terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Empadão de Carne em molho de Mostarda




Quando comecei a preparar esta refeição tinha a ideia de fazer umas simples bifanas acompanhadas com batatas e grelos...depois, consoante ia preparando os ingredientes, as ideias iam surgindo...e se eu fizer assim?...junto isto?...e aquilo?...é isso!...
Depois de estar decidida a 1ª hipótese, surgiu outra...e mais outra...e mais outra...até que à 4ª ficou decidido!! Empadão! :)
Ria-me sozinha conforme ia preparando este jantar, pensava para comigo, se soubessem o que se passa nesta cozinha iriam achar que não sou muito pura das ideias... :)

No fundo é isto que me diverte na cozinha...o turbilhão de ideias que surgem em fracções de segundos e esta inspiração que me move e que me dá a energia necessária para conseguir, ao fim de um dia tão cansativo, preparar uma refeição que nos deixou deliciados!
O sabor da mostarda com o empadão fica mesmo muito bom...espero que gostem!


Ingredientes:
Serve 4...

4 ou 5 bifanas de porco (depende do tamanho)
2 colheres de chá cheias de Mostarda Antiga
4 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
Azeite
2 colher de chá de molho inglês


Para o puré:

8 batatas médias
Leite a gosto
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta preta
Sal
Noz-moscada

Preparação:

Comece por cortar as bifanas em tiras e tempere-as com o alho picado, a mostarda, sal e pimenta preta moída na hora. Reserve pelo menos 30 minutos para ficar bem temperado.

Entretanto coza em água e sal as batatas cortadas em cubos pequenos.
Quando estiverem bem cozidas desfaça-as em puré com a ajuda de um passe-vite ou da forma que preferir.
Adiccione o leite (+ou- 5 colheres de sopa) e a manteiga e mexa bem. Pode adiccionar mais leite para ficar na consistência desejada. Tempere com uma pitada de pimenta preta moída na hora e um pouco de noz moscada em pó.

Num tacho coloque um bom fio de azeite, de modo a cobrir bem o fundo e quando estiver quente junte as bifanas com todo o tempero. Deixe fritar bem de ambos os lados. Quando estiverem prontas retire-as, mas sem o molho. Reserve.






Coloque um pouco de puré no fundo de um tabuleiro refractário, de modo a cobrir bem o fundo.
Por cima coloque as bifanas e depois mais uma camada de puré.
Regue tudo com o molho de mostarda.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante uns 15 minutos para dourar.










Acompanhei com migas de grelos...




Bom apetite!

Tenham um belo e delicioso dia :)



47 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Gostei das tuas invenções!
É assim que se criam grandes receitas e a que sugeres é mesmo tentadora!

Receitas para a Felicidade disse...

Tem um aspecto delicioso este teu empadão Sofia, obrigada pela sugestão

beijinhos e um BOM DIA para ti também!!

Mónica Silva disse...

Sofia deste um final feliz a estas bifanas, que delicía :)

Beijinho

Chef Daniel Deywes disse...

Gostei muito da receita e da combinação de sabores ...


abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Alice disse...

Sofia, o que já me ri aqui contigo:) Eu também tenho desses dias e acho que às vezes é quando saem os melhores pitéus!! Esta tua receita está de babar, uma verdadeira tentação com esse molho de mostarda a cobrir e a entranhar no puré... Fantástica inventura;)
Beijocas

Ana Rita Marreiros disse...

Sei bem o que são essas "doidiçes", põe daqui e dali, mais um bocadinho disto e daquilo...E sai sempre bem....o mais engraçado é que ás vezes quando seguimos uma receita à risca não corre tão bem como estas invenções de ultima hora não é?

Bjoka
Rita

Beth Martins disse...

Este empadão ficou maravilhoso amiga dorei!

beijinhos

ameixa seca disse...

Molho de mostarda no empadão é novidade mas deve ficar com um sabor ótimo :)

paty disse...

Que delicia de empadão amiga, e bem diferente do que estou habituada a comer, ficou excelente querida :))Um bom dia para ti também!!
Beijocas

Natércia Ramalho disse...

Sofia só tu e as tuas aventuras na cozinha mas confesso o empadão ficou mesmo um arraso...um beijinho minha linda!

Susana disse...

Sofia, conseguiste um empadão muito original :) A mostarda deve dar equele toque especial. Gostei.

Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Luísa :) É verdade, assim surgem belas receitas...estava uma delícia!
Beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Mariana! :)
Beijinho

Sofia.Lopez disse...

Obrigada Móni, foi mesmo um final bem feliz :))
Beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Olá Daniel, muito obrigada pela visita e pelo comentário :)

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Alice!
heheh É verdade, nestes dias assim o resultado é sempre uma surpresa, geralmente deliciosa ;) O molho fica mesmo muito bom aqui no puré...
Um beijinho :)

Sofia.Lopez disse...

É isso mesmo Rita, quando sigo uma à risca acontece sempre alguma...já quando se inventa sai sempre bem! heheh
Beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Beth, estava mesmo...Beijinho!

Rita disse...

Tem um aspecto maravilhoso! As tuas aventuras culinárias dão resultados mesmo apetitosos. :) A mostarda deve ficar mesmo bem neste empadão. Beijinho

Sofia.Lopez disse...

Para mim também foi novidade, mas acredita, é muito bom! :))
Beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Obrigada linda :)
Um beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Eheh foi mesmo uma aventura este empadão :)
Obrigada linda, um beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Obrigada Susaninha :) A mostarda dá um toque bem especial sim, achei uma combinação bem suave e deliciosa :)
Beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Rita :)
Esta mostarda antiga é das minhas preferidas porque tem um sabor discreto, mas que ao mesmo tempo se incorpora bem nos ingredientes e sente-se sempre...ficou muito bom :)
Um beijinho!

Inês Ginja disse...

É por isso que gosto de passar por aqui. Com pouca coisa e sem muito trabalho, consegues fazer um banquete e parecer tudo apetecível. Até me dás energia para pensar que também eu serei capaz de chegar a casa depois dum dia de trabalho e ter imaginação para criar algo bom, delicioso e reconfortante :) Adorei o empadão com o toque da mostarda, e bem acompanhado das amadas migas (amigas).
Um beijinho.
(ainda não tive tempo para o mail, trabalho e meia adoentada...)

Sofia.Lopez disse...

Obrigada linda, nos dias que correm temos mesmo de usar a imaginação para do pouco fazer muito :) Nesses dias cozinhar parece impossível, mas depois de começar até esqueço tudo...!
Um grande beijinho

Felismina disse...

Adorei a tua imaginação, ficou visualmente muito bonito e imagino que bem saboroso!

Bjs.

Andréa Santana disse...

MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA!
A TUA RECEITA FICOU MARAVILHOSA E COM CARNE DE PORCO MELHOR AINDA. PARABÉNS CRIATIVIDADE DA RECEITA, SIMPLES E DELICIOSA.....HUMMMMMMM.....AMEI!

FICA COM DEUS!
BJS..♥

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Felismina :)
Um beijinho!

Sofia.Lopez disse...

Obrigada amiga, as coisas simples são as melhores :)
Um beijinho!

saboracasa disse...

mesmo ao meu gosto este teu improviso! Pena lá em casa o me pessoal não ser fã ...

www.sosimplesassim.com.br disse...

Receita deliciosa, SOfia!
Bj,
Lylia

O que é que se come aqui? disse...

Eheh....isso também me acontece, vou alterando a receita original conforme vou cozinhando....e fizeste muito bem, porque deve ter ficado delicioso!

Beijocas

Josy disse...

Sofia minha doce aventureira gastronômica, que delicia de empadão, ri muito com seu relato e já me vi várias vezes nessa mesma situação, passam várias receitas em nossas cabeças no preparo de uma e sempre acabam bem. Mas voce viu como a criatividade aflora mesmo depois de um dia cansativo? O que não falta é jogo de cintura e decisões sempre acertadas e deliciosas como esse seu empadão. Ficou de fato maravilhoso, e amei o molho de mostarda, deve ter ficado divinal. Esta blogsfera é um eterno aprendizado, digo sempre isso e acabo de confirmar com mais essa delicia saindo da sua cozinha. Bjos querida e obrigada sempre pelo carinho em meu cantinho.

Xana Bértolo disse...

Pois a mim tb acontece começar com uma ideia, e ela ir-se alterando.. Acho que +e quando nos saem os melhores pratos.. Ficou excelente e carne de porco com mostarda é simplesmente perfeito :)
um beijo kida

Unknown disse...

Hum...que maravilha de empadão...adorei! Deve ser de lamber os dedinhos! Parabéns!

Beijinhos

Vera Ferraz disse...

E ficou com uma cor maravilhosa! Nós por cá adoramos puré e obviamente empadão!
Bjinhos
(desculpa comentar aqui mas não aparece a caixa dos coments!)

Selene disse...

Ficou um prato lindo... imagino o sabor!
Beijinhos

Gina acasadagigis disse...

Gostei do teu empadão , o teu gato é lindo, bjs

paula disse...

ficou bem apelativo, e certamente bem saboroso, a mustarda da um certo requinte

sadhia disse...

sofia como sempre suas receitas são divinas amei ...querida hoje tenho rocambole de massa de pastel que assei e ficou divino
bjokas

conceicao disse...

Adoro empadão. Sofia eu sou como tu quando vou para a cozinha as ideias vão surgindo.
Bjs

Regina Yumi disse...

Adorei teu blog!!! Estou seguindo! :)
Bjs!

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas pela visita e comentários tão simpáticos!
Alterei a opção da resposta aos comentários, então há respostas aos vossos comentários sem identificação...ihih
Gina, obrigada, é lindo e arisco! :)

Regina, bem vinda ao meu cantinho :)

Ana disse...

Uma ideia com um resultado fantástico, super guloso!

Beijinhos

Mãe Sandra disse...

O teu empadão ficou com um aspecto delicioso, acho que vou experimentar um dia destes fazer assim.
Beijinhos

Irene disse...

Fizeste muito bem Sofia! O aspectp é divinal!!! Imagino que delicioso!!!!!
Bjocas