quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Frango assado com Garam Masala



O Outono traz cores apaixonantes...a natureza pinta-se de tons aconchegantes, quentes e deslumbrantes...vejo paisagens que parece que foram pintadas à mão, de tão belas que são...é maravilhoso poder ver tudo isso e poder observar o passar dos dias que vão sendo notados na evolução dos diferentes tons das folhas...o amarelo, laranja, castanho e vermelho...e o cheiro que se sente, ao fim do dia, à hora em que se começa a acender o lume, porque o sol já se esconde atrás da serra...aquela sensação de frio juntamente com o fumo quentinho da lareira enche-me de prazer...

Os dias em que o sol brilha são os meus predilectos, em que não há frio que me tire o sorriso, nem sequer a vontade de comer ao ar livre...foi o que aconteceu nesse domingo soalheiro. Liguei o forno e preparei um frango caseiro com um tempero que me encanta, o Garam Masala. 
Para acompanhar assei tomates cereja e fiz um arroz frito com cenoura....uma refeição muito simples, mas plena em sabores e aromas...por fim, um toque bem especial e crocante, as minhas queridas sementes de sésamo tostadas.
Posso garantir-vos que esta refeição traz o Outono consigo nas cores com que nos presenteia...mas os sabores, esses, fazem-nos viajar mundo fora!!


Ingredientes:

Para 1 frango:

4 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sobremesa de Garam Masala
Sumo de 1/2 limão
Pitada de pimenta preta
Sal q.b.

Para os tomates assados:

Tomates cereja a gosto
Azeite
Vinagre balsâmico
Tomilho fresco
Sal

Para o arroz:

2 colheres de sopa de azeite
2 copos de arroz agulha
4 copos de água quente
1 cenoura grande
Sal q.b.

Sementes de sésamo pretas e brancas q.b.


Preparação:

Num almofariz, coloque os ingredientes para temperar o frango e esmague tudo muito bem até obter uma pasta.
Depois de limpo, dê ligeiros cortes no frango, para que o tempero consiga ficar bem incorporado.
Tempere o frango com a pasta e deixe repousar 15 a 20 minutos.

Ligue o forno a 180º C.

Num recipiente próprio para ir ao forno, coloque os tomates cereja, sem rama.
Regue com um bom fio de azeite, uma colher de sopa de vinagre balsâmico e tempere com uma pitada de sal grosso e um pouco de tomilho fresco.
Envolva tudo bem.
Reserve.

Leve o frango ao forno e deixe assar durante uns 35 minutos, virando de vez em quando para ficar tostado uniformemente.

Passado 10 minutos de ter posto o frango a assar, coloque também os tomates cereja.

Num tacho coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Depois de quente, coloque o arroz e deixe fritar, mexendo de vez em quando.
Quando os bagos de arroz estiverem a ficar brancos, junte a cenoura cortada em pequenos cubos e mexa. Um minuto depois junte a água, previamente aquecida. Tempere com sal e quando começar a ferver baixe o lume para o mínimo e deixe cozer durante uns 12 minutos, aproximadamente.
Quando a água já estiver quase totalmente evaporada, apague e reserve até servir.



Numa frigideira anti-aderente coloque sementes de sésamo a gosto e deixe tostar durante 3-4 minutos, em lume baixo, agitando a frigideira para que não queimem.

Depois do frango e dos tomates assados, retire do forno, sirva com o arroz e polvilhe tudo com as sementes de sésamo tostadas.






Bom apetite!




Queria vir aqui há mais tempo...mas a vida tem dado tanta volta que a vontade e a inspiração escapam-se entre os dedos e eu vou adiando...não que me tenha esquecido deste meu, e vosso, cantinho, que me tem trazido tanta coisa boa...nem me esqueci de todo o prazer que sinto em partilhar aquilo que tenho como uma das minhas maiores paixões:cozinhar...e é claro que não me esqueci de todas vocês, que me inspiram e que continuam aí desse lado, apesar desta minha ausência prolongada...não, nada disso...apenas estou a precisar mais de mim em outros assuntos que acabam por me tirar aquela energia boa que gosto de partilhar aqui com vocês! Quero agradecer-vos, de coração, por continuarem desse lado, apesar de andar mais ausente...muito obrigada!
Até breve...
Sofia

38 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Sofia,
É sem dúvida uma apetitosa refeição, gostei muito, tanto o frango quanto o acompanhamento, muito saboroso.
Beijo,
Vânia

Ondina Maria disse...

Garam masala é coisa que há sempre lá em casa. Basta um toquezinho e lá se transforma a comida em algo que nos leva pelo mundo fora. Espero que voltes a ter mais tempo para o blogue muito em breve :)

RATOLINHA disse...

Olá Sofia...
Não conheço essa especiaria, mas a julgar pelo aspecto do frango deve ser mesmo deliciosa...
Pois ficou com um ar bem apetitoso.
Quanto à ausência... nem sempre a vida nos permite estar presentes neste cantinho como gostaríamos, mas que fazer?
Beijinhos doces e fica bem.

Marisa Valadas disse...

Olá
Adoro tudo o que tenha especiarias, por isso adorei esta sugestão. Obrigado pela partilha :)

Beijinhos,
Marisa
http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

O Cantinho da Sophia disse...

Este frango tem tão bom aspecto! Ficou mesmo apetitoso.
Beijocas

Unknown disse...

Que belo franguinho. Tao mas tao apetitoso.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

Luisa Alexandra disse...

Que deliciosa sugestão, uma refeição mesmo reconfortante, adorei!

Natércia Ramalho disse...

Olá Sofia tudo bem?
Amei de coração a tua receita como sempre tu costumas fazer colocas em tudo todo o teu amor e carinho...quanto ao tempo que a gente tem eu sempre disse que só se faz quando se pode e podes crer que eu não levo nada a mal por não me comentarem. Um beijinho do tamanho do mundo:))

Xana Bértolo disse...

Olá miga, saudades tuas :)
Adorei este franguito, mesmo bom!!
beijinhos querida

Andréa Santana disse...

Minha doce e querida amiga,
vc faz falta muita falta, mas o que importa é que vc tbm tem outros projetos isso é importante tbm.
Eu estou fazendo curso e tbm está tomando o meu tempo, já está quase no fim, e tem dias que fico sem ir há alguns cantinhos por falta de tempo, como vc mesma disse a vida dá muitas voltas, e quando a volta é boa melhor ainda.
O seu frango ficou bem coradinho e pela receita uma delícia!

Que as bençãos de Deus esteja sempre em sua vida!
Um grande beijo da sua amiga que te gosta muito,
Andréa ♥

Anita disse...

Olá querida=)
Garam masala? Nunca ouvi falar, mas depois desta sugestão vou estar atenta, deve dar um sabor muito bom=) Que lindo texto, também gosto do Outono, aliás acredito que todas as estações têm os seus encantos. Espero que esteja a correr tudo bem e que voltes em breve=) beijinhos

Alice disse...

Minha linda amiga, que alegria "ver-te" novamente por aqui, a partilhar as tuas inventuras sempre deliciosas! Já tinha saudades de me colar às tuas receitas, sempre com esse aspeto maravilhoso e apetitoso!
Eu adoro Garam Masala, aliás, perco-me por sabores exóticos e esse teu franguinho parece-me divinal, muito aromático e apetitoso!! E que bem acompanhado pelos belos tomates cereja e esse arrozinho polvilhado com as sementinhas maravilhosas de sésamo!! Tão lindas que elas ficaram, brancas e pretas, a pintalgar e a dar ainda mais sabor a esse prato!
Amiga, por vezes precisamos de um tempo para organizar a nossa vida e só nós sabemos gerir o nosso próprio tempo. E sabes que eu estarei sempre aqui à espera de ver a nova inventura!!
Um enorme beijinho e um abraciú apertadeee:))

Unknown disse...

Que fotos lindas e que prato delicioso essas mãozinhas abençoadas prepararam...Charmoso e apetitoso demais!!beijão

Gisela disse...

Isa, que bom aspecto tem este frango. Tenho garam masala em casa e nunca usei,
Um beijinho

São Ribeiro disse...

Nunca usei garam masala ,mas hei-de procurar pois quero expermentar.
O teu frango ficou maravilhoso.
Até já...
bjs

Joana disse...

Que saudades Sofia :)
E nada como um bom regresso :) que óptimo franguinho, bem temperado!
Ficou com um aspecto fantástico!
E parece condizer na perfeição com o outono :)
Um beijinho!
E trata rápido dos outros assuntos para voltarmos a ver a próxima maravilha!

ameixa seca disse...

Minha querida, às vezes precisamos de Garam Masala também na nossa vida para aquecer e dar uma agitada para melhor :) Beijos

Felismina disse...

Que belo almoço, muito bom aspeto!

Bjs

Josy disse...

Minha doce Sofia que saudades e que falta vc faz, gostei tanto desse prato, ja estava com saudades tbém dessa delicias que vc prepara com tanto carinho. Esse frango ficou com uma cor linda, aposto que não sobrou nada. Fico feliz que está vindo coisas boas pra vc e faço votos que venham mais ainda dias de alegria e felicidades. Um grande e afetuoso abraço e um beijinho

Unknown disse...

que belo franguinho.
Beijinhos

Cidália disse...

Esse franguinho deve ter ficado delicioso!
beijinhos

Inês Ginja disse...

Olá querida Sofia!!!
Estou cheia, cheia, cheia de saudades tuas linda.
E o Outono é assim, inspira-nos. A sua beleza, na natureza, nos legumes e frutas da estação, no friozinho, nas cores que o rodeiam deixam-me encantada também.
E este dias pedem refeições assim, de conforto. Nada me soa melhor que um frango e forno ligado, para aconchego de barriguinhas. Adorei o tempero, exótico e perfumado, estimula e aquece. E as sementinhas, o teu toque sempre :)
Amiga, a vida é mesmo assim, só espero que estejas bem e que tudo corra bem. Que resolvas as voltas e que o tempo se reorganize. E já sabes, eu estou e estarei sempre aqui à tua espera e das tuas inventuras.
Um grande abraço e muitos beijinhos.

O que é que se come aqui? disse...

Gosto muito de garam masala e não pode faltar na despensa cá de casa.
O frango ficou muito apetitoso :)

A Delicodoce disse...

Adorei a tua receita.
Nunca experimentei, mas já tinha ouvido falar.
Bom fim de semana e beijinho.

Susana Antunes disse...

Querida Sofia... É sempre um prazer delicioso ter-te entre nós... Mas ás vezes somos precisas noutros lugares que para nós são especiais...
Espero que tudo corra bem...
Gostei desta tua sugestão de hoje... Cheia de sabor e cor...
Sem duvida para experimentar...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...

Ana Claudia disse...

Que frango apetitoso, gostei demais...
Beijinhos
Aninha

Sonia disse...

Sofia, sempre que você vem aqui para nos presentear com suas delícias, nos dá grande prazer.
Eu sei que em algumas épocas de nossas vidas precisamos muito do nosso tempo em outros assuntos, também estou passando por tempos assim.
Mas, tenha certeza estarei sempre vindo para ver se há novidades. Você é uma pessoa muito querida, sabes disso.
Um grande beijo e espero pela próxima delícia, pois este frango e seus acompanhamentos estão de dar muita água na boca.
AS fotos estão lindas como sempre.
Beijos querida.

A Paixão da Isa disse...

ele estao com uma cor super bonita e tem um aspceto mt bom adorei super 5* bjs e tudo de bom

Raquel Alabaça disse...

Hmm que sabores tão bons que por aqui estão!!
Onde andas?
Beijinhos e Feliz Natal!

Andréa Santana disse...

Querida Sofia,
Desejo a você e a sua família um
Feliz Natal e um Feliz 2013, repleto de bençãos!
Saudades de vc!
bjs,
Andréa, até breve!

Josy disse...

Querida Sofia, que saudades!! Passando pra deixar-lhe votos de um Feliz Natal e um Ano Novo abençoado, repleto de saúde, paz e harmonia. Receba meu abraço afetuoso. Obrigada pelo carinho no decorrer desse ano. Bjos miga

Sabor&Arte disse...

Desejo que tenha um Feliz Natal!!!
Beijinhos.

Rosinha Benvenga disse...

oi Sofia,um Feliz Natal bjs Rosinha

Salsa Verde disse...

Que delícia. Adoro garam masala e esta tua receita está estrondosamente deliciosa e até consigo sentir-lhe o perfume!!
Beijinhos e Feliz Ano Novo,
Lia.

Felismina disse...

Olá Sofia, espero que esteja tudo bem!
Bom2013, beijinhos.

Rosa Santos disse...

Olá Sofia!
Estou de volta e este frango com este tempero reanimava-me sem duvida.
Passei para deixar um abraço.

celeste disse...

Que franguinho maravilhoso, também não conheço o Garam Masala,mas já tenho visto várias receitas com esse ingrediente.
Beijinhos

celeste disse...

Belo franguinho! Prato bastante apetitoso.
Beijinhos

http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/