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quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Migas de Grelos


Bom dia!!

Se há legume que eu aprecio e bastante!! são os grelos. Nesta altura do ano, viver no campo é uma delícia...quase todas as semanas vem um familiar, um amigo ou um vizinho entregar um molhinho de grelos, acabadinhos de apanhar da terra...fresquinhos e tenrinhos!! Também eu os comecei a ver nascer esta semana no meu quintal...já estou super ansiosa pronta para os colher, é só deixá-los crescer mais um pouquinho...por minha vontade, comia grelos todos os dias!

Acompanham bem a carne, o peixe, assados ou grelhados, cozidos ou fritos...o meu tão querido arroz de grelos...enfim, uma variedade maravilhosa e muito saudável.
Nunca tinha feito migas com grelos...fiquei deliciada!! O amargo deste legume em contraste com o a broa frita em azeite e alho...é que é tão bom que comia só mesmo assim, sem mais nada a acompanhar!

Aqui fica a sugestão...

Ingredientes:

1 molho de grelos
500 gr de broa de milho
3 dentes de alho
Azeite

Preparação:

Comece por arranjar os grelos, rasgando os caules e corte-os ao meio. Ferva-os em água e sal durante uns 5-7 minutos.  Tendo o cuidado de ir vigiando e mergulhá-los na água com uma colher, pois eles têm a tendência de flutuar.

Ao fim desse tempo, escorra-os muito bem (pode aproveitar o caldo, pois é aí que ficam todas as vitaminas e minerais tão ricas deste legume. Guarde-o para fazer caldo de legumes ou para colocar numa sopa).

Desfaça a broa em pedaços pequenos, se preferir pode picar grosseiramente na picadora.

Num tacho largo e fundo, coloque uma quantidade bem generosa de azeite e os dentes de alhos descascados e esmagados. Deixe aquecer um pouco e junte a broa.
Mexa e envolva bem a broa no azeite, ela vai absorver o líquido, e deixe fritar durante uns minutos. Se achar necessário, acrescente mais azeite.

Pique os grelos grosseiramente e junte-os à broa. Envolva tudo muito bem e deixe fritar mais um pouco. Regue tudo com um fio de azeite.

Coloque as migas num tabuleiro refractário e leve ao forno durante uns 10-15 minutos. Ficarão mais sequinhas e tostadas.






Bom apetite!!


58 comentários:

  1. Olá Sofia,
    Estes grelinhos estão com um aspecto maravilhoso..., dão vontade de comer. E eu sou como tu, adoro grelos e também os comia todos os dias.
    Beijinho

    P.s. obrigada pelas visitas ao meu cantinho!

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    1. Olá,
      Muito obrigada pela visita e comentário, bem vinda ao meu cantinho ;)
      Sabem tão bem e "ainda por cima" são bem saudáveis! ;)
      Beijinho

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  2. Olá Sofia,
    Estes grelinhos tem um aspecto maravilhoaso..., dá vontade de comer!
    Eu adoro grelos, também os comia todos os dias.
    Beijinho

    P.s. Obrigada pela visita ao meu cantinho! (tb já fico a seguir o teu)

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  3. Sofia eu sou completamente doida por grelos é a minha perdição e estas migas estão a dar cabo de mim amiga, màzinha... ficaram 5*

    Beijinhos grandes

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  4. Também adoramos grelos. Como tu, tenho a sorte de os ter colhidinhos directo da terra e bem fresquinhos :) É um previlégio!
    Adorei as migas, já levo a receita comigo...

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    1. Muito obrigada PAula :)
      É mesmo um privilégio! Espero que gostes ;)
      Beijinho

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  5. Sofia, também gosto muito de grelos. Agora tenho cozinha muita couve no meu quintal :) adoro. Tenho de fazer um pão de milho para fazer migas de couve... há-de ficar bom!
    Gostei do aspeto das tuas migas, e já comia bem.

    Beijinhos

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    1. Muito obrigada Susana ;)
      Migas com couves também são uma delícia! :) Aproveita bem a tua hortinha, além de ser saudável para o corpo, também o é para a nossa mente. tem um efeito bastante terapêutico e relaxante ;)
      Beijinho!

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  6. Sofia essas migas de grelos ficaram o maior luxo e tu és uma sortuda que só tens boas hortaliças mas tu mereces tudo isso e muito mais...um beijinho.

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    1. Muito obrigada Natércia, és muito querida ;)
      Um beijinho!

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  7. Até que enfimmmmmmmmmmmm consigo comentar, ufaaaaaaaaaa, tem sido muito difícil mesmo amiga não consigo perceber porquê, o teu e do Cidália só me tem dado dores de cabeça, e do belinha hoje também não consegui, mais ninguém se queixa?? Bem querida , tens andado a postar só iguarias de ficarmos a babar...e estas migas.. deixaram-me cheia de fome :))Que delicia!!!
    Beijinhos linda e bom fds :))

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    1. Sim, tem havido várias pessoas a queixarem-se, não só no meu blog, como em outros também...mas eu nunca tive quaisquer problemas, só que me visita é que tinha. Acho que agora as coisas estão a melhorar ;) Pelo menos já conseguiste e fico muito contente ;)
      Muito obrigada linda, um beijinho e bom fim de semana!

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  8. Eu adoro migas, mas dispenso os grelos!
    Ficaram com um ar delicioso.
    Beijinhos

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    1. Ihih Com couves também ficam deliciosas! Mas sabes Cidália, aqui os grelos em combinação com a broa ficam tão deliciosos que o sabor torna-se mais suave, mas é tudo uma questão de gosto ;)
      Beijinho!

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  9. Sofia, também adoro grelos e podia comê-los todos os dias sem me queixar:) Que maravilha ter uma horta cheia de legumes fresquinhos assim!!
    As tuas migas estão mesmo fantásticas, fiquei com os olhos pregados ao ecrã!:):)
    Beijocas

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    1. Muito obrigada Alice! :) Eu também não me queixo mesmo nada quando os posso comer todos os dias...ihih
      Um dia que experimentes diz-me o que achaste :)
      Beijinho!

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  10. Sofia, adoro este acompanhamento, e esse ficou com muito bom aspecto!
    Beijinhos :)

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  11. Aqui é igual, há vizinhos que deixam o molho de grelos aqui em casa mesmo sem nós pedirmos :) E que bem que sabem!

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  12. Respostas
    1. São mesmo um excelente legume, também gosto muito!
      Obrigada Lurdes :)
      Beijinho

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  13. Que engraçado! Foi o acompanhamento do salmão ontem à noite :) tenho de postar :) é muito bom :)

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    1. Lol então quero ver :) É mesmo muito bom e com salmão que eu gosto tanto...!
      Beijinho

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  14. Simplesmente deliciosas. Nunca resisto a um prato com grelos.
    Beijinhos

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    1. Muito obrigada Carla!
      Eu também não resisto, só tenho pena que não haja grelos frescos o ano inteirinho... :)
      Um beijinho!

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  15. Querida Sofia,
    Não conheço grelos.Será o mesmo brócolis que temos aqui no Brasil? Parecem bem gostosos.
    Bj,
    Lylia

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    1. Muito obrigada Lylia,
      Os grelos são o rebento do legume, neste caso as nabiças, mas também há de couve e de bróculos.
      Podes ver melhor aqui
      http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo

      Um beijinho!

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  16. Olá Sofia!
    Venho pela primeira vez, visitar as "tuas inventuras"...E deixa-me que eu te diga que as tuas migas estão mesmo uma coisa!!!!!
    Fantásticas!
    Bjocas

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    1. Olá Irene, muito obrigada pela visita e pelo comentário tão simpático, bem vinda ao meu cantinho! ;)
      Beijinhos

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  17. Sofia, que fotos lindas! Eu também sou super fã de grelos. Adoro arroz de grelos, esparregado de grelos e migas de grelos. Fazemos muitas vezes e é como dizes, não me importo de comer todos os dias :) Por cá também vou tendo sorte como tu, e alguém oferece, frescos e tenrinhos. Nada melhor, não é?
    Um beijinho.

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    1. Nada melhor mesmo! Sabes, desta vez fiz migas, mas quero fazer também esparregado que também deve ser uma delícia! O arroz de grelos costumo fazer com os espigos...nham nham :)
      Muito obrigada linda, um beijinho!

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  18. OLÁ MINHA QUERIDA!
    CHEGUEI TARDE MAIS CHEGUEI, RSRS.
    NÃO SEI O QUE É GRELOS MAS SEI QUE A SUA RECEITA ESTÁ COM UM ASPECTO MARAVILHOSO SUPER APETITOSO!

    FICA COM DEUS!
    BEIJINHOS..♥

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    1. Muito obrigada querida, o tempo tem andado muito escasso por aqui também ;)
      Podes espreitar aqui http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo
      Não sei como se chamam aí no Brasil...mas sei que são uma delícia! :)
      Um Beijinho!

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  19. Sofia adoro grelos, e estas migas estão de comer e chorar por mais :)

    Beijinho

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    1. Muito obrigada Mónica, estavam mesmo muito boas, e já estou a pensar que tenho de fazer novamente, muito em breve! ;)
      Um beijinho querida

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  20. Mesmo bons Mónica, eu gosto muito e um arroz de grelos hmmmm

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    1. Muito obrigada Rachel :)
      O arroz de grelos também me agrada, e muito!
      Beijinho!

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  21. Olá Sofia, sou alentejana e migas é um prato muito apreciado por lá.
    Infelizmente cá em casa só eu é que gosto.
    Mas só conhecia de pão e de batata.
    Estas ficaram lindas, bem coloridas.
    Tenho que provar...

    Beijinho

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    1. Muito obrigada Selene :)
      Eu gosto muito do Alentejo! Sou apaixonada pela gastronomia alentejana...ai só de lembrar!hmmmmm
      Espero que possas experimentar e que gostes, depois diz-me o que achaste :)
      Beijinho!

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  22. Também gosto muito de grelos, estão fantásticos, posso tirar um bocadinho?!!

    Beijinhos

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    1. Muito obrigada Ana! Claro que sim, serve-te à vontade ;))
      Beijinho!

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  23. Sofia minha querida, esse prato deve ter ficado uma delicia, por mim também não precisaria de acompanhamento;)
    Beijocas.

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    1. Olá linda,
      Eu acompanhei com um empadão que depois tenho de publicar, mas concordo, só as migas já são uma belíssima refeição!
      Obrigada ;)
      Um beijinho!

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  24. Sofia, vou fazer estas migas muito em breve. Devem ser divinais.
    Um beijinho e bom fim de semana

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    1. Olá Gisela :)
      Muito obrigada, são deliciosas! Espero que também gostes :) Depois diz-me o que achaste...
      Beijinho e bom fim de semana!

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  25. Vou já "roubar-te" a receita...pois ando há imenso tempo para provar...e como a tua ficou DIVINAL...fiquei com imensa vontade de comer também.

    Beijinhos

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    1. Muito obrigada Nárwen :)
      Leva sim e depois diz-me como ficaram :)
      Um beijinho!

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  26. Já fiz, adoro e aprovo :)
    Estão mesmo apetitosas
    beijoca

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  27. Sofia... eu adoro migas!!
    As tuas estão mesmo apetitosas :)

    Bjokas

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  28. Estou para lá de invejosa. Primeiro é a Belina da Ilha que o marido tem uma horta, agora vens tu dizer-me estas coisas dos grelos fresquinhos e tal e mais nao sei quê. Estou para lá de possessa, ó se estou! Se fosses minha vizinha ia já saltar o gradeamento e roubar-te os legumes todos da horta... Bem, invejices à parte digo-te já que esta receita está bem ao meu gosto e vou faze-la em breve... Mas com legumes ranhosos e murchinhos e sem cor, sem vida, pq eu não tenho uma hortazinha... snif snif snif.

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    1. Lol Obrigada Carla, a tua boa disposição é 5* e gosto muito de te ler, fico sempre de sorriso nos lábios (e chego mesmo a dar umas gargalhadas!)...Era bom se fossemos vizinhas! Mas não havia cá saltos de grades nem nada, era passar os dias ver as hortas a dar legumes e nós todas contentes a apanhá-los no meio de conversas animadas e ideias para o jantar...eheh
      Espero que faças estas migas, com legumes bem viçosos e tenrinhos...lol :)
      Beijinho

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  29. Sofia querida quase não chego aqui hoje amiga. Nossa vida é muito corrida , na próxima encarnação quero nascer homem, me recuso a nascer mulher sabia.? kkkkk
    Sofia, não sei o que são grelos, fui ver naquele link que vc indica aqui, e pela foto parece-me com a couve daqui, por acaso é um que tem folhas grandes e um grande cabo grosso que temos que eliminar? Se for estes eu adoro tbém, e como vc aproveito os cabinhos para sopas. Gostei dessa mistura de grelos com a broa. Hummm...deu-me água na boca ai ai ai. Bjocas querida, desculpe o adiantado da hora

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    1. Oi minha querida, nesse link dá para ver o que são grelos e aqui http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo explica um pouco melhor...Têm uns talos que são bem tenrinhos e as folhas são de tamanho médio, finas...
      São um pouco amargos, mas com a broa e o azeite ficam mais suaves, se bem que eu gosto deles de todas as maneiras :)
      Muito obrigada linda um beijinho!!

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Olá!
Deixa aqui a tua opinião, vou ter muito gosto em saber o que achaste :)
Obrigada pela visita!!
Sofia