sexta-feira, 22 de julho de 2011

Lombo de Porco assado com Legumes

Gosto muito de legumes e tento juntá-los sempre que posso a acompanhar uma refeição. Trazem muitos benefícios à nossa saúde e eu felizmente sou bastante apreciadora.
Tinha um lombo de porco que queria assar no forno e pensei que podia assá-lo juntamente com os legumes... secalhar até o podia rechear com eles!... e foi isso que aconteceu. As fotos não estão grande coisa... o sabor ficou bem melhor! :)

Para 4 pessoas:

1 kg de lombo de porco
1 courgette
1 cenoura
1 cebola (metade para o tempero)
Alho francês q.b. (só a parte branca)

Para o tempero:
5 ou 6 dentes de alho pequenos/médios
1/2 cebola (já referida)
5 colheres (sopa) de azeite
1 copo de vinho branco
Sal grosso q.b.
1 pitada de pimenta preta moída
1 pitada de pimenta de caiena
1 cubo de caldo Knorr (eu usei galinha)
3 colheres (chá) de colorau
3 malaguetas pequenas de piripiri (seco)

Fio de cozinha q.b.


Comece por colocar num recipiente todos os ingredientes para o tempero (as quantidades são a gosto, eu fiz mais ou menos a olho). Passe tudo com a varinha mágica e reserve.
Corte a courgette, a cenoura e o alho francês em rodelas pequenas e finas e reserve.
Corte o lombo de porco ao meio, mas sem o abrir completamente. Com a ajuda de um pincel ou de uma colher, espalhe um pouco do tempero dentro do lombo aberto e, por cima, coloque algumas rodelas de legumes por camadas (na quantidade que pretender, de maneira a conseguir fecha-lo bem sem estes saírem e eles às vezes são teimosos...ihih).
Feche o lombo (vai parecer uma "sandwich") com a ajuda de palitos.
Depois, com fio de cozinha, amarre-o bem em toda a volta, para que ele não abra posteriormente.
Coloque o lombo num tabuleiro de ir ao forno, regue-o com o restante tempero e envolva bem. À volta coloque os restantes vegetais, a courgette, a cenoura e a cebola.

Antes de ir ao forno, bem amarradinho :)

Leve ao forno a 180ºC/200ºC durante aproximadamente uma hora (depende do forno).
Vá vigiando e regando com o próprio molho. Se necessário junte mais um pouco de vinho branco para refrescar.
Aqui já prontinho...

...Diz o ditado "Quem vê caras não vê corações..." :)

Depois de assado, retire o fio de cozinha e corte em fatias.
Pode acompanhar com arroz frito e grelos cozidos.

Bom apetite!!

5 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Amiga, ficou maravilhoso...um beijinho.

Formiguinha disse...

Olá! Sou a Formiguinha:)

Por ser muito curiosa vim espreitar o teu cantinho através dos comentários que deixas em alguns cantinhos conhecidos.
Em boa hora que vim porque gostei do que vi. Tens aqui receita bem deliciosas.
Podes contar comigo como tua seguidora e sempre que possá venho-te visitar.

Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha

Sofia.Lopez disse...

Natércia,
Fico feliz que tenhas gostado, obrigada pela tua simpatia :) Bem-vinda ao meu cantinho!
Beijinhos e bom fim de semana


Formiguinha,
Sê bem-vinda e volta sempre que puderes! :) Gostei muito que viesses conhecer a minha cozinha!
Beijinhos e bom fim de semana

Susana disse...

Finalmente vim conhecer o teu blog bebé! E posso dizer que gostei muito das tuas comidinhas e esse lombo é prova disso. Delicioso! Parabens. Já te sigo.

Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Olá Susana! Bem-vinda aqui ao meu novo cantinho :)
Obrigada pelo teu comentário, fico feliz que tenhas gostado! Volta sempre que puderes, fico à tua espera :)
Beijinhos