segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Abóbora e seus amigos...a história de um encontro delicioso



Comer legumes pode mesmo ser divertido, sem dúvida! Porque a imaginação não se mede, e devemos tê-la sempre presente nas nossas vidas, aqui fica uma sugestão onde os legumes são os principais protagonistas...

Abóbora...bela e deliciosa...a courgette, tão fresca, tão viçosa...a chalota pequenina mas cheia de vida, trouxe também o alho para a apoiar... o tomate, esse...está sempre pronto a ajudar e aqui nem podia mesmo faltar...por último vieram os coentros que fizeram toda a diferença. Todos eles com as suas virtudes, mas sabem que ficam sempre melhores quando o maravilhoso aroma dos coentros faz parte da reunião...


E foi assim, juntaram-se todos nesta deliciosa refeição..encontraram-se ali por acaso e no início nem sequer sabiam o que os tinha trazido ali...
Os lombinhos!!...foram eles o verdadeiro motivo...tenros e saborosos, deram o ar da sua graça e completaram esta história...e até já ficou um novo encontro marcado!

Posso vos dizer que estes amigos foram aqui muito felizes e farão também qualquer um que se junte a eles...até mesmo só como acompanhamento.

Ingredientes:
Serve 2...à vontade

Lombo de porco fatiado (6 fatias finas)
100 gr de abóbora
2 courgettes
3 chalotas
2 dentes de alho
1 tomate médio
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de coentros
1 colher de sopa de molho inglês
1 cubo knorr de galinha
Pimenta preta
Azeite
Sal
1 pitada de açúcar
Fatias de pão caseiro

Preparação:

Num tacho...
Comece por fatiar as chalotas e levá-las a refogar em azeite quente (5 colheres de sopa) juntamente com os alhos.
Deixe fritar um pouco e de seguida junta a abóbora em cubos (eu tinha congelada). Mexa.
Lave bem a courgette e corte-a em 4, no sentido longitudinal. Corte-a em fatias e junte ao refogado.
Deixe apurar. (É normal que nesta altura a água libertada pelos legumes aumente ).
Pele o tomate e corte-o em pequenos cubos. Junte ao preparado e mexa bem.
Tempere com pimenta preta fresca (eu aconselho dose extra, se for apreciador), o cubo knorr de galinha e com o molho inglês.
Junte os coentros picados e deixe apurar bem, em lume brando, durante uns 8 minutos, mexendo de vez em quando.
Coloque o lombo fatiado por cima dos legumes, tempere com um pouco de sal grosso e tape o tacho.
Deixe estufar uns 10 minutos e depois vire-os.
Ao fim de uns 8 minutos, junte a polpa de tomate e uma pitada de açúcar.
Deixe apurar bem, prove e rectifique os temperos se achar necessário.

Tempo de preparação e confecção: 30 minutos




Então e as fatias de pão caseiro??


...essas mergulharam no molho...e soube deliciosamente bem!


Bom apetite!
Boa semana :)






20 comentários:

Inês Ginja disse...

Eu admiro esses amigos que tão bem se juntaram resultando numa explosão de sabores! Legumes é cá comigo, tão bem que sabem assim, e claro, os coentros não poderiam faltar, nunca tive dúvidas!! O mergulho do pão nesse molhinho é pois a cereja no topo do bolo :) Refeição deliciosa amiga.
Um beijinho.

ameixa seca disse...

Eu e os legumes somos amigos, os encontros com eles são sempre bons :)

Andréa Santana disse...

QUERIDA AMIGA SOFIA,
LINDAS PALAVRAS QUE SE TORNARAM UM POEMA, ADORO ABÓBORA E A SUA RECEITA ME DEU ÁGUA NA BOCA COM ESTE MOLHO MARAVILHOSO.
VOCÊ É UMA AMIGA MUITO ESPECIAL MESMO MORANDO LONGE E SENDO VIRTUAL VC MORA NO MEU ♥!

TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BEIJOS,
ANDRÉA..♥

Sara Ramos disse...

Olá Sofia!! :)
Que história gira nos contaste e depois no fim somos presentados com este prato maravilhoso que deve ser bem suculento e aconchegante... para não falar da carne tão tenrinha. Beijinhos

São Ribeiro disse...

E QUE BELO ENCONTRO, FICOU EXCELENTE.
UM FELIZ 2012
BJS

Xana Bértolo disse...

:) Gostei de ler esse encontro :)
Ficou mesmo apetitoso... Eu cá tb ando a apostar imenso nos legumes, e sabe tão bem...
Minha querida, espero que o novo ano seja generoso contigo, te traga tudo o que desejas :)
um beijinho grande

Vera Ferraz disse...

Ahh! Que belo trailer!! Consegui imaginar o desenrolar do filme na perfeição!

Bom ano novo!

conceicao disse...

Legumes para mim são sempre excelentes.
Feliz Ano Novo.
Bjs

Cidália disse...

Que delícia!
Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas!! è sempre uma delícia ler as vossas palavras, são realmente muito importantes para mim!
Espero que experimentem e que gostem destes amigos :)) A abóbora evidencia-se e é uma combinação perfeita!
Beijinho grande para todas :)

Raquel Alabaça disse...

Que bem que ficaram todos juntos!!
Bjs

saboracasa disse...

Está com ótimo aspeto

frango do campo disse...

os legumes nunca são a mais e são meus amigos também :) um beijinho e um óptimo 2012

Romy Almeida disse...

Uma história de amizade e companheirismo mesmo à medida dos nossos paladares lol
Adoro esse tipo de encontros e cá em casa eles ocorrem com alguma frequência :)

Desejo-te um Feliz 2012!!

Bjokas doces

Ana Rita Marreiros disse...

Uma bela história e um desfecho delicioso!

Bjoka e bom 2012,
Rita

Josy disse...

Querida Sofia, adorei esse encontro, e em minha cozinha faço sempre parte dessa reunião deliciosa, os legumes são muito bem vindos em especial como muitas já sabem, a rainha aqui em casa é a abóbora minha paixão. Com certeza vou levar esse poema gastronômico delicioso, e feito com tanto carinho até em palavras. O pãozinho não poderia faltar mesmo! Com esse molhinho é irresístivel. Adorei tudo. Resultou em uma linda apresentação. Bjos que seu 2012 lhe seja abençoado com muitas coisas boas.

Autora do Blog disse...

Olá Sofia,

Obrigada pela mensagem, por te lembrares de mim e pela tua preocupação.
Ainda, não fui operada.
A cirúrgia é 6ª feira. Entro, para internamento, às 7h30.
Confesso que estou ansiosa e nervosa e com muitos "ses" a atormentarem-me.

Beijos

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Unknown disse...

Desculpa a minha ausência mas não tenho estado em casa nem perto de nenhum computador...
Espero que o teu Natal tenha decorrido da melhor forma, cheio de alegria, amor e paz. E desejo que este novo te traga tudo o que esperas.
Já via as tuas novas receitinhas e gostei muito, já vi que a tua cozinha neste novo ano promete grandes surpresas..

BEIJINHOS

P.S: Tens novidades sobre o maracujá?

Andréa Santana disse...

SOFIA QUERIDA,
OBRIGADA POR SUA AMIZADE, VC É MUITO QUERIDA!
FICA COM DEUS!
BJS..♥

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas :)
Beijinhos grandes