Quando comecei a preparar esta refeição tinha a ideia de fazer umas simples bifanas acompanhadas com batatas e grelos...depois, consoante ia preparando os ingredientes, as ideias iam surgindo...e se eu fizer assim?...junto isto?...e aquilo?...é isso!...
Depois de estar decidida a 1ª hipótese, surgiu outra...e mais outra...e mais outra...até que à 4ª ficou decidido!! Empadão! :)
Ria-me sozinha conforme ia preparando este jantar, pensava para comigo, se soubessem o que se passa nesta cozinha iriam achar que não sou muito pura das ideias... :)
No fundo é isto que me diverte na cozinha...o turbilhão de ideias que surgem em fracções de segundos e esta inspiração que me move e que me dá a energia necessária para conseguir, ao fim de um dia tão cansativo, preparar uma refeição que nos deixou deliciados!
O sabor da mostarda com o empadão fica mesmo muito bom...espero que gostem!
Ingredientes:
Serve 4...
4 ou 5 bifanas de porco (depende do tamanho)
2 colheres de chá cheias de Mostarda Antiga
4 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
Azeite
2 colher de chá de molho inglês
Para o puré:
8 batatas médias
Leite a gosto
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta preta
Sal
Noz-moscada
Preparação:
Comece por cortar as bifanas em tiras e tempere-as com o alho picado, a mostarda, sal e pimenta preta moída na hora. Reserve pelo menos 30 minutos para ficar bem temperado.
Entretanto coza em água e sal as batatas cortadas em cubos pequenos.
Quando estiverem bem cozidas desfaça-as em puré com a ajuda de um passe-vite ou da forma que preferir.
Adiccione o leite (+ou- 5 colheres de sopa) e a manteiga e mexa bem. Pode adiccionar mais leite para ficar na consistência desejada. Tempere com uma pitada de pimenta preta moída na hora e um pouco de noz moscada em pó.
Num tacho coloque um bom fio de azeite, de modo a cobrir bem o fundo e quando estiver quente junte as bifanas com todo o tempero. Deixe fritar bem de ambos os lados. Quando estiverem prontas retire-as, mas sem o molho. Reserve.
Coloque um pouco de puré no fundo de um tabuleiro refractário, de modo a cobrir bem o fundo.
Por cima coloque as bifanas e depois mais uma camada de puré.
Regue tudo com o molho de mostarda.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante uns 15 minutos para dourar.
Acompanhei com migas de grelos...
Bom apetite!
Tenham um belo e delicioso dia :)
Gostei das tuas invenções!
ResponderEliminarÉ assim que se criam grandes receitas e a que sugeres é mesmo tentadora!
Muito obrigada Luísa :) É verdade, assim surgem belas receitas...estava uma delícia!
EliminarBeijinho!
E ficou com uma cor maravilhosa! Nós por cá adoramos puré e obviamente empadão!
EliminarBjinhos
(desculpa comentar aqui mas não aparece a caixa dos coments!)
Tem um aspecto delicioso este teu empadão Sofia, obrigada pela sugestão
ResponderEliminarbeijinhos e um BOM DIA para ti também!!
Muito obrigada Mariana! :)
EliminarBeijinho
Sofia deste um final feliz a estas bifanas, que delicía :)
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada Móni, foi mesmo um final bem feliz :))
EliminarBeijinho!
Gostei muito da receita e da combinação de sabores ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Olá Daniel, muito obrigada pela visita e pelo comentário :)
EliminarSofia, o que já me ri aqui contigo:) Eu também tenho desses dias e acho que às vezes é quando saem os melhores pitéus!! Esta tua receita está de babar, uma verdadeira tentação com esse molho de mostarda a cobrir e a entranhar no puré... Fantástica inventura;)
ResponderEliminarBeijocas
Muito obrigada Alice!
Eliminarheheh É verdade, nestes dias assim o resultado é sempre uma surpresa, geralmente deliciosa ;) O molho fica mesmo muito bom aqui no puré...
Um beijinho :)
Sei bem o que são essas "doidiçes", põe daqui e dali, mais um bocadinho disto e daquilo...E sai sempre bem....o mais engraçado é que ás vezes quando seguimos uma receita à risca não corre tão bem como estas invenções de ultima hora não é?
ResponderEliminarBjoka
Rita
É isso mesmo Rita, quando sigo uma à risca acontece sempre alguma...já quando se inventa sai sempre bem! heheh
EliminarBeijinho!
Este empadão ficou maravilhoso amiga dorei!
ResponderEliminarbeijinhos
Muito obrigada Beth, estava mesmo...Beijinho!
EliminarMolho de mostarda no empadão é novidade mas deve ficar com um sabor ótimo :)
ResponderEliminarPara mim também foi novidade, mas acredita, é muito bom! :))
EliminarBeijinho!
Que delicia de empadão amiga, e bem diferente do que estou habituada a comer, ficou excelente querida :))Um bom dia para ti também!!
ResponderEliminarBeijocas
Obrigada linda :)
EliminarUm beijinho!
Sofia só tu e as tuas aventuras na cozinha mas confesso o empadão ficou mesmo um arraso...um beijinho minha linda!
ResponderEliminarEheh foi mesmo uma aventura este empadão :)
EliminarObrigada linda, um beijinho!
Sofia, conseguiste um empadão muito original :) A mostarda deve dar equele toque especial. Gostei.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Susaninha :) A mostarda dá um toque bem especial sim, achei uma combinação bem suave e deliciosa :)
EliminarBeijinho!
Tem um aspecto maravilhoso! As tuas aventuras culinárias dão resultados mesmo apetitosos. :) A mostarda deve ficar mesmo bem neste empadão. Beijinho
ResponderEliminarMuito obrigada Rita :)
EliminarEsta mostarda antiga é das minhas preferidas porque tem um sabor discreto, mas que ao mesmo tempo se incorpora bem nos ingredientes e sente-se sempre...ficou muito bom :)
Um beijinho!
É por isso que gosto de passar por aqui. Com pouca coisa e sem muito trabalho, consegues fazer um banquete e parecer tudo apetecível. Até me dás energia para pensar que também eu serei capaz de chegar a casa depois dum dia de trabalho e ter imaginação para criar algo bom, delicioso e reconfortante :) Adorei o empadão com o toque da mostarda, e bem acompanhado das amadas migas (amigas).
ResponderEliminarUm beijinho.
(ainda não tive tempo para o mail, trabalho e meia adoentada...)
Obrigada linda, nos dias que correm temos mesmo de usar a imaginação para do pouco fazer muito :) Nesses dias cozinhar parece impossível, mas depois de começar até esqueço tudo...!
EliminarUm grande beijinho
Adorei a tua imaginação, ficou visualmente muito bonito e imagino que bem saboroso!
ResponderEliminarBjs.
Muito obrigada Felismina :)
EliminarUm beijinho!
MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA!
ResponderEliminarA TUA RECEITA FICOU MARAVILHOSA E COM CARNE DE PORCO MELHOR AINDA. PARABÉNS CRIATIVIDADE DA RECEITA, SIMPLES E DELICIOSA.....HUMMMMMMM.....AMEI!
FICA COM DEUS!
BJS..♥
Obrigada amiga, as coisas simples são as melhores :)
EliminarUm beijinho!
Receita deliciosa, SOfia!
EliminarBj,
Lylia
mesmo ao meu gosto este teu improviso! Pena lá em casa o me pessoal não ser fã ...
ResponderEliminarEheh....isso também me acontece, vou alterando a receita original conforme vou cozinhando....e fizeste muito bem, porque deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarBeijocas
Sofia minha doce aventureira gastronômica, que delicia de empadão, ri muito com seu relato e já me vi várias vezes nessa mesma situação, passam várias receitas em nossas cabeças no preparo de uma e sempre acabam bem. Mas voce viu como a criatividade aflora mesmo depois de um dia cansativo? O que não falta é jogo de cintura e decisões sempre acertadas e deliciosas como esse seu empadão. Ficou de fato maravilhoso, e amei o molho de mostarda, deve ter ficado divinal. Esta blogsfera é um eterno aprendizado, digo sempre isso e acabo de confirmar com mais essa delicia saindo da sua cozinha. Bjos querida e obrigada sempre pelo carinho em meu cantinho.
ResponderEliminarPois a mim tb acontece começar com uma ideia, e ela ir-se alterando.. Acho que +e quando nos saem os melhores pratos.. Ficou excelente e carne de porco com mostarda é simplesmente perfeito :)
ResponderEliminarum beijo kida
Hum...que maravilha de empadão...adorei! Deve ser de lamber os dedinhos! Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou um prato lindo... imagino o sabor!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei do teu empadão , o teu gato é lindo, bjs
ResponderEliminarficou bem apelativo, e certamente bem saboroso, a mustarda da um certo requinte
ResponderEliminarsofia como sempre suas receitas são divinas amei ...querida hoje tenho rocambole de massa de pastel que assei e ficou divino
ResponderEliminarbjokas
Adoro empadão. Sofia eu sou como tu quando vou para a cozinha as ideias vão surgindo.
ResponderEliminarBjs
Adorei teu blog!!! Estou seguindo! :)
ResponderEliminarBjs!
Muito obrigada a todas pela visita e comentários tão simpáticos!
ResponderEliminarAlterei a opção da resposta aos comentários, então há respostas aos vossos comentários sem identificação...ihih
Gina, obrigada, é lindo e arisco! :)
Regina, bem vinda ao meu cantinho :)
Uma ideia com um resultado fantástico, super guloso!
ResponderEliminarBeijinhos
O teu empadão ficou com um aspecto delicioso, acho que vou experimentar um dia destes fazer assim.
ResponderEliminarBeijinhos
Fizeste muito bem Sofia! O aspectp é divinal!!! Imagino que delicioso!!!!!
ResponderEliminarBjocas