Páginas

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Bolo de Tâmaras e Frutos secos



Bom dia alegria!!

Queria que soubessem que este passou a ser um dos meus bolos preferidos...por várias razões...pelo sabor, a cor, a textura...pelo  facto de ser um bolo verdadeiramente delicioso...

...pela sua simplicidade que depois de sair do forno se transforma em algo sublime e que nos faz fechar os olhos em cada dentada e sentir o crocante, envolvido numa massa que se derrete lentamente...Hmmmmmmmmmmmmmm

Com um chá, um copo de leite ou simples.
Experimentem, é este o meu conselho! (de quem vos quer bem!)

Ingredientes:

1 iogurte natural (usei açucarado)
3 copos e meio de farinha com fermento
2 copos e meio de açúcar amarelo
1 copo de óleo vegetal
5 ovos
Nozes q.b.
Avelãs q.b.
(100 gr de cada, aproximadamente)
2 colheres de chá de sementes de papoila
2 colheres de café de canela
10 Tâmaras

Preparação:

Separe os ovos e bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
Junte o iogurte e o açúcar às gemas e envolva muito bem. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. Junte o óleo e envolva tudo muito bem (eu costumo utilizar a batedeira durante pelo menos uns 7 minutos para a massa ficar bem ligada).
Acrescente a canela, as sementes de papoila e as tâmaras cortadas em pequenos pedaços. Mexa bem.

Numa frigideira anti-aderente coloque as nozes e as avelãs picadas grosseiramente. Deixe dourar durante uns minutos até libertarem os odores (hmmm e cheiram tão bem!).

Junte os frutos secos à massa. Envolva bem.
Por último envolva as claras em castelo, aos poucos e muito delicadamente, com o movimento circular, de baixo para cima (de forma a deixar a massa com algum ar).

Forre um tabuleiro (30x20) com papel vegetal e verta a massa. Decore com nozes e avelãs.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante uns 30 minutos.
Ao fim deste tempo faça o teste do palito.
Corte em cubos.




Sirva-se e delicie-se...





Bom apetite!


19 comentários:

  1. Hummm.... agora salivei amiga este bolinho é fantàstico, adorei, parabens!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Sirvo-me já desse cubinho. Simples. Até porque gosto de saborear bem sem misturar outros sabores. Gostei da receita e confesso que fiquei com vontade de experimentar.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. hummmmm..... que delicia!
    arrasou

    Tem sorteio la no blog... Passa por lá :)

    ResponderEliminar
  4. Com a descrição que fizeste fiquei com água na boca!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Olá!

    Confesso que não gosto de tâmaras, mas este bolo tem um óptimo aspecto! parabéns!

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Este bolo deve estar ótimo uma delícia!!!
    Beijos.

    ResponderEliminar
  7. O interior desse bolo está mesmo uma maravilha!

    ResponderEliminar
  8. Esta mesmo tentador, e boa sugestao para aproveitar os frutos que restam das festas. beijinho

    ResponderEliminar
  9. Ai que quadradinho mais lindo e apetitoso!!! Estou convencidíssima, vou fazer!!!
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  10. Oh Sofia, então com descrição que fizeste como podemos resistir.
    Depois de ver a descrição do bolo ui ui!! :D
    Ficou divino, este fica-me na memória para fazer! Tenho é que comprar tamaras.
    beijocas

    ResponderEliminar
  11. Isto é um luxo de bolo. Com os meus ingredientes top para execução de bolos.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Sofia, esse bolo fez eu ficar de olhos em bico e eu não posso comer tanto doce desde o Natal que não faço um bolo é uma grande fineza não achas?
    Um beijinho e resto de uma boa semana:))

    ResponderEliminar
  13. SOFIA MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
    ESTE BOLO ME FEZ SALIVAR, IMAGINO O SABOR E O AROMA DESTA DELÍCIA, FICOU LINDO!
    QUANTO A SUA PERGUNTA, A RECEITA SÓ VÃO 3 OVOS MESMO, AS VEZES FAÇO COM DOIS E COLOCO UMA COLHER DE AMIDO DE MILHO MAS QUANDO UTILIZO 3 OVOS INTEIROS COMO NA RECEITA DE HOJE O COCO DÁ A CONSISTÊNCIA.
    OBRIGADA POR SEU CARINHO E COM SEUS COMENTÁRIOS FICO MUITO FELIZ COM A SUA VISITA AO MEU BLOG!

    FICA COM DEUS, BJS...♥

    ResponderEliminar
  14. Muito obrigada a todas pelos vossos comentários tão simpáticos ;)

    Este bolinho é uma delícia, mas para quem não aprecia as tâmaras poderão fazer mesmo sem elas, fica um bolo bem guloso na mesma :) os frutos secos ficam bastante crocantes e as sementes de papoila ajudam à festa!
    Beijinhos para todas! :)

    ResponderEliminar
  15. Sofia, e eu que estou com apetite a esta hora!! Ninguém diria. Adorei o bolinho que tive o prazer de ver em primeira mão e vou fazer de certeza :) Adoro tâmaras com nozes e só pode ser delicioso amiga. Vou-me servir entretanto daquela fatia ali a jeito.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Sofia minha doce amiga, que me enche de elogios carinhosos, e eu nem sei o que falar, diante da visão desse bolo, o que falar para uma rainha na cozinha, no capricho e ao mesmo tempo na delicadeza desse bolo. Adoro tâmaras, frutos secos, e amiga, digo-lhe sinceramente, esse bolo só pode ter ficado delicioso, e vou colocar em prática, se achar as tâmaras, pois é um pouco dificil encontrá-la e eu adoro tâmaras. Queria seu uma feiticeira e roubar essa fatia que está a olhar a judiar de mim rsrsrs. Amei, amei,amei...bjocas

    ResponderEliminar
  17. Gostei muito da sugestão, o bolo parece-me delicioso, bjs

    ResponderEliminar
  18. Hummmm que bolo maravilhoso! Deve ter um gostinho fantástico, adorei!

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Olá!
Deixa aqui a tua opinião, vou ter muito gosto em saber o que achaste :)
Obrigada pela visita!!
Sofia