segunda-feira, 26 de março de 2012

Cogumelos Orientais em Molho cremoso


Foi num dia menos bom que surgiu esta inventura...
Partilho-a convosco por dois grandes motivos:
...estava mesmo deliciosa...a combinação de aromas e sabores encantou-me. Fiquei apaixonada por este novo ingrediente que foi estreia absoluta.
...mais uma vez se confirma...cozinhar é mesmo uma excelente terapia!

Nunca tinha sequer provado este tempero, a curiosidade já era muita e a estreia não podia mesmo ser melhor...na companhia dos meus amigos legumes!

Ingredientes:
Serve 1...

6 cogumelos grandes frescos
1 cebola pequena
1 alho francês sem rama
3 folhas de couve roxa

1 colher sobremesa de Garam Masala
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de chá de coentros frescos picados (+ 1 pouco para polvilhar no fim)
Pimenta preta q.b.
1 fio de azeite
1 colher de sopa de farinha
Leite q.b.
Manteiga q.b.
Noz-moscada q.b.

Preparação:

Limpe bem os cogumelos com a ajuda de uma escova e retire os pés. Corte-os grosseiramente em bocados.
Pique a cebola e corte o alho francês ao meio e depois em pedaços largos.
Corte a couve roxa em juliana.

Refogue a cebola e o alho francês em azeite. Junte os temperos em pó e mexa. Deixe libertar os aromas e saltear até a cebola começar a ficar transparente.
Junte a couve roxa e envolva. Deixe murchar e de seguida junte os cogumelos.
Baixe o lume e deixe cozinhar por 7 minutos, mexendo com frequência.
Refresque com o vinagre de cidra, deixe evaporar e junte os coentros picados.
Tempere com um pouco de pimenta preta fresca moída.
Deixe cozinhar por mais uns minutos, até os cogumelos estarem prontos.
Enquanto aguarda, amorne o leite com uma noz de manteiga, para que derreta.


Misture bem a farinha no leite e coloque uma pitada de noz-moscada.
Junte ao preparado e envolva tudo muito bem.
Vai engrossar rapidamente.
Se desejar pode acrescentar mais um pouco de leite para que fique na consistência desejada.
Não adicionei sal à receita pois não achei necessário.

Sirva com arroz basmati simples e polvilhe com coentros picados.



Fiquei mesmo fascinada com o sabor do Garam Masala, com um sabor apimentado e doce ao mesmo tempo, difícil de descrever...mas delicioso de se saborear.

Bom apetite!
e
Boa semana! :)

42 comentários:

A Autora do blog disse...

A contrastar com um dia menos bom, este prato tem um aspecto maravilhoso.
Deve ter ficado mesmo muito bom.

Bjs

http://asvezescozinheira.blogspot.pt

Beth disse...

Estes cogumelos ficaram com um aspecto muito delicioso, adorei!

Bjs

Guloso e Saudável disse...

Oi Sofia,
Gosto muito da culinária hindu, onde utilizam esses deliciosos temperos, é fácil concluir pela foto e ingredientes que os cogumelos estavam deliciosos.
Boa semana, beijo,
Vânia

Ana Rita disse...

Uso frequentemente Garam masala em vários pratos. gosto muito de pratos orientais e estas especiarias são um complemento ideal em muitas receitas.
Gostei da tua versão vegetariana.

Bjoka
Rita

Felismina disse...

Sofia que vontade me deu de meter ai a colher e saborear esse molhinho...estou imaginando o sabor!

Bjs.

Margarida disse...

Hummm Sofia realmente cozinhar é uma terapia excelente... eu quando estive em casa com uma depressao fartei-me de cozinhar... passava o dia na cozinha era onde me sentia mesmo bem!!!!...

Muito bom esse teu pratinho de cogumelos o aspecto é delicioso!!!

Nao conheço esse tempero, mas ver se encontro pois eu tb adoro experimentar coisas novas...

Beijocas

Nárwen disse...

Hum...fantástico..que aspecto avassalador...hum..., adorei, adorei...

Beijinhos

Andréa disse...

E AÍ MINHA AMIGA COMO FOI O FINAL DE SEMANA?
O MEU FOI ÓTIMO, GRAÇAS A DEUS, DEU PARA APROVEITAR BASTANTE.
MINHA QUERIDA,
IMAGINA SE VC TIVESSE FEITO ESTE PRATO LINDO E DELICIOSO NUM DIA BOM RSRS, FICOU BOM DEMAIS, E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
BJS D ♥

Luisa Alexandra disse...

O aspecto é maravilhoso!

Ana disse...

Ficou lindo esse prato, gostei muito.

Bj
Boa semana

http://ladyaofogao.blogspot.com/

Sandra Batista disse...

Olá Sofia, estes temperos fortes são uma delicia cá em casa gostamos e muito...Então com cogumelos, ficou perfeito!
Beijinhos

Sonia disse...

Olá Sofia, que modo delicioso de começar a semana, partilhando esta refeição tão saborosa.
Os temperos e receitas orientais são encantadores e cozinhar funciona mesmo como terapia, porque exercitamos todos os nossos sentidos e isto faz muito bem.
Ficou linda a apresentação.
Um grande beijo e ótima semana.

paty disse...

Hummmm querida Sofia que belo pratinho nos apresentas hoje :))Não conheço esse Garam Masala mas andamos sempre aprender por aqui amiga, por isso vou ter de investigar quando for ao supermercado e comprar para experimentar! Obrigada pela dica amiga são sempre bem vindas :))

Beijinho grande e uma excelente semana!

Viciante disse...

Olá!

Adorei a sugestão! Nunca usei desses cogumelos, mas vou experimentar!

A cozinha é uma terapia, uma forma de nos manter saudáveis e mais felizes!

Não sei se se passa algo grave mas espero que não! Espero que o dia menos bom tenha passado!

Beijinhos pata ti e boa semana

luci disse...

QUE LINDO PRATO E DEVE TER FICADO DELÍCIOSO BEIJOS

frango do campo disse...

ai ai adoro cogumelos e então com um toque oriental :) que maravilha :)

O Cantinho da Sophia disse...

Adorei o aspecto. Deve ter ficado bem saboroso!
Beijinhos

Salsa Verde disse...

Que inventura fantástica, pois o prato está um espectáculo e deve ser uma maravilha com essas especiarias e sabores.
Beijinhos,
Lia.

7gramasdeternura disse...

Que bom aspecto Sofia! Nunca cozinhei com Garam masala, mas depois de ver esta receita, estou tentada a exprimentar.
beijinho

Ondina Maria disse...

hmmmmm, que lhes sinto o cheirinho! Até fiquei com os olhos em bico :p

Papinha Doce disse...

Prato fantástico para a minha filha que adora cogumelos.
Bjinho

Alice disse...

Olá minha querida Sofia!!:)
Eu também adoro garam masala, tem mesmo um sabor muito exótico e maravilhoso! E que belíssima estreia, estes cogumelos ficaram maravilhosos, adorei a combinação de todos os ingredientes e até babei com o aspecto final! Também sou fã de comidinhas asiáticas, adoro todas as especiarias e ingredientes que usam, é tudo tão deliciosamente perfumado! Assim como deve ter ficado esse prato, imagino os aromas fabulosos que deve ter libertado...! Mais uma receita que vou guardar, gostei muito!:D
Minha linda, espero que esse dia menos bom tenha ficado para trás e que agora estejas num dia e semana super bons!!
Um grande beijinho minha amiga e uma excelente semana para ti, com muitos sorrisos e sem "menos bons":)
*e eu é que agradeço o teu carinho sempre pronto e as tuas palavras sempre cheias de amizade:)

Maísa disse...

Sofia que delícia de receita e esse molhinho deve realmente ter ficado espetacular...Adorei!beijkas

Lurdes Losquinhos disse...

Sofia que aspecto delicioso!
Bjs

Ginja disse...

Querida Sofia,
cozinhar é mesmo uma terapia. Nestes dias piores (eu sei) até ajuda a suportar certas dores e desgostos, como que nos ajuda a respirar e a ver que daí em diante só pode melhorar.
E este prato (que já me aciganou!) é perfeito. Tem mesmo o teu toque, os legumes, os cogumelos, os temperos, o basmati, os coentros. Uma criação tão tua e com cheiro à tua casa. Imagino a tua cozinha com estes cheiros, de temperos, e coentros frescos acabados de colher.
E o melhor, não tem natas, ficando à mesma cremoso. Para mim, podes já servir um belo prato, bem cheio!
Um beijinho.
(aproveita o sol e sorri)

Uma pitada de sal, duas de carinho disse...

Esta inventura está com um aspecto delicioso=)
É mesmo verdade, a cozinha, para quem gosta é uma grande terapia, também me tem ajudado imenso nos últimos tempos...
Queria agradecer pelas palavras de alento no outro dia querida, felizmente agora os dias começam a ser mais de Primavera=)
Beijinhos

Josy disse...

Sofia minha doce amiga,como estás? Tudo bem contigo? Menina do céu que pratinho mais delicioso vc fez hoje, ficou um aspecto excelente, adoro cogumelos e cremoso assim, acompanhado de um arroz branquinho nada mais eu queria minha amiga. Excelente sugestão. Beijinhos uma otima semana

Rita disse...

Sofia, este pratinho parece-me uma delícia! Também nunca experimentei esse tempero, mas agora é que fiquei curiosa, porque adoro cozinhar com especiarias. Já agora, posso-te perguntar onde arranjaste Garam Masala? Existe nos hipermercados comuns? Beijinho!

Duxa disse...

Sou fã do garam massala, o conjunto de especiarias que o compõe dá aos pratos um sabor único e extraordinário.
Imagino os teus cogumelos gom um gostinho delicioso.
Beijocas querida, uma boa semana.

Tati disse...

Parabéns pelo prato! Esta divino e acho que deve de ter ficado muito saboroso,
Bjs!

são33 disse...

ADOREI...ADOREI...ADOREI...
ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA, TUDINHO NESSE PRATO ME AGRADOU.
BOA SEMANA
BJS

A Paixão da Isa disse...

adoro adoro esta super bom ficou 5* muito bom adorei beijinhos etudo de bom para ti

Gisela disse...

Esses cogumelos deviam estar fantásticos. Bela conjugação de sabores
Um beijinho

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas pelos vossos comentários sempre tão simpáticos! Fico sempre muito feliz em saber a vossa opinião :)
Esta sugestão é realmente deliciosa, bem simples e rápida de preparar!
Beijinhos para todas

Rosa Almeida disse...

Adorei essa receita :)
Tenho de fazer :)

Bjokas

Andréa disse...

QUERIA SOFIA,
TENHA UMA NOITE ABENÇOADA!
BEIJINHOS ♥

saboracasa disse...

onde compras-te o garam masala, fiquei agora curiosa

saboracasa disse...

onde compras-te o garam masala, fiquei agora curiosa

Smas disse...

Deviam ser indianos e não orientais, que aqui no oriente não usamos garam masala :)
Mas, têm muito bom aspecto!!!

familia antunes disse...

Esta tua sugestão deixou-me a pensar... ;)
Gostei muito...
Ficou bem apetitosa...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

Sofia.Lopez disse...

Obrigada a todas pelos comentários :)

Para comprar Garam Masala espreitem aqui:
http://www.continente.pt/ProductDetailMain.aspx?productId=3663402&CategoryName=tnicos&CategoryPath=&SubCategoryName=tnicos&Back=ProductsIndexMain.aspx?


Beijinhos

Tanocas disse...

COGUMELOS :) sou viciada em cogumelos hehehe
Excelente ideia :)
beijinho