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terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Empadão de Carne em molho de Mostarda




Quando comecei a preparar esta refeição tinha a ideia de fazer umas simples bifanas acompanhadas com batatas e grelos...depois, consoante ia preparando os ingredientes, as ideias iam surgindo...e se eu fizer assim?...junto isto?...e aquilo?...é isso!...
Depois de estar decidida a 1ª hipótese, surgiu outra...e mais outra...e mais outra...até que à 4ª ficou decidido!! Empadão! :)
Ria-me sozinha conforme ia preparando este jantar, pensava para comigo, se soubessem o que se passa nesta cozinha iriam achar que não sou muito pura das ideias... :)

No fundo é isto que me diverte na cozinha...o turbilhão de ideias que surgem em fracções de segundos e esta inspiração que me move e que me dá a energia necessária para conseguir, ao fim de um dia tão cansativo, preparar uma refeição que nos deixou deliciados!
O sabor da mostarda com o empadão fica mesmo muito bom...espero que gostem!


Ingredientes:
Serve 4...

4 ou 5 bifanas de porco (depende do tamanho)
2 colheres de chá cheias de Mostarda Antiga
4 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
Azeite
2 colher de chá de molho inglês


Para o puré:

8 batatas médias
Leite a gosto
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta preta
Sal
Noz-moscada

Preparação:

Comece por cortar as bifanas em tiras e tempere-as com o alho picado, a mostarda, sal e pimenta preta moída na hora. Reserve pelo menos 30 minutos para ficar bem temperado.

Entretanto coza em água e sal as batatas cortadas em cubos pequenos.
Quando estiverem bem cozidas desfaça-as em puré com a ajuda de um passe-vite ou da forma que preferir.
Adiccione o leite (+ou- 5 colheres de sopa) e a manteiga e mexa bem. Pode adiccionar mais leite para ficar na consistência desejada. Tempere com uma pitada de pimenta preta moída na hora e um pouco de noz moscada em pó.

Num tacho coloque um bom fio de azeite, de modo a cobrir bem o fundo e quando estiver quente junte as bifanas com todo o tempero. Deixe fritar bem de ambos os lados. Quando estiverem prontas retire-as, mas sem o molho. Reserve.






Coloque um pouco de puré no fundo de um tabuleiro refractário, de modo a cobrir bem o fundo.
Por cima coloque as bifanas e depois mais uma camada de puré.
Regue tudo com o molho de mostarda.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante uns 15 minutos para dourar.










Acompanhei com migas de grelos...




Bom apetite!

Tenham um belo e delicioso dia :)



segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Quiche de Legumes com 4 Queijos


Quiche...sempre muito bem vinda à minha mesa!!

Quando tenho legumes que já precisam de ser consumidos para não perderem a frescura, por vezes opto por fazer uma quiche...
Os legumes?
São os do costume...

Esta quiche mais parecia uma pizza...o queijo derretido simplesmente nos deixou de água na boca...
fiz uma muito semelhante. Esta que vos mostro hoje teve algumas alterações...mas acreditem que ficou igualmente deliciosa...

Espero que gostem!

Ingredientes:

2 bases de massa folhada
1 courgette (sem a casca)
1 alho francês (sem a rama)
1 endívia
1 lata de cogumelos laminados (pequena)
1/2 pimento vermelho
1/2 lata de milho (pequena)
200gr de bacon
100 gr de mortadela com azeitonas
3 colheres de sopa de farinha
100 ml de leite (aproximadamente)
1 cubo caldo de legumes
150 gr de mistura de 4 queijos ralados (queijo edam, maasdam, cheddar vermelho e queijo curado)
(Pode usar mozzarella ou outro a seu gosto)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Retire do frigorífico as bases de massa folhada. Forre a tarteira com uma base de massa folhada e pique-a com um garfo. Reserve a outra.

Lave bem e prepare os legumes cortando-os em pedaços.
Refogue os legumes em azeite quente pela seguinte ordem...alho francês, courgette, endívia e o pimento vermelho. Deixe murchar bem e depois junte o bacon e a mortadela.
Após alguns minutos junte o milho e os cogumelos muito bem escorridos. Envolva bem, tempere com uma pitada de sal e pimenta 5 bagas a gosto, moída no momento.

Coloque o preparado, de maneira uniforme, por cima da massa.

Amorne o leite e misture bem o cubo de legumes e a farinha. Depois de bem dissolvidos, regue os legumes com o leite e espalhe o queijo ralado a gosto.

Feche a tarte com a outra base de massa folhada. Aperte bem nas pontas para que depois não abra e leve ao forno durante 20 minutos, aproximadamente, até dourar bem.





Bom apetite!!

tenham uma boa semana :)


sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bolo de Laranja e Custard...Um amor perfeito!





Este bolo foi inspirado numa cozinha que eu gosto muito de visitar e de quem eu tenho um grande carinho, falo da nossa querida Ginjinha, do blogue Ananás e Hortelã, que nos presenteia sempre com bolos e bolinhos tão deliciosos que dá logo vontade de ir a correr fazer...em lista de espera está também o de diospiro...eheh e outros mais! 

Como as laranjas abundam nesta altura do ano, e eu tinha umas bem sumarentas e docinhas lá em casa...decidi fazer um bolo de laranja...alterei um pouco a receita original e não coloquei a calda pois foi um bolo de "última hora" e era para ser levado logo de seguida para um jantar em família...a falta de tempo foi a "culpada"...mas na próxima vez vou banhá-lo em suminho de laranja, ai vou sim!

Amor perfeito...porque foi isso que me aconteceu, apaixonei-me pelo sabor e pelo aroma maravilhoso deste bolo...acreditem que tive de fazer um esforço enorme para não o comer à colherada antes de o levar ao forno heheh sim eu tenho aquele hábito, desde criança, de provar a massa ainda líquida...ihihi todas vocês também o devem ter tenho a certeza...confessem :)

Ficou um bolo deliciosamente fofo, com um sabor incrível e sem dúvida que apaixonou a todos...a laranja juntamente com a farinha custard foi a grande surpresa...e não sobrou nada para contar a história! 
Um conselho da vossa amiga...experimentem! 

Podem ver a receita original aqui...

Ingredientes:

5 ovos
1 iogurte natural açucarado
3 copos de açúcar amarelo
2 e 1/2 copos de farinha de trigo
1 copo de farinha Maisena
1 copo de farinha Custard
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 copo de óleo
2 laranjas grandes, sumo e raspa

Para a calda:

Sumo de 2 laranjas
3 colheres de sopa de açúcar


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Separe as gemas das claras. Batas as claras em castelo bem firme e reserve.
Num recipinte colocar o açúcar e as raspas de laranja e misturar com as pontas dos dedos para aromatizar bem o açúcar.
Misture as gemas com o iogurte.
Adicione o açúcar aromatizado com as raspas de laranja. Misture bem. (usei a batedeira uns 4 minutos)
Junte primeiro a farinha de trigo, aos poucos. Envolva bem.
De seguida a farinha maisena, depois a farinha custard e o fermento. Envolva tudo muito bem para não deixar grumos.
Junte o óleo e o sumo das 2 laranjas. 
Bata com a batedeira durante 5 minutos, pelo menos.
Finalmente junte as claras batidas em castelo, aos poucos e muito suavemente, com um movimento de baixo para cima, a fim de envolver bem e deixar ar na massa.

Unte e polvilhe uma forma (usei de chaminé) e verta a massa para dentro da forma.
Leve ao forno durante 30 minutos, aproximadamente. Ao fim deste tempo faça o teste do palito.

Para acrescentar a calda...quando retirar o bolo do forno, picar com um garfo e colocar a calda por cima. Esperar que arrefeça e então cortar em fatias e desenformar.







Esta fatia é para vocês...




Bom fim de semana!!



quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Migas de Grelos


Bom dia!!

Se há legume que eu aprecio e bastante!! são os grelos. Nesta altura do ano, viver no campo é uma delícia...quase todas as semanas vem um familiar, um amigo ou um vizinho entregar um molhinho de grelos, acabadinhos de apanhar da terra...fresquinhos e tenrinhos!! Também eu os comecei a ver nascer esta semana no meu quintal...já estou super ansiosa pronta para os colher, é só deixá-los crescer mais um pouquinho...por minha vontade, comia grelos todos os dias!

Acompanham bem a carne, o peixe, assados ou grelhados, cozidos ou fritos...o meu tão querido arroz de grelos...enfim, uma variedade maravilhosa e muito saudável.
Nunca tinha feito migas com grelos...fiquei deliciada!! O amargo deste legume em contraste com o a broa frita em azeite e alho...é que é tão bom que comia só mesmo assim, sem mais nada a acompanhar!

Aqui fica a sugestão...

Ingredientes:

1 molho de grelos
500 gr de broa de milho
3 dentes de alho
Azeite

Preparação:

Comece por arranjar os grelos, rasgando os caules e corte-os ao meio. Ferva-os em água e sal durante uns 5-7 minutos.  Tendo o cuidado de ir vigiando e mergulhá-los na água com uma colher, pois eles têm a tendência de flutuar.

Ao fim desse tempo, escorra-os muito bem (pode aproveitar o caldo, pois é aí que ficam todas as vitaminas e minerais tão ricas deste legume. Guarde-o para fazer caldo de legumes ou para colocar numa sopa).

Desfaça a broa em pedaços pequenos, se preferir pode picar grosseiramente na picadora.

Num tacho largo e fundo, coloque uma quantidade bem generosa de azeite e os dentes de alhos descascados e esmagados. Deixe aquecer um pouco e junte a broa.
Mexa e envolva bem a broa no azeite, ela vai absorver o líquido, e deixe fritar durante uns minutos. Se achar necessário, acrescente mais azeite.

Pique os grelos grosseiramente e junte-os à broa. Envolva tudo muito bem e deixe fritar mais um pouco. Regue tudo com um fio de azeite.

Coloque as migas num tabuleiro refractário e leve ao forno durante uns 10-15 minutos. Ficarão mais sequinhas e tostadas.






Bom apetite!!


quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Atum salteado com Cogumelos frescos


Mais um almoço a correr...quer dizer, o tempo é que passou a correr, porque eu fiquei parada, sentadinha na mesa, depois de uns meros minutos no fogão...Simples, prática e deliciosa!

Ingredientes:
Serve 2...

1 lata de atum ao natural (por pessoa)
300 gr de cogumelos frescos
2 endívias
1 alho francês (sem a rama)
2 colheres de chá de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta preta q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Croutons ou tostas partidas em pedaços

Preparação:

Coloque o azeite a aquecer.
Junte o alho francês e as endívias cortados em tiras.
Deixe saltear durante 10 minutos, em lume moderado, mexendo de vez em quando.
Junte os cogumelos previamente lavados e laminados.
 e quando este murcharem, junte o atum bem escorrido e deixe fritar durante uns 8 minutos, mexendo de vez em quando.
Adiccione os croutons ou pedaços de tostas partidos.
Deixe-os absorver o azeite e fritar até ficarem tostados.

Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída fresca e o vinagre balsâmico.
Deixe apurar bem.

Já no prato polvilhe com sementes de sésamo.






Bom apetite!
Tenham um belo e delicioso dia :)




terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Arroz com Ervilhas e um desafio


Bom dia!

Hoje trago uma sugestão e respondo a um desafio que me foi pedido pela Viciante e pela Tixa. Não coloco o selo por motivos de spam. Ontem apanhei um valente susto pois o meu blog desapareceu da blogosfera...sim, a minha cozinha teve um "chelique" e por momentos foi parar ao espaço...mas aqui a vossa amiga não deu tréguas e foi recuperá-lo...ufffaaa! Os problemas do blogger estão a "azucrinar" o juízo das blogueiras mas acho que deve ser passageiro, pelo menos assim o espero!

Música preferida:
Tenho várias...mas uma que me acompanha e me faz sorrir...Mafalda Veiga "Cada Lugar Teu"

Sobremesa preferida:
Leite creme e todos os docinhos com natas...

O que me tira do sério:
Mentira, pessoas arrogantes e mal educadas...e outras coisas mais.

Quando estou chateada:
Nota-se bem...

Animal doméstico preferido:
Gato...ah e também a minha piriquita!

Preto ou branco:
Zebra ihih

Maior medo:
Perder quem mais amo, a minha família

Atitude quotidiana:
Viver com um sorriso nos lábios e no coração

O que é perfeito:
Só Deus

Culpa:
É um sentimento que corrói

Sete factos aleatórios sobre mim:
1- Amo a Deus e a minha família
2- Determinada
3- Amiga
4- Sincera
5- Gosto muito de passear com o meu namorado, fazer caminhadas no campo e ir à praia
6- Gosto muito de rir e de umas boas gargalhadas
7- Gosto de cozinhar e partilhar (esta já todas sabiam...eheheh) e de comer bem :)

Só para concluir o desafio...10 blogues, mas só aceitam se assim o entenderem :)



Bom vamos à receitinha...



Lindo e verdinho...este arroz com ervilhas acompanha deliciosamente qualquer prato, seja carne ou seja peixe. Ele é simplesmente um óptimo companheiro para todas as ocasiões...é arroz e basta! :)

Ingredientes:
Serve 4...

2 copos de arroz
4 copos de água quente
2 chalotas (ou cebola)
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite
200 gr de ervilhas
1 cubo caldo de galinha
Sal

Preparação:

Pique as chalotas e o dente de alho e refogue em azeite durante alguns minutos, mexendo sempre.
Junte o arroz e deixe fritar, mexendo para não queimar.
Quando vir que o bago do arroz deixou de estar transparente, adiccione a água e mexa para tirar a goma ao arroz.
Tempere com sal e junte um cubo de caldo de galinha.
Quando levantar fervura não mexa mais e tape o tacho, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer durante uns 10-12 minutos, aproximadamente.
Quando vir que a água já evaporou toda pode apagar o lume.

Se preferir pode fritar o arroz somente em azeite.

Acompanhei com pescada no forno...estava delicioso!!




Bom apetite!




"Quando a maioria das pessoas pensa em ervilhas, lembra-se delas como o alimento que “adoravam detestar” quando eram crianças, ainda que fossem extremamente divertidas de brincar no prato durante as refeições. Contudo, muitas destas crianças ao tornarem-se adultos ganham um renovado apreço por este delicioso e vibrante alimento, devido ao seu maravilhoso sabor e textura. Existem normalmente dois tipos de ervilhas que são consumidos, a ervilha-torta, sendo utilizados o grão e a vagem, e também a ervilha de debulhar, que como o nome indica, apenas permite o consumo do grão..."


Eu fui uma dessas crianças...nem as podia ver à frente! 'Tadinhas das ervilhas, nunca as quis nem sequer entendia como alguém podia gostar "daquilo"...
Mas como a maioria já sabe, os nossos gostos vão mudando, alteram-se com o tempo e na idade adulta poucos são os alimentos que ficaram mesmo na lista de "não gosto!"...


As ervilhas são muito ricas em vitaminas e minerais e trazem imensos benefícios para a nossa saúde :

Afecções Cardíacas
Transtornos do Sistema Nervoso
Gravidez e Lactação
Diabetes

Texto e informação retirados daqui


segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Pescada em Molho Cremoso



Bom dia! 

O sol tem sido maravilhoso e até pede umas roupinhas mais "leves", mas só durante o dia, porque à noite o nariz ainda congela...
Passear, relaxar e aproveitar...espero que estas palavras sejam sinónimas destes dois dias que passaram e que tenham recarregado baterias para mais uma semana que hoje começa :)

Todos conhecem a versatilidade da pescada...é um peixe delicioso e que me agrada bastante! 
Desta vez foi feita no forno com um molho muito cremoso e suave...combinam na perfeição!

Foi a 1ª vez que utilizei natas de soja que em parceria com a minha tão querida sopa de cebola fizeram uma refeição mesmo muito agradável...a repetir sem dúvida!

Uma sugestão muito simples e rápida, ideal para o dia-a-dia ou até para um jantar de amigos! 

Ingredientes:
Serve 2...

400 gr Pescada (usei filetes, pode usar lombos)
1 pacote de sopa de cebola
1 pacote de natas de soja
200 gr de bacon em pequenas tiras
Sumo de limão q.b.

Preparação:

Prepare o peixe temperando-o com umas gotas de sumo de limão e corte em pedaços mais pequenos se for necessário. Deixe marinar durante alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º e aproveite para tostar um pouco o bacon. Coloque-o no tabuleiro e ao fim de uns minutos retire-o e reserve.
Coloque a pescada no tabuleiro, polvilhe com a sopa de cebola, por cima coloque as natas e o bacon.

Vá verificando e mexa se necessário para ficar bem envolvida no molho. Pode acrescentar uma ou duas colheres de sopa de leite para aumentar o molho.

Ao fim de 15-20 minutos retire do forno.



 Sirva com arroz de ervilhas ou outro acompanhamento a gosto...




Bom apetite!
Boa semana! :)



sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Bacalhau no forno em Cebolada Balsâmica com Legumes Assados



Com algum tempo para preparar o jantar iuuupiiii decidi assar o meu querido bacalhau...Cebolas é comigo, então porque não uma bela cebolada mas com um sabor mais acentuado?

...Foi assim, assou lentamente para apurar bem os sabores...hmmm...e que sabores!!
Mais abaixo, ajeitou-se a legumada...linda, linda, igualmente rica mas com travos diferentes...os ideais!

Já no prato...a combinação perfeita.


Ingredientes:
Serve 2...

2  postas de bacalhau demolhado
1 cebola roxa
3 chalotas
3 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa bem cheia de vinagre balsâmico

Para os legumes assados:

100 gr de abóbora
1 courgette sem casca
1 alho francês sem a rama
3 chalotas
1 endívia
sementes de sésamo
Azeite q.b.
Sal
Pimenta 5 bagas

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 150º C.
Comece pelos legumes. Lave bem e corte-os em pedaços (pode deixar as chalotas inteiras).
Distribua-os num tabuleiro refractário, tempere com azeite, pimenta 5 bagas moídas no momento (o equivalente a 1 e 1/2 colher de café) e uma pitada de sal grosso.
Envolva-os bem para ficarem temperados e leve ao forno. Na 1ª meia-hora coloque uma folha de alumínio.
Ao fim dessa meia-hora verifique os legumes, retire a folha de alumínio, rectifique os temperos e envolva bem. Leve novamente ao forno e deixe assar mais 1hora, em forno médio.



A abóbora...simplesmente deliciosa, foi a grande surpresa deste assado cheio de sabor e bastante aromático!



Entretanto, noutro tabuleiro, coloque a cebola roxa cortada em meias luas juntamente com os alhos esmagados, as chalotas, o azeite e o vinagre balsâmico. Por cima coloque o bacalhau e regue-o com um fio de azeite.
Leve ao forno e deixe assar durante 1 hora, aproximadamente, em forno médio. 




Nada fotogénico este bacalhau ('tadinho ihih), mas em compensação proporcionou-nos uma refeição deliciosa...a cebolada é  fantástica! Aconselho! ;)


Dicas: Coloque o bacalhau no forno quando tiver os legumes a assar há 30minutos...assim vai conseguir ter tudo pronto em simultâneo, de preferência na zona superior do forno para dourar melhor. O tabuleiro dos legumes na zona inferior. 

Tempo total: 1h30m (1h30 os legumes e 1h o bacalhau).
Se quiser aumente a temperatura do forno e ficará pronta mais rapidamente. Não se esqueça de verificar constantemente.




Bom apetite!


Tenham um óptimo fim de semana! :)





quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Cogumelos frescos com Mozzarella



Simples...
Generosa...
...
Deliciosa...

Uma entrada... para saborear, provar, degustar...uma mistura de sabores perfeita ao alcance de todos, numa questão de minutos.

Ingredientes:
Serve 1...

4 Cogumelos frescos
1/2 alho francês (sem a rama)
Sementes de sésamo q.b.
Azeite
Pimenta preta
Queijo mozzarella q.b.
Oregãos

Preparação:

Coloque numa frigideira um bom fio de azeite a aquecer.
Junte o alho francês cortado em tiras. Vá mexendo.
Junte os cogumelos frescos cortados já laminados.
Deixe saltear bem, sem deixar queimar.
Tempere com uma pitada de pimenta preta moída fresca.

Numa outra frigideira anti-aderente toste bem as sementes de sésamo durante uns minutos, mas sem deixar queimar.

Sirva os cogumelos, polvilhe com as sementes de sésamo, com o queijo ralado e oregãos.
Leve ao microondas com o grill ligado até o queijo derreter.




Esta entrada pode ser feita no forno, da mesma forma, ajustando os ingredientes consoante o número de pessoas.



Bom apetite!!


quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Massada mista com Salsichas picantes



Bom dia!!

Que bom é acordar numa manhã cheia de sol...a energia transforma-se em vontade e o dia corre bem melhor!

Esta sugestão que vos trago hoje surgiu em mais um num daqueles dias sem muito tempo para o jantar...Como já tenho vindo a reparar, pouco tempo equivale a refeições rápidas...refeições rápidas equivalem a momentos bem saborosos e surpreendentes...foi o caso.

Massada mista porque dei uma volta às massas que havia lá em casa e em cada pacote restava apenas um pouquinho..."cozo-as todas juntas e fica uma massada mista" heheh
Usei macarrão riscado, cotovelos e espirais...
Tinha lá umas salsichas de Hot Dog, mas daquelas picantes...para quem não gosta de picante, aconselho as normais. mas estas são mesmo muito boas!!


Ingredientes:

200 gr de massa a gosto
1 cebola roxa
1 frasco de salsichas Hot Dog picante
150 gr de mortadela com azeitonas
Se não tiver pode usar bacon
200 gr de feijão branco cozido (usei em lata)


3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de molho inglês
5 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
50 ml vinho branco (só para refrescar)
Água q.b.
Oregãos
Pimenta preta
1 pitada de sal grosso
1 cubo de caldo de galinha (opcional)

Preparação:

Coloque a massa a cozer em água e sal, junte o cubo de caldo de galinha e um pouco de oregãos.

Num tacho fundo coloque o azeite a aquecer e junte a cebola cortada em finas meias luas. Deixe refogar até amolecer a cebola e junte as salsichas cortadas em rodelas. Vá mexendo e deixe fritar um pouco em lume forte, mexendo sempre.
Corte a mortadela em cubos e junte ao preparado. Deixe apurar durante uns 3 minutos e refresque com o vinho branco.
Reduza o lume e deixe evaporar o vinho. Junte a popa de tomate, envolva bem e tempere com o molho inglês, uma pitada de sal, pimenta preta moída na hora e os oregãos a gosto (coloquei uma colher de sopa bem cheia).
Lave bem o feijão e junte ao preparado.
Acrescente um pouco de água para aumentar o molho, deixe levantar fervura, rectifique os temperos se achar necessário e depois de 2 minutos apague.

Escorra a massa e coloque-a num tabuleiro refractário. Por cima coloque o preparado e envolva tudo muito bem...

O quê?? Já está?


Sim, podes vir p'rá mesa!!





Bom apetite!



terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Bolo de Tâmaras e Frutos secos



Bom dia alegria!!

Queria que soubessem que este passou a ser um dos meus bolos preferidos...por várias razões...pelo sabor, a cor, a textura...pelo  facto de ser um bolo verdadeiramente delicioso...

...pela sua simplicidade que depois de sair do forno se transforma em algo sublime e que nos faz fechar os olhos em cada dentada e sentir o crocante, envolvido numa massa que se derrete lentamente...Hmmmmmmmmmmmmmm

Com um chá, um copo de leite ou simples.
Experimentem, é este o meu conselho! (de quem vos quer bem!)

Ingredientes:

1 iogurte natural (usei açucarado)
3 copos e meio de farinha com fermento
2 copos e meio de açúcar amarelo
1 copo de óleo vegetal
5 ovos
Nozes q.b.
Avelãs q.b.
(100 gr de cada, aproximadamente)
2 colheres de chá de sementes de papoila
2 colheres de café de canela
10 Tâmaras

Preparação:

Separe os ovos e bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
Junte o iogurte e o açúcar às gemas e envolva muito bem. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. Junte o óleo e envolva tudo muito bem (eu costumo utilizar a batedeira durante pelo menos uns 7 minutos para a massa ficar bem ligada).
Acrescente a canela, as sementes de papoila e as tâmaras cortadas em pequenos pedaços. Mexa bem.

Numa frigideira anti-aderente coloque as nozes e as avelãs picadas grosseiramente. Deixe dourar durante uns minutos até libertarem os odores (hmmm e cheiram tão bem!).

Junte os frutos secos à massa. Envolva bem.
Por último envolva as claras em castelo, aos poucos e muito delicadamente, com o movimento circular, de baixo para cima (de forma a deixar a massa com algum ar).

Forre um tabuleiro (30x20) com papel vegetal e verta a massa. Decore com nozes e avelãs.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante uns 30 minutos.
Ao fim deste tempo faça o teste do palito.
Corte em cubos.




Sirva-se e delicie-se...





Bom apetite!


segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Lasanha de Carne

Depois da 1ª experiência em lasanha, decidi experimentar a de carne...



Era um domingo. Almoço com a família e a oportunidade ideal para experimentar uma lasanha...
Ficou tudo por minha conta...só tinham mesmo de sentar e apreciar...esta maravilhosa massa que saiu do forno bem tostadinha e a borbulhar de sabor...foi amor à primeira vista...e à primeira garfada!
Bastante elogiada por todos..."podes voltar a fazer, está deliciosa!" diziam...estou de acordo com a maioria. Vou voltar a fazer...e esta bela lasanha é realmente merecedora disso...



Desta vez decici não adicionar béchamel nem natas...acho que com eles ficaria muito boa, mas assim ficou um pouco mais leve...agora aqui entre nós, que ninguém nos ouve...na próxima lasanha de carne, dou uma facadinha na "dieta"...porque um dia não são dias!! hehehe

Ingredientes:
Serve 4...

1,2 kg de carne picada (vaca e porco)
1/2 pimento vermelho
1 cenoura
6 chalotas
3 dentes de alho
100 ml de vinho branco
4 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
400 gr de bacon em tiras
4 colheres de sopa de azeite
200 gr de cogumelos laminhados
200 gr de queijo mozzarella ralado
Sal
Pimenta preta
1 colher de chá de cominhos moídos
1 malagueta seca (pequena)
4 colheres de sopa de molho inglês
Oregãos q.b.

(Rendeu um tabuleiro médio e um pequeno)

Preparação:

Lave e corte o pimento e a cenoura em cubos. Lave e escorra muito bem os cogumelos. Reserve.

Num tacho largo e fundo coloque as chalotas picadas a estalar em azeite, juntamente com o alho picado.
Vá mexendo e deixe fritar, mas sem queimar.
Junte o pimento e a cenoura. Deixe cozinhar uns 2 ou 3 minutos e junte 250 gr de bacon em tiras.
Ao fim de uns 7 minutos junte a carne picada. Envolva tudo muito bem.
Tempere com sal, pimenta preta moída no momento (+ou- 1 colher de chá), os cominhos, o molho inglês, a malagueta e oregãos. Junte agora os cogumelos, mexa bem e deixe cozinhar em lume brando.

Ao fim de 10 minutos refresque com o vinho branco. Deixe apurar bem os sabores e depois coloque a polpa de tomate. Mexa de vez em quando.
Prove e rectifique os temperos, se achar necessário.

Unte tabuleiro refractário com um fio de azeite e coloque uma camada de placas de lasanha (se for necessário passe-as por água quente, vai depender da lasanha).
Por cima coloque uma camada de carne e outra de lasanha. Repita as camadas e termine com lasanha.
Polvilhe com queijo mozzarella ralado, pedaços de bacon e oregãos.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante uns 20 a 30 minutos.
Ligue o grill no final para gratinar melhor.





Bom apetite!!


Tenham uma óptima semana! :)





sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Creme de Alho Francês e umas Mini Pizzas rápidas e caseiras!!



Mais uma sopinha que conforta a barriguinha e que faz bem à saúde...hoje sugiro a de alho francês.
Esta sopa está no top das minhas preferidas, não fosse eu amante de tudo o que pertence à família...alhos, cebolas, chalotas e afins...quando faço uma sopa coloco sempre dose extra de cebola e de dentes de alho...dá um gostinho delicioso!


Ingredientes:

4 batatas médias
2 courgettes médias
2 cenouras
1 cabeça de nabo
2 alhos franceses
2 cebolas
4 ou 5 dentes de alho
Água qb.b
Azeite q.b.
Sal q.b.
Massa a gosto (pode usar: cotovelo, cuscus, espirais...)

Preparação:

Coloque água a aquecer numa panela funda.
Lave e corte todos os legumes em pequenos pedaços.

Cores e vitaminas estão sempre juntas e são amigas :)



Quando a água ferver junte os legumes.
Deixe cozer uns 20 minutos em lume brando. Após este tempo passe tudo com a varinha mágica (desligue o fogão enquanto tritura a sopa).
Volte a pôr ao lume e junte o azeite, umas 3 colheres de sopa, tempere com sal e deixe ferver.
Junte um pouco de massa a gosto, eu usei a massa cotovelo, e deixe cozer, mexendo para que esta perca a goma.
Ao fim de uns 12 minutos está pronta.


E porque sabe sempre bem "algo mais" quando se come uma sopa deixo aqui uma sugestão muito rápida, fácil e que satisfaz...principalmente os amantes de pizza!


Corte fatias de pão caseiro (eu fiz com pão de Mafra, para mim o melhor pão que existe...) e por cima coloque, na quantidade desejada, pela seguinte ordem:

- Polpa de tomate
- 1 pitada de oregãos
- Fatias de cebola (em meia lua)
- Atum
- Milho
- Fatias de queijo amanteigado (eu usei "Torre", era o que tinha, mas pode utilizar mozzarella ralado,  flamengo ou outro a gosto)
- Oregãos para polvilhar

Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante uns 15 minutos, aproximadamente. Vigie e quando o queijo estiver bem derretido pode retirar.






São tãããão boas...






Bom apetite!


Tenham um óptimo fim de semana! :)




quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Arroz Basmati com Nozes e Passas


Este arroz entrou directamente para a minha lista de favoritos...

Apesar de não ser grande apreciadora de uvas-passas, elas aqui passam tão despercebidas e dão um aroma e um sabor tão, mas tão bom, que abro mesmo a excepção e vou repetir sem dúvida!!

Perfeito para acompanhar carne ou mesmo simples... é delicioso! A cor do arroz resultou dos frutos que lhe fizeram companhia...

Ingredientes:
Serve 4 (à vontade!)...

3 copos de arroz basmati (ou agulha)
1 cubo knorr de galinha
100 gr de uvas passas
150 gr de nozes picadas
4 colheres de sopa de azeite
6 copos de água quente
Sal q.b.

Preparação:

Coloque o azeite num tacho e deixe aquecer. Junte o arroz, as nozes e as passas.
Deixe fritar uns 5 minutos, mexendo sempre.
Quando vir que o arroz já está frito, junte 6 copos de água quente (um de cada vez e mexa o arroz entre cada copo de água).
Junte o cubo knorr e uma pitada de sal a gosto.
Mexa um pouco, para perder a goma e quando estiver a ferver, coloque o lume no mínimo e deixe cozer uns 10 minutos (até desaparecer a água).
Pode desligar um pouco antes e reservar, a água vai evaporar.


Nota:
Se não aprecia passas, coloque só as nozes ou outro fruto seco a seu gosto (amêndoas, pinhões...)


E foi assim o jantar de amigos...





Bom apetite!
Tenham um dia feliz :)






quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Gelado Delicioso



Quem gosta de um belo geladinho, mesmo no inverno, ponha o dedo no ar?!!!
Xiiiiii taaaaantos....!!!

Pois é, nem o frio nos afasta a gulodice e a vontade de saborear um gelado bem cremoso...

Ai mas hoje de manhã estavam uns 2º...o meu carro parecia um cubinho de gelo...brrrrr

Uma maneira deliciosa para fechar em grande uma refeição...É muito simples de fazer, rápido e maravilhoso...diria mesmo, irresistível!!


Ingredientes:

1 lata de leite condensado magro
200 gr de bolachas com cobertura de chocolate negro (tipo Filipinos)
400 ml de natas para bater (aconselho Agros)

Preparação:

Pique grosseiramente as bolachas numa picadora (se não tiver uma pode picar manualmente com a ajuda de uma faca). Reserve.
Batas as natas até ficarem bem fofas e volumosas. Junte o leite condensado e misture bem.
No final junte as bolachas e envolva tudo muito bem.
Coloque numa forma de bolo inglês previamente molhada com água fria. taça de vidro/pirex e leve ao congelador até congelar (deixei de um dia para outro).
Se utilizar a forma de bolo inglês, demolhe-a em água quente antes de desenformar.


Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/gelado-delicioso-17698/




Dica: Coloque as natas no congelador uns 10 minutos antes de as utilizar.




Bom apetite!!
e
um belo e delicioso dia :)



terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Lombo de porco recheado com Tâmaras e Bacon



Bom dia ! :)

Este foi o prato principal no jantar de amigos...



Estava delicioso!
No que se refere ao recheio de lombo de porco, esta é a minha preferida...o contraste doce das tâmaras com o salgado do bacon e da carne é maravilhoso...
As fotos não estão grande coisa e não mostram a delícia deste prato como eu gostaria...mas vocês sabem que nestes dias não há tempo para muito mais ;)



Ingredientes:
Serve 4...

1,5 kg Lombo de porco
200 gr de bacon em fatias
100 gr de tâmaras sem caroço

Cordel de cozinha

Para o tempero:

1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 cubo knorr de carne
1 colher de café de colorau
1/2 colher de café de gengibre em pó
1/2 colher de café de noz-moscada em pó
Sal grosso q.b.
Pimenta preta moída q.b.
1 chávena de café de vinho abafado (ou jeropiga)
100ml de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
1 malagueta de piri-piri seco



Preparação:


Coloque todos os ingrediente  num recipiente e passe bem com a varinha mágica (com apenas 50ml de vinho branco, reserve o resto).
Triture tudo muito bem até ficar uma pasta.

Abra o lombo ao meio, no sentido longitudinal, e coloque fatias de bacon. Por cima disponha tâmaras a gosto e cubra-as com fatias de bacon. Feche bem o lombo com a ajuda de cordel de cozinha. Amarre bem para que o recheio não saia.


Daqui já não foge, de certeza!! hehe


Agora envolva bem o lombo com o tempero e leve ao forno pré-aquecido a 150º (para assar em 2 horas, ou então, pode colocar a 180º para assar mais rápido)


Ao fim de meia hora regue a carne com o molho e refresque com vinho branco.


Vá virando de 20 em 20 minutos e regando com o próprio molho e com vinho branco. 
Se achar necessário acrescente água para o molho não secar.





Ao fim de 2 horas em forno médio estará pronto...Retire-o e coloque-o numa tábua de cozinha (coloque um pano por baixo da tábua para esta não deslizar).
Retire o cordel de cozinha, com cuidado para não se desmanchar, e corte o lombo em fatias.

Pode acompanhar com fatias de abacaxi, arroz basmati com passas e nozes e regue a carne com o molho....






Bom apetite!




to be continued...



segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Jantar de amigos

Bom dia alegria! 

Espero que tenham tido um fim de semana bem agradável, para mim basta ter o sol a brilhar e já esqueço o frio e o gelo...já estes 2 vêm-se  aflitos pois o sol "dá cabo deles" ihih
É o Inverno...

Imagem da net

Ao fim de semana temos mais tempo para nós e para os que nos rodeiam...é ao fim de semana que podemos, mais calmamente, encher a casa e meter mais uns lugares na mesa...
Só o facto de termos amigos para jantar, a partilhar uma refeição connosco, já significa que vai ser muito agradável. 
A melhor sensação que existe para alguém que tem paixão pela culinária é poder partilhar, poder apreciar as pessoas que nos são queridas a saborear o que preparámos com tanto carinho....

As fotos não são grande coisa, nestes dias a atenção vai toda para os convidados...mas dá para terem uma ideia....

As entradas...






Pasta de delícias do mar

                      e 

             Pasta de atum



Sim...pelo que se pode ver nas fotos, quando me lembrei de as tirar o petisco já tinha começado....e acreditem que foi mesmo por um triz, pois se demorasse mais uns minutos já só viam a taça de vidro...
heheh

Estas pastas são óptimas como entradas, juntamente com umas tostas...deixo aqui a partilha do que foi um belo momento de boa degustação...

Pasta de Atum e Coentros

Ingredientes:
Serve 4...

2 latas de atum ao natural
Maionese q.b.
1/2 cebola (pequena) picada
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de café de caril em pó


Pasta de Delícias do Mar e Pickles

Ingredientes:
Serve 4...

7 palitos de delícias do mar picados
Pickles picados q.b. (1 colher de sopa)
1/2 cebola (pequena) picada
Maionese q.b. (+/- 5 colheres de sopa)
Ketchup q.b. (+/- 2 colheres de sopa)


Receita inspirada aqui. 

Preparação:

Misture bem todos os ingredientes e no final passe tudo com a varinha mágica.
(As quantidades variam consoante o número de pessoas)



Depois de feitas é só barrar numas tostinhas...e tentar parar de comer!!


Bom apetite!



Amanhã mostro-vos o prato principal...

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Creme de Abóbora e Delícias do Mar


Bom dia alegria!
Espero que estejam todos bem e que possam ter um belo e delicioso dia :)

Hoje partilho aqui com vocês uma bela sopinha, muito reconfortante, que fez as minhas delícias e de quem a provou...

Para que não fosse "só" um creme de abóbora, acrescentei delícias do mar e ovo cozido...fez toda a diferença, ficou ainda melhor.

Espero que gostem...

Ingredientes:

200 gr de abóbora
3 cenouras
3 batatas médias
2 courgettes médias
2 cebolas
4 dentes de alho
1 alho francês (só a rama)
Azeite
1 ovo por pessoa
10 palitos de delícias do mar
Massa a gosto (usei cuscus)

Preparação:

Coloque água a aquecer numa panela larga. Deixe ferver.
Lave e prepare todos os legumes, corte-os em cubos e coloque-os a cozer durante uns 20 minutos em lume brando. Junte sal e azeite a gosto.

Coza, num tacho à parte, um ovo por pessoa. Quando estiverem prontos, descasque-os e reserve.

Passe os legumes com a varinha mágica até ficar em creme. Volte a colocar ao lume e quando voltar a ferver junte a massa a gosto (pode usar cuscus, cotovelos, etc...)
Vá mexendo até perder a goma e passado uns 10 minutos, aproximadamente, junte as delícias do mar cortadas em pedaços. Ao fim de 5 minutos apague o lume.

Pique os ovos cozidos e sirva um em cada prato, juntamente com tostas partidas em pedaços (ou croutons).


Bom apetite!


e Bom fim de semana :)


Sabem...aluguei um T2 na minha arca a uma abóbora...ela insistiu e eu não lhe podia dizer que não!...então não se admirem se, de vez em quando, ela aparecer por aqui e der um ar da sua graça...e da sua delícia :)) 

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Crepe d'Ovo


Bom dia!!

E porque uma vez alguém muito especial escreveu que comer uma omelete enrolada era ainda melhor...eu decidi experimentar e sou da opinião que sim, é muito melhor !! (não desfazendo a outra maneira, claro)
O recheio fica por nossa conta, com aquilo que encontrarmos no frigorífico, na despensa e claro, na nossa imaginação...

Os ovos são aquele ingrediente maravilhoso, que nos dão sempre uma mãozinha quando não nos apetece fazer nada muito elaborado, mas ainda assim permitem-nos uma panóplia de sabores e combinações maravilhosamente incontável...lá em casa não podem faltar, são essenciais, tanto para a minha cozinha como para a nossa saúde. Eles são um grande exemplo de que o tamanho não importa, é pequeno, mas tem imenso valor... nem os homens se medem aos palmos, nem os alimentos.

Crepe d'Ovo...porque me faz lembrar um belo crepe recheado e fica igualmente delicioso.
Acompanha muito bem uma sopa, resultando numa refeição bem rápida, saudável e completa.

Espero que gostem :)

Ingredientes:
Endívia
Serve 1...

1/2 endívia
Alho francês sem a rama
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Fatias de queijo Brie
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de vinagre balsâmico

2 ovos
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de farinha
1 pitada de pimenta preta
Sal (opcional)




Preparação:

Num wok ou frigideira anti-aderente coloque a aquecer o azeite e junte a endívia e o alho francês cortados em juliana. Deixe saltear uns 7 minutos e junte as sementes de sésamo, mexendo de vez em quando.
Quando os legumes estiverem murchos, junte o vinagre balsâmico e deixe apurar uns 3 minutos.
Retire e reserve.

Num recipiente misture bem as gemas com o leite e a farinha.
No mesmo wok ou frigideira (não é necessário adiccionar mais gordura) coloque os ovos em lume brando.
Tempere com uma pitada de pimenta preta moída no momento e sal (eu não utilizei).

Deixe cozinhar lentamente e ao fim de uns 3 minutos tape com uma tampa e reduza o calor. Mantenha-os assim uns 4 minutos e deverão ficar bem feitos, mas se achar que é necessário, vire-os (pode fazê-lo com a ajuda de um prato) e deixe cozinhar uns 2 minutos, mantendo sempre o lume no mínimo.
Retire para um prato.

Coloque no centro o recheio de legumes, umas fatias finas de queijo Brie a gosto e feche com a ajuda de palitos.




Polvilhe com sementes de sésamo...



Bom apetite!!


Ideia retirada do blog "Entre Fraldas e Panelas"



Informação Nutricional

Ovos

Os ovos são uma comida excepcional. Um alimento pleno, fonte pré-embalada de carboidratos, proteínas, gordura e micro nutrientes. No entanto, o seu valor nutricional não será surpreendente se pensarmos que um ovo contém todos os elementos necessários ao desenvolvimento de um pinto. Os ovos são compostos por uma gema amarela e clara translúcida, rodeadas por uma casca protectora que pode ser branca ou castanha, dependendo da espécie da galinha. A cor da casca não está relacionada com a qualidade ou valor nutricional do ovo em si.
Para além do seu sabor maravilhoso e conteúdo nutritivo, os ovos mantêm um lugar conceituado na culinária visto que, devido à sua química alimentar, servem várias funções específicas em receitas, incluindo coagulação, formação de espuma, emulsão e escurecimento. Embora a galinha não seja o único animal a pôr ovos apreciados em variadas cozinhas, é deste tipo que falamos, pois é o mais acessível em todo o mundo.
Texto retirado daqui

Endívia 

Endívia (Cichorium endivia) é uma verdura da família Asteraceae e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. É consumida cozida ou crua, em saladas.
Endívia é também um dos nomes comuns para alguns tipos de chicória-comum (Cichorium intybus), nomeadamente a chicória-belga ou chicória-francesa. Existe considerável confusão entre as designações vulgares de Cichorium endivia e Cichorium intybus.[1]
A endívia é rica em muitas vitaminas e minerais, especialmente vitaminas e K e folato, fornecendo também razoável quantidade de fibras.

Texto retirado daqui




Tenham um óptimo dia 
e mesmo com este friiiio aproveitem bem o sol tão lindo e tão quentinho... :)
Gosto muito de dias assim!