quarta-feira, 27 de julho de 2011

Caril de Legumes em Massa filó

Bom dia!

Tinha uma embalagem de massa filó mesmo a precisar de ser utilizada, estava a acabar a validade...e eu pensei que era desta que experimentava esta massa que desconhecia. Como gosto muito de legumes, lembrei-me de a rechear com eles... depois pensei que se levassem um saborzinho a caril também ficariam bem. Posso dizer-vos com toda a sinceridade...ficou mesmo delicioso!! Acho que a massa é boa, mas talvez ainda por inexperiência, não tenha tirado todo o proveito dela...para a próxima sai melhor. Agora o recheio...esse ficou anotadíssimo, até para fazer mesmo simples, sem massas a embrulhá-lo :)



Ingredientes (rendeu 7):

1 embalagem de massa filó (usei da marca Continente)
1 courgette
1 cenoura
1 lata cogumelos laminados pequena
1/4 pimento verde
1 alho francês (sem a rama)
1 tomate maduro (pode utilizar em lata)
100 gr de rebentos de soja
1 ovo

Tempero:
4 colheres de sopa de caril
3 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 colher de chá de açafrão das ìndias
1 colher de café de cominhos moídos
2 colheres de sopa de molho de soja
pimenta preta moída q.b.
3 colheres de sopa de azeite
Sementes de sésamo para polvilhar
Sal (se achar necessário, eu não usei)


Retire a massa filó do frigorifico e prepare-a conforme explica na embalagem.

Comece por cortar o alho francês, a courgette descascada e o pimento em cubinhos. Lave os cogumelos e os rebentos de soja e retire bem a água (o máximo que conseguir). Corte também os cogumelos em pedaços mais pequenos. Rale a cenoura. Reserve.



 Coloque no wok ou frigideira o azeite a aquecer e de seguida a courgette e o alho francês. Deixe refogar em lume médio/baixo, mexendo sempre.
Quando vir que a courgette está quase feita (+/- 10m) coloque os restantes legumes e envolva tudo muito bem e delicadamente.
Tempere com as especiarias, o molho de soja e o vinagre de sidra e vá sempre envolvendo tudo. O aroma é fantástico!
Deixe apurar bem e se necessário rectifique os temperos. Retire para um prato ou travessa e reserve.



Separe a clara da gema e coloque em 2 recipientes.
Pincele as placas da massa com a clara, li num site (não me recordo qual foi...) que assim é mais light e o efeito é o mesmo da manteiga. Eu fiz 2 placas sobrepostas e entre elas pincelei a clara (não sei se fiz bem assim lol). Depois corte a massa em tiras entre 7 a 8 cm de largura.
Ao centro coloque 2 a 3 colheres de sopa do recheio e depois embrulhe bem. Pincele novamente as pontas com a clara, para colar e fechar bem e por cima pincele com a gema de ovo.




Repita o processo até terminar o recheio e a massa. Polvilhe com sementes de sésamo e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 30m.  

Acabadinhos de sair do forno...



Bom apetite!!

18 comentários:

Vina disse...

Ficaram muito bonitinhos e apetitosos! Eu por acaso nunca experimentei a massa filó. Nunca calhou. Beijocas.

Formiguinha disse...

Olá Sofia!

Por acaso nunca comi massa filo mas como gostei da tua sugestão acho que vou experimentar. Só vou retirar alguns temperos porque não aprecio muito.
Ficaram uns pastelinhos muito lindos e saudáveis.

Beijoquinhas para ti e para a tua piriquita.
Já tive muitos na casa dos meus pais e o último que restou foi oferecido a um bebé para lhe fazer companhia .:)

saboracasa disse...

excelente ideia, vou roubar hahahah
bjs
paula

Carla Sousa disse...

Isto é "tipo" a oitava maravilha. Como já deves saber, eu gosto muito destas "coisinhas", entradinhas ou sei lá como lhes chamar, que são tão versátiveis e podem comer-se a qualquer hora e em qualquer refeição. Já agora, já comia uma, ou duas, ou três... bjs carla

Felismina disse...

Além de lindos devem ter ficado uma verdadeira delicia... :))

Isabel Salvador disse...

que bom aspecto que ficou...gostei muito este estaladiço...bjokinhass

paty disse...

Hummm, que maravilha, tb tenho um pacote dessa massa cá em casa, vou ter mesmo de experimentar :))Beijinhos

paty disse...

Ah é verdade esqueci-me de te dizer que a tua periquita é linda, é mesmo amorosa :))Beijinho

Sofia.Lopez disse...

Olá Vina :)
...obrigada querida! Experimenta que vais gostar, é fina e estaladiça :) Beijinhos

Formiguinha,
...Obrigada pela tua simpatia :) faz com temperos a teu gosto, até mesmo só os legumes com pimenta deve ficar muito bom :) A Quita é a melhor companhia que se pode ter, está domesticada, anda comigo (no ombro) para todo o lado! :) Beijinhos

Paula,
...Leva sim! eheheh Bom apetite! :)
Beijinhos

Carla :),
...Obrigada pelo teu comentário! Já vi que és cá das minhas, também gosto MUITO destas coisinhas assim...!Vão bem a qualquer hora MESMO!
Beijinhos

Felismina,
...são mesmo uma delícia, obrigada querida :)
Beijinhos

Belinha,
...disseste muito bem, ficou bem estaladiço!... e é muito versátil, fica bem com tanta coisa...!
Beijinhos :)

Paty,
...Leva contigo esta receitinha e faz a experiência :) acho vais gostar.
A Quita é um amor, super divertida! Aconselho mesmo a quem quer um animal de companhia a ter um piriquito (entre outros é claro! :))
Beijinhos grandes

Gina acasadagigis disse...

Sofia,

Acreditas que nunca utilizei massa filo , por acaso também ando curiosa , gostei da tua receita , bjs

Barida disse...

nunca me lembrei de fazer assim em massa filo, mas pareceu-me bem pois ficaram uns pastéis muito bonitos. Um beijinho :-)

São Ribeiro disse...

GOSTO MUITO DESSA MASSA.
ADOREI A TUA SUGESTÃO, PARECE-ME BEM DELICIOSA.
BJS

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

Estive a dar uma olhadela no blog e acho muito interessante o espaço para os chás (tisanas tb??). Boa ideia, vá em frente.
Gostei do Rávi e tb da Quita (espero que tenham boas brincadeiras).
As ervas de cheiro tb sõ um excelente detalhe
Um beijinho
Mané
http://obolodatiarosa.blogspot.com/

a disse...

Olá Sofia
Paasei para conhecer esta nova casinha e fiquei logo fã...tanta comidinha boa, está tudo perfeito!
Esta sugestão com a massa filo ficou exlente, adorei a receita!
Vem visitar a minha cozinha, está sempre de portas abertas ;)
Um beijinho
Sandra

Sofia.Lopez disse...

Gina,
Obrigada! Experimenta que vais gostar :)Depois diz o que achaste:) Beijinhos

Barida,
Bem-vinda ao meu novo cantinho! :) Obrigada pela tua visita e vem sempre que puderes :)
Beijinhos

São,
Obrigada! Esta massa é realmente muito boa e fácil e trabalhar...
Beijinhos :)

Mané,
Obrigada pela tua visita e sê bem-vinda! :)
Agradeço o comentário e a força :)
O Meu gato Rávi, infelizmente, já não está comigo...um dia não voltou da "voltinha" habitual dele... e há 1 ano que não sei dele... :( :(
Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Olá Sandra,
Bem-vinda! Obrigada pela tuas palavras tão simpáticas! :)
Beijinhos e volta sempre que puderes :)

Xana Bértolo disse...

Que espectáculo. Já usei massa filo, e esta ideia está bem ao meu gosto :)

Sofia.Lopez disse...

Olá Xana, obrigada! :)
Beijinhos grandes