quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Costeletas em Cebolada de Mostarda Antiga



Sou apreciadora de ceboladas...de molhar o pão no molho..."afogar" o arroz com ele...gosto de comidas bem apuradas e de sentir o sabor que intencionalmente ali coloquei...

Nesta odisseia culinária, a variedade de sabores que se pode obter é imensa e isso fascina-me...gosto da diversidade de receitas que podem surgir com os mesmos ingredientes no cabeçalho, mas que diferem apenas com um ou dois ingredientes, que dão aquele toque diferente e transformam logo tudo e dão-lhe um novo nome..

Espero que gostem desta sugestão bem saborosa e  rápida...ideal para dias em que as horas insistem em passar depressa demais...


Ingredientes:

Costeletas do lombo
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de chá de mostarda antiga
1 colher de chá de mostarda
Molho inglês
Sal
Pimenta 5 bagas
Vinho branco para refrescar


Preparação:

Num tacho refogue a cebola cortada em rodelas e o alho picado numa quantidade generosa de azeite.
Mexa e deixe a cebola murchar.
Junte as costeletas. Tempere com sal e pimenta fresca 5 bagas.
Deixe cozinhar em lume médio/alto durante alguns minutos.

Refresque com um pouco de vinho branco e reduza a chama.
Deixe evaporar um pouco e em seguida junte as mostardas.
Envolva tudo muito bem e deixe apurar em lume baixo durante 10 minutos, aproximadamente.

Sirva com arroz frito simples, ou outro a seu gosto.
Pode também servir com puré de batata.



Bom apetite!



Sementes de Mostarda

Sementes de mostarda são as pequenas sementes das várias plantas de mostarda. As sementes têm cerca de 2 mm de diâmetro e têm cores que vão do branco amarelado ao preto. São especiarias importantes em muitas cozinhas regionais. As sementes são obtidas de três plantas diferentes: mostarda-pretamostarda-castanha e mostarda-branca.
Texto retirado daqui





Propriedades benéficas:

As propriedades curativas características das sementes de mostarda podem ser, em parte, atribuídas ao facto de pertencerem ao género botânico das Brassica, que faz parte da família botânica das crucíferas.


Protecção contra o cancro gastrointestinal por compostos de fitonutrientes


Como outras Brassicas, as sementes de mostarda contêm quantidades abundantes de fitonutrientes denominados glucosinolatos. As sementes também contêm enzimas mirosinase que podem dividir os glucosinolatos noutros fitonutrientes, os isotiocianatos.
Os isotiocianatos presentes na semente de mostarda (e noutras Brassicas) têm sido repetidamente estudados pelos seus efeitos anticancerígenos. Em estudos com animais – em especial os estudos que envolvem o aparelho digestivo e o cancro colorretal – foi demonstrado que a ingestão de isotiocianatos inibe o crescimento de células cancerígenas existentes e protege contra a formação das mesmas.
Os efeitos anti-inflamatórios do selénio e do magnésio
As sementes de mostarda surgiram no sistema de classificação alimentar como uma fonte muito rica em selénio, um nutriente que ajuda a reduzir a gravidade da asma, alguns dos sintomas da artrite reumatóide, e a prevenir o cancro.
As sementes de mostarda são ainda uma boa fonte de magnésio. Tal como o selénio, o magnésio ajuda a reduzir a gravidade da asma, a reduzir a pressão arterial elevada, a restaurar os padrões normais de sono nas mulheres que sofrem com os sintomas da menopausa, a reduzir a frequência de crises de enxaquecas e a prevenir ataques cardíacos em pacientes que sofrem de aterosclerose ou de doença cardíaca relacionada com a diabetes.
As sementes fornecem ainda ácidos gordos do tipo ómega 3, bem como ferro, cálcio, zinco, manganês, magnésio, proteínas, niacina e fibras alimentares.
Texto retirado daqui
Imagens retiradas da internet


22 comentários:

As Receitas da Selene disse...

Que aspecto delicioso.

Beijinhos

Tixa disse...

Por acaso esta semana experimentar estas sementes, julguei que o sabor fosse mais forte, afinal não. Há que pôr em quantidade!
Beijinhos

Ratolinha disse...

Que bela refeição amiga, adoro tudo o que leva mostarda e combina tão bem com carne de porco.
bjs

Ondina Maria disse...

Adoro mostarda à antiga, ainda no outro dia fiz uma massa cujo molho era à base de mostarda. Uma maravilha :)

paty disse...

Engraçado amiga está na minha lista de compras essas sementes que nunca usei e ando curiosa para experimentar, pois tenho visto o uso destas em muitos blogues e também quero saber se gosto do sabor que elas dão à comida. O teu pratinho ficou uma delícia, seria com certeza uma refeição bem ao meu gosto :))
Beijinhos querida

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada a todas pela visita e pelos vossos comentários :)

As sementes de mostarda antiga são deliciosas, eu pessoalmente gosto muito! O sabor é bastante suave e subtil e muito agradável...

Beijinhos para todas :)

Sonia disse...

Que refeição apetitosa, o molho ficou com linda cor e textura.
Gosto muito de mostarda mais suave e das ceboladas. Achei ótima sugestão com a carne de porco.
Ficou bem como eu gosto.

Uma ótima quarta feira.
Beijos

Ana Rita disse...

Ficou com bom aspecto!A mostarda antiga fica muito bem em molhos...e com carne ainda melhor!

Bjoka
Rita

Andréa disse...

OLÁ MINHA AMIGA QUERIDA!
HUMMMMM....AMO CEBOLAS, ESTE SEU PRATO ESTÁ SUPER APETITOSO. POST NOTA 10, PARABÉNS!

BEIJINHOS,FICA COM DEUS!

Érica disse...

Ficou um prato lindo, deve ser uma delícia.
bjs

Alice disse...

Sofia, minha linda, que prato tão delicioso hoje nos trazes! Eu também adoro ceboladas e afogar o arroz com um belo molhinho assim bem apurado:)Sabe tão bem!!!:)
Estas tuas costeletas deixaram-me aqui a babar, adorei a cebolada com essa mostarda maravilhosa cheia de grão de que tanto gosto, ficou mesmo apetecível! Com um pratinho destes até parece que o mundo pára enquanto o estamos a saborear!:)
Gostei muito!
Um beijinho muito grande para ti:)

Ginja disse...

Amiga, também sou fã de ceboladas e de molhos em abundância, de maneira a afogar o arrozinho e poder comer muito pãozinho banhado nele :)
Uma receita rápida, porque o tempo não dá tréguas, percebo-te bem. E as sementinhas de mostarda dão um belíssimo toque. Uma odisseia de sabores, num prato simples mas que nos reconforta em tempos escassos.
Um beijinho.

Lurdes Losquinhos disse...

Sofia que rico jantar. Está com um aspecto maravilhoso.
Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

menina esse pratinho esta uma maravilha adorei bjs

Cláudia disse...

ai ai, eu tb adoro ceboladas, e molhos, e molhar o pão nos molhos, ai ai! :))

Preciso comprar sementes de mostarda, não sabia que eram tão saudáveis. E ainda bem que o sabor é mais suave, pq sinceramente a mostarda em "creme" acho-a muito forte.

bjs

Irene disse...

Sofia querida! A tua receitinha deixou-me com água na boca!
Bjocas

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Sofia,
Que maravilha de refeição amiga... Ficou com um aspeto delicioso : )

Beijinhos

Gina acasadagigis disse...

Uma receita bem agradável, gostei bastante.
Sofia querida , obrigada pelo carinho e ainda bem que tenho um papel importante para ti e para o teu blog :) , bjs

ameixa seca disse...

Já somos duas, pra mim arroz seco só faz sentido se tiver molho para absorver :)

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Que maravilha amiga...eu só ponho a cebola no prato do emu marido mas adorava comer esta maravilha....bjokitas

Cidália disse...

Eu adoro essa mostarda.
Esse prato é uma delícia.
Beijinhos

Xana disse...

Gosto mto de mostarda antiga, dá um toque bem fixe à comida :)
Ficaram mesmo mto apetitosas as tuas costeletas...
uma beijoca amiga