O que há de tão especial num prato de bacalhau e bróculos cozidos?...
São vários os benefícios que oferece à nossa saúde. No caso do bacalhau é um peixe que faz as delícias de qualquer português, e não só...mas cozido??
Sim, e eu gosto dele mesmo de todas as maneiras e feitios. Volta e meia cozo uma posta e como assim, simples e acompanhado por legumes.
Quanto aos bróculos...um legume extraordinário. Riquíssimo em vitaminas e minerais, em que o principal é o cálcio. Traz vida a um prato, sempre verdinhos e com um aspecto engraçado, parecem umas arvorezinhas pequeninas que vivem no nosso frigorífico e, por vezes, no nosso quintal.
Foi este o meu almoço, rico, saudável e muito, muito simples.
E o segredo??? Diz-nos q-u-a-l é o s-e-g-r-e-d-o...?!
Ah, pois é...o segredo...!!
Pois bem, vai deixar de o ser porque o vou partilhar com vocês...
Porque o verdadeiro segredo não se conta, guarda-se.
Neste caso, o segredo deste prato é o molho. Deixou de ser um simples prato de bacalhau com bróculos cozidos, para ser o melhor prato de bacalhau com bróculos cozidos!!
Resumindo e concluindo... Cozinhar não tem de ser enfadonho, sempre a mesma coisa, aquela obrigação que nos leva para a cozinha, quase de arrasto...nananinanão!
Cozinhar é divertido! É um acto de amor, de alegria e de paixão!!
É algo que nos ajuda a sorrir, é tudo e mais alguma coisa...
Deixem as ideias fervilhar e agarrem o que têm à mão, não precisam de sair de casa. O que está nos armários dá para inovar qualquer prato...surpreendam-se!
Neste caso, posso dizer-vos, superou as minhas expectativas. Este molho ficou tão saboroso que tive de o partilhar aqui com vocês. As fotos nem sequer mostram bem aquilo que é, tirei-as à pressa pois o tempo era muito escasso...mas de qualquer forma, deixo o conselho, experimentem...eu já o guardo para outras ocasiões, vale mesmo a pena.
Ingredientes:
Serve 1...
Ajuste os ingredientes consoante o nr. de pessoas
1 posta de bacalhau
Bróculos
2 Chalotas
1 ovo
Sal
Molho:
Azeite
Vinagre balsâmico
Coentros frescos picados
Pimenta 5 bagas fresca
Sementes de sésamo tostadas
Preparação:
Lave bem os bróculos, separe-os, dê um golpe em cada um na parte do caule e coza em água e sal juntamente com as chalotas e o ovo.
Depois de 3 minutos a ferver, retire as chalotas e reserve. Mantenha os bróculos e os ovos por mais uns 5 minutos. Ao fim desse tempo verifique a cozedura dos bróculos.
Retire-os da água para que não cozam em demasia.
Noutro tacho coza o bacalhau durante 10 minutos. Não é necessário adicionar sal.
Depois de cozido retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Molho:
Num recipiente à parte coloque o azeite e o vinagre. Pique os coentros, tempere com a pimenta e coloque as sementes de sésamo (previamente tostadas numa frigideira antiaderente durante 3 minutos, aproximadamente).
Faça o molho logo assim que a chalota estiver pronta para que possa ganhar mais sabor.
Sirva o bacalhau com os bróculos e o ovo cortado. Regue tudo com o molho.
Bom apetite!
Tenham um óptimo fim de semana!!
O 1º do Verão :)
Obrigada a todos pelo vosso carinho e comentários, fico tão feliz em vos ler, em cada um nasce um sorriso...Depois mostro fotos das férias...
Sofia
34 comentários:
Olá Sofia!
O teu bacalhau ficou sem sombras de duvida lindo e certamente muito bom...um beijinho.
Hummm...assim nunca comi...mas vou experimentar :) bom fim de semana
Beijinhos
Elisabete Cruz
http://tralhasepanelas.blogspot.pt/
de tanto falar do molho tenho de experimentar
bjs e bom fim de semana
QUERIDA AMIGA,
VOCÊ JÁ CHEGOU ARRASANDO COM SUAS RECEITAS DELICIOSAS, ÓTIMA RECEITA PARA TERMINAR A SEMANA, BACALHAU E BRÓCOLIS COMBINAÇÃO PERFEITA, ALÉM DE SAUDÁVEL FICA IRRESISTÍVEL!
REALMENTE, PRA COZINHAR TEM QUE TER GOSTO DE AMOR PELA COZINHA.
BOM FINAL DE SEMANA!
BJS ♥
Gostei bastante da tua sugestão, tens aí uma refeição bem colorida e saborosa!
Olá Sofia,
Que bom regresso. Depois de umas férias merecidas só um prato assim para nos receber de volta à rotina. Adorei o molho, tenho que experimentar.
Beijinhos
Sofia eu adoro bacalhau e sua receita esta muito apetitosa!
Bjosss
Sofia querida, que delícia!
Você disse uma verdade, podemos fazer os mesmos pratos com um novo sabor, é só brincarmos com novos temperos e acompanhamentos, seu prato ficou lindo e apetitoso.
Já estou levando seu segredo, e este faço questão de espalhar rsrsr.
Obrigada por seus comentários sempre tão carinhosos, fico feliz em receber sua visita, sempre.
Um grande beijo
Cozinhar não tem que ser enfadonho e muito menos sem sabor! E esta tua sugestão de hoje é a prova disso mesmo!!
Uma combinação realmente maravilhosa e super colorida!!!
Bjs.
Bem... só as cores dizem tudo!
Não vou muito com bróculos, a não ser que sejam "disfarçados" num molhinho assim...
Beijocas e BFS
que belo regresso :) eu também adoro bacalhau e se o segredo é o molho, tenho mesmo de experimentar :) beijinho
Oi Sofia,
QUe texto gostoso de ler! Concordo com tudo que você falou , principalmente que "Cozinhar é divertido! É um acto de amor, de alegria e de paixão!!". E quando a gente faz assim, só sai coisa boa , como esse bacalhau.
Bj e ótimo fim de semana,
Lylia
Olá Sofia.Fiquei com água na boca.Adoro bacalhau de todas as maneiras,como-o de azeite e vinagre,mas esse molho devia estar deliciouso.Adorei.beijinho
Olá!
É que vou experimentar o teu segredo :D confesso que não vou muito à bola com "coisas verdes" ou melhor adoro saladas (verdes) de qualquer que seja o alimento o pior é que quando os cozinhamos estamos a alterar a textura.... e pronto isso para mim estraga tudo hehehe
Por isso acho, ou melhor tenho a certeza que vou abusar do teu segredo muitas vezes :D
Bom fds.
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Sofia... quando começei a ler o teu post veio-me á cabeça uma musica " cheguei,p'ra conquistar o mundo... la la la" no teu caso chegaste em grande depois das ferias e conquistaste logo todos com esse excelente bacalhau e essa boa disposiçao!!
Muito bom
Beijocas
Hummmmmm, tão bom!!!! Sofia, fiquei com "aguinha" na boca! Concordo plenamente contigo: o que temos em casa dá perfeitamente para inovar ;)
Beijinhos, boa sexta!
Madalena
Sofia, que bom bacalhau e com esse molhinho...
Bom fim de semana
Bjs
Que delícia de prato bacalhau é tudo de bom eu gosto muito ,adorei a sua receita,bom final de semana beijos
Olá Sofia,
Que introdução deliciosa ao teu prato e molho "segredo" tão apetitoso!
Obrigada pelas palavras carinhosas que me deixaste, tocaram o meu coração.
A salada de courgette, como te disse é muito boa. Já tinha feito uma que publiquei no blogue, por isso quando vi a tua receita soube na hora que iria experimentar.
As fotos que fiz ficaram muito mal, tudo muito branco de modo que não postei, mas agora que o verão está ai (assim espero), irei repetir.
Bjs
As vezes bastam pequenos gestos para sair da rotina...
Gostei bastante da tua sugestão...
Cá em casa adoramos bacalhau... seja ele como for...
Anotado...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
P.S. Feliz regresso... ;)
adoro bacalhau nem que seija no pao para mim ja é bom mas agora o teu ele esta um maximo adorei bravo bjs e bom fim de semana tudo de bom
Olá Sofia,
Não é um segredo, são vão vários, anotei todos, a primeira oportunidade vou testar o molho, o prato é lindo.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Sofia minha querida, os ares do mar lhe fizeram muito bem, pois continuas arrasando nos pratos.Vc consegue deixar qualquer prato simples num verdadeiro banquete, que delicia esse prato, adoro brocolis e bacalhau e esse molho é grande merecedor de elogios, claro que vou experimentar. A última foto está de se comer de joelhos e pedir por mais. Adorei. Bjos minha querida ótimo final de semana. Estou ansiosa pelas fotos das suas férias
Bem fizeste aí um banquete :).. E k belíssimo aspecto!!!
Espero que venhas retemperada, vens tu e vou eu :) até breve amiguinha
beijinhos
ADORO BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
ESTA PRFEITO
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Olá Sofia :)
Pois, é mesmo, cozinhar não tem de ser enfadonho. Não precisamos estar sempre a comer o mesmo. É essa magia da cozinha! A reinvenção, a descoberta, os sabores diferentes, as inventuras :)
E parecia um prato bem simples (também gosto de bacalhau cozido com bróculos) mas com um toque diferente. O teu toque que se nota tão bem.
Esse molhinho parece delicioso, e assim foi descoberto o segredo!
Um regresso delicioso amiga.
Um beijinho. E bom fim-de-semana.
(só falta mesmo um croissantzito :))
Olá Sofia !
Pois coo estou de férias, já não vinha até aqui há uns dias, e tinha saudades das tuas papinhas !
Adorei esta tua receita de bacalhau. Concordo contigo no que diz respeito a cozinhar. Eu sou como tu, cozinhar é inventar, é prazer e devemos sempre utilizar o que temos em casa. Não gosto de copiar receitas.
Beijinhos.
Querida Sofia
Realmente teu prato ficou completo.
Bróculos é mesmo um legume extraordinário!
Obrigada por compartilhar o teu segredo, pois esse molho é mesmo especial. Não fico sem vinagre balsâmico, pois adoro!
Para mim também cozinhar é um ato de amor:)
Bjim e tenha um lindo domingo.
Léia
Sofia... pelos ingredientes eu iria gostar de certeza :)
E também adoro comidinhas bem simples :P
Bjokas e boas semana
Un piatto buonissimo e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio
Não há volta a dar, bacalhau cozido é rei da festa lá em casa :) Adorei o molho-segredo, com coentros e vinagre balsâmico não há que enganar ;)
Que aspecto, adorei!
Olá minha linda amiga!!
Olha que depois de ler-te a minha vontade de cozinhar começou aqui já a fervilhar!! Que saudades dessa tua energia e alegria minha linda!!!
É bem verdade, cozinhar não tem que ser uma rotina, podem fazer-se maravilhas com as coisas mais simples e este teu segredo, minha amiga, será muito bem guardado... e copiado!!!lol
Esse bacalhau com as chalotas, o ovo e os bróculos está com um aspeto delicioso e com o molho só pode ter ficado ainda melhor, adoro a combinação toda e as sementinhas a darem o toque!!
É uma alegria visitar-te!!:D
Um enorme beijinho minha querida Sofia:)))
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