segunda-feira, 21 de maio de 2012

Meia Desfeita


Para mim esta refeição é daquelas que, de vez em quando, bate a saudade e tenho de a fazer, não fosse eu "alfacinha de gema"... 
Um prato tradicional, tipicamente português, que me agrada bastante com a cebola e a salsa picada...é o que lhe dá o toque único e tão especial. 

Geralmente sirvo a posta inteira, mas desta vez desfiei o bacalhau, para lhe dar um ar mais leve e primaveril. 


Ingredientes:

Bacalhau 1 posta por pessoa
Batatas 
Ovo 1 por pessoa
Grão (usei cozido)
1 cebola
Sala fresca
Azeite
Vinagre (usei tinto)
Pimenta 5 bagas
Sal

(Também há quem utilize alho e colorau para temperar. Fica a seu gosto)

Preparação:

Coza o bacalhau durante 10 minutos. Não é necessário salgar a água. Depois de pronto retire a pele e as espinhas. Reserve.

Noutro tacho, coza as batatas juntamente com o ovo. Tempere com um pouco de sal.
Quando estiverem cozidos, retire e reserve. Na mesma água coloque o grão previamente escorrido e lavado, e deixe ferver durante 3 minutos.

Numa saladeira, misture o bacalhau com as batatas e o grão. 
Prepare o molho num recipiente à parte. 
Pique a cebola e a salsa.
Tempere com azeite, vinagre e pimenta 5 bagas fresca e misture bem.
Corte o ovo às rodelas e sirva por cima do bacalhau.
Regue tudo com a cebolada.







Bom apetite!


Tenham uma boa semana :)


38 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Olá Sofia,
Não conhecia esse prato, a meia desfeita agradaram-me muito os ingredientes e a aparência, deve ser delicioso.
Boa semana,beijo,
Vânia

Sonia disse...

Olá Sofia, bom dia.
A julgar pelas fotos deve ser mesmo uma delícia.
Ingredientes simples e que combinam perfeitamente.
Uma deliciosa sugestão para os dias quentes.
As fotos como sempre lindíssimas.
Uma ótima semana, beijos

Érica disse...

Sofia, fiquei com água na boca, bacalhau com grãos é bom demais.
bjs

Ratolinha disse...

Ora aqui está um prato bem português... simples, mas bem delicioso...
Eu cá, sou servida :)
beijinhos e boa semana

Beth disse...

Ai..se bate saudade.... esta refeição é daquelas que ao primeiro olhar cresce logo àgua na boca, não resisto.

amiga ficou maravilhosa esta desfeita amei!

Bjs

Narwen Ninniach disse...

Hum... que receita fantástica e com um aspecto maravilhoso... Perfeita!


Beijinhos

são33 disse...

FICOU OPTIMO MAS PARA MIM TEM QUE SR SEM O GRÃO POIS NÃO GOSTO.
BOA SEMANA
BJS

Felismina disse...

Gosto muito da tua sugestão!

De colher pra colher disse...

Huuuummmm!!!
Parece DELICIOSA :)
Tomei nota da receita e vou fazê-la em breve.
Bjs Márcia

http://decolherpracolher.blogspot.com

luci disse...

Eu adoro bacalhau e adorei a receita beijos

Selene disse...

Adoro.
As fotos ficaram lindas e o pratinho com um aspecto saboroso...

Boa semana para si tb
Bjs

Romy Almeida disse...

Mais uma otima sugestão para este tempo quente :)
Embora estes dias estejam mais amenos sabe sempre bem!!
Eu pelo menos adoro :)

Bjokas e boa semana

Cidália disse...

Uma refeição que adoro.
Beijinhos

paty disse...

Gosto tanto amiga, tenho de fazer um dia destes, ficou magnifico :))
Beijinhos e boa semana!

Luisa Alexandra disse...

Uma refeição bem leve!

Ana Rita disse...

Sempre que me sobra um pouco de bacalhau cozido faço uma saladinha destas...Sabe mesmo bem!Já me anda a apetecer um bacalhau!
Bjoka
Rita

Papinha Doce disse...

Adoro, e ficou com um ar fantástico.
Beijinho

Ilda Pinho disse...

Gosto muito desta receita e o aspecto ficou delicioso!
Beijinhos.

Erva Doce e Canela disse...

Também gosto muito desta receitinha e, de vez em quando lá calha fazê-la.

Bjcs

Sandra Batista disse...

Olá Sofia
Cá em casa gostamos muito de bacalhau, num destes dias saiu uma saladinha muito parecida, só não coloquei grão. Ficou com uma aspeto delicioso!
Beijinho

Cristina disse...

Bacalhau cozido, em meia desfeita ou inteiro, é absolutamente obrigatório lá em casa pelo menos uma vez por mês! Todos adoramos, e exactamente com essa misturada da batata e do grão, que é para não faltar nada! Carrego sempre na salsinha picada e gosto de temperar com bastante azeite e vinagre :)))

Andréa disse...

QUERIDA SOFIA,
O MEU FINAL DE SEMANA FOI MUITO BOM APESAR QUE O FRIO POR AQUI ESTÁ DEMAIS.
DURANTE A SEMANA GOSTO DE FAZER CAMINHADAS JUNTO COM MEU ESPOSO MAS ESTÁ FAZENDO TANTO FRIO QUE DAR PREGUIÇA, SÓ ANDO MESMO DE CARRO, RSRS, E ASSIM AS GORDURINHAS COMEÇAM A APARECER, ENTÃO TENHO QUE TER MAIS CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO.
A TUA RECEITA ESTÁ PERFEITA, FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA, ADORO ESTE TIPO DE PRATO, HUMMMMMM!

TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
BJS ♥

Lu disse...

um prato lindo, colorido!
adorei.
deve ter fica espetacular.
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Ginja disse...

Olá minha querida!!!
E que pratinho tão bom :)
Um bacalhau é sempre bem-vindo de todas as maneiras e desta é óptimo para chamar a Primavera, em jeito de salada fria.
Um prato bem simples e tão tipicamente português.
Eu adoro a cebolada e a salsa e tempero com muito azeitinho, para depois molhar a broa :) nham nham sabe tão bem amiga.
Tem uma boa semana, cheia de luz.
Um beijinho.

Josy disse...

Minha doce amiga Sofia não conhecia essa receita é Meia Desfeita por que vc fez metade ou o nome da receita é Desfeita sómente? Seja o que for, ficou bem ao meu gosto, adoro grão de bico,ovos, bacalhau, com todos esses deliciosos ingredientes se for meia, aqui em cada farei uma Desfeita Inteira kkkk. Adorei, uma salada deliciosa e muito rica. Bjocas ótima semana amiga

Duxa disse...

Olá Sofia, adoro esse prato, para mim não tem estação, como em qualquer altura do ano e sabe-me sempre bem, só é preciso ter vontade;)
Então somos moças da mesma terra:)))
Beijinhos querida.

A Paixão da Isa disse...

aiai ja mt tempo que nao faço mas sou super fan o teu esta humm quero mais 5* bjs e tudo de bom

vânia Jesus disse...

uma delicia e tipicamente português.
bjos

Diogo Marques disse...

Uma bela "saladinha" e sim, bem portuguesa :) Adoro!

argas disse...

deste-me ideias, que aspecto excelente!

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

e ficou muito bem amiga...uma maravilha...bjokitas

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas pelos vossos comentários sempre tão simpáticos!

Esta simples refeição é muito prática e deliciosa, assim em versão salada é óptima, mas também a faço na forma tradicional, o bacalhau em posta e sem estar tudo misturado :)

Josy querida este prato chama-se Meia Desfeita, é nome original dele. Mas acho que podes fazer uma Desfeita inteira eheh vale bem a pena, pois ele é mesmo muito saboroso! ;)

Beijinhos para todas!
Sofia

Mónica Silva disse...

Sofia ainda vim a tempo de comer meio prato de Meia Desfeita eheheheh
Tipicamente Português, adoro mas com pouco azeite ao contrário de muita gente :):):)

Beijinho

Alice disse...

Olá minha linda:)
Ai o que eu gosto disso amiga, de uma maravilhosa meia desfeita de bacalhau com grão, ovo, cebola, salsa e muiiiiittttooooo azeite!!!! Sabe tão bem em qualquer época do ano!! E que aspeto tão fantástico que tem o teu prato, amiga, que vontade de o surripiar para o meu almoço!!!
Gostei muito da tua versão, é um pouco diferente da que por aqui se faz, mas parece-me mesmo deliciosa com a batata e esse molho de cebolada!!
Um grande beijinho querida Sofia e tem uma semana fantástica:))

Lady Boheme disse...

Un piatto delizioso e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio

O Cantinho da Sophia disse...

Olá Sofia,
esta refeição sabe tão bem. Gosto muito. Ficou com muito bom aspecto.
Muitos Beijinhos

Helena disse...

Olá Sofia,obrigada pela visita.
Adoro meia desfeita,faço muitas vezes,principalmente no verão,só nunca fiz com batata,de qualquer forma é delicioso.Beijinho.

Lylia disse...

Oi Sofia,
Essa salada é uma refeição deliciosa e compelta.
OPbrigada por partilhar.
Bj,
Lylia