspecto desse entrecosto, e adorooo castanhas na comida :)
um beijo

Gisela disse...

Ora aqui está um prato que gosto imenso, e ficou tão apetitoso!!!
Um beijinho e boa semana

carlos mateus disse...

Olá Sofia,
Como adoro castanhas, plantei um souto há 10 anos e fiz um site (www.filipe.com) onde reuno tudo sobre castanhas. Vou ter que provar a sua combinação: Entrecosto, presunto e castanhas.
Abraço,
Carlos

carlos mateus disse...

Olá Sofia,
Como adoro castanhas, plantei um souto há 10 anos e fiz um site (www.filipe.com) onde reuno tudo sobre castanhas. Vou ter que provar a sua combinação: Entrecosto, presunto e castanhas.
Abraço,
Carlos