segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Bolo de Chocolate e Alfarroba




Este bolo traz, em cada fatia, a certeza de um novo encontro...com uma textura macia e delicada, é um bolo que nos conquista com o seu aroma deliciosamente perfumado e que nos pede, com jeitinho, espaço para mais uma fatia depois da primeira...
Foi feito num dia de sol e calor, dias que ainda estão bem presentes na memória, apesar da chuvinha que já nos veio dar um ar da sua graça...e eu gosto do cheiro da terra molhada, da vontade que dá de vestir algo mais reconfortante e de ver chover...



Esta cumplicidade do chocolate e da alfarroba é realmente deslumbrante. O sabor combina na perfeição e conseguiu perfumar a cozinha de uma forma mesmo provocadora...acompanhem com uma bola de gelado, ainda morno...fica delicioso!

A receita original é de um bolo de chocolate e veio de um blog que gosto imenso de visitar e ao qual sugiro a vossa visita, falo do blog Mesa para 4. Como não tinha chocolate suficiente em casa, juntei um pouco de farinha de alfarroba...aqui fica a receita:


Ingredientes:

4 ovos
2 chávenas mal cheias de açúcar
200 gr de manteiga derretida 
2 chávenas bem cheias de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena mal cheia de leite
100 gr de chocolate em pó  
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1/2 colher de chá de baunilha em pó
1 pitada de sal

Capacidade da chávena: 250ml.


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó, a farinha de alfarroba, o sal e a baunilha. 
Mexa bem e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga (já arrefecida). Junte os ovos inteiros e bata muito bem até ficar um creme. Eu bati com a batedeira durante 5m minutos em velocidade média.
Junte metade da mistura das farinhas.
Envolva bem e junte a chávena de leite. Mexa até incorporar e por fim junte o resto das farinhas até tudo estar bem envolvido.
Coloque numa forma de chaminé previamente untada e enfarinhada. 
Leve ao forno durante 45 a 50 minutos.
Ao fim de 40 minutos faça o teste do palito, antes disso não abra o forno.





Bom apetite!


O adeus das andorinhas...

Todos os anos, por esta altura, as andorinhas reúnem-se às centenas, cobrindo todos os fios de electricidade que passam na aldeia...juntam-se ali para dizer um último adeus antes de partirem...dizem adeus ao calor e aos dias longos e, juntas, se despedem desta forma realmente fascinante...todos os anos me emociono com este momento. Sei que o calor está para ir embora e que virão os dias mais frescos, as primeiras chuvas e o aroma das vindimas está a chegar....uma nova estação que nos cumprimenta e que traz consigo deliciosos encantos.

Este ano consegui tirar uma foto mas é apenas uma pequenina amostra deste fenómeno maravilhoso...e destas despedidas, eu gosto...



Tenham uma óptima semana! :)

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Tomate Cereja...da minha horta para a minha mesa!


Aqui está um fruto (sim, um fruto!) que me deu muitas alegrias...

Tudo começou há uns meses atrás, em Maio, quando preparei a terra e os semeei...

Depois de umas semanas vieram os rebentinhos...


E foram crescendo, crescendo...todos os dias...apenas com água e sol...e muito carinho!

Veio a flor...


E, finalmente...o fruto!



Depois foi só colher...





...e trazer para a mesa!












Deliciosos e 100% biológicos







Eles são lindos, fotogénicos, coloridos....com um perfume maravilhoso e um sabor a tomate verdadeiramente surpreendente...!
Mesmo sem um quintal ou uma horta, podem tê-los na cozinha, junto à janela, em vasos. Aproveitem  as latas grandes de feijão/grão, pacotes de leite vazios...enfim, o que quiserem.

Foi uma experiência mesmo enriquecedora que me deixou muito feliz.
Enchi a minha cozinha de tomates cereja, usei-os em quase tudo...sopas, assados no forno, salteados com legumes, saladas...
Vocês vão vê-los por aqui...ah vão pois! :)


Mais um pouco da minha horta...


Tomate

O tomate é o fruto da planta Lycopersicon Lycopersicum é um membro da famíliaSolanaceae. O nome que foi dado a este legume nas várias línguas do mundo reflecte alguma da história e mistério que a envolve. Lycopersicon significa “pêssego lobo” em latim e remete para a antiga crença que, tal como o logo, este legume era perigoso. Em francês é chamado “pomme d’amour” que significa “maçã de amor”, uma vez que se acreditava ter propriedades afrodisíacas, e na Itália é chamada “pomodoro” que significa “maçã dourada”, devido ao facto das primeiras espécies que os italianos conheceram terem sido de cor amarela.

Independentemente do seu nome, o tomate é um alimento extremamente popular e muito versátil, podendo ser encontrado numa multiplicidade de formas, cores e tamanhos. Existem tomates cereja, tomates em cacho, tomates em forma de pêra, tomates amarelos, vermelhos, roxos, laranja e verdes, entre outros.

Apenas os frutos do tomateiro podem ser comidos, já que as folhas contêm alcalóides tóxicos que são prejudiciais ao organismo. Os tomates têm segmentos carnudos no seu interior preenchidos com sementes e rodeados por uma matriz aquosa.

Embora os tomates sejam frutos no sentido botânico do termo, não têm a mesma doçura das outras frutas. Ao invés, esta doçura é substituída no tomate por um ligeiro sabor amargo e ácido. Os tomates são preparados e cozinhados como outros legumes, e é por isso que são categorizados dessa forma.

Informação retirada daqui

Propriedades do tomate cereja


O tomate-cereja possui as mesmas propriedades dos demais tomates. A única diferença está no seu sabor mais adocicado e menos ácido. Por conter licopeno e ser rico em vitaminas A e B, minerais, fósforo, potássio, cálcio, ácido fólico e frutose, o tomate é um alimento muito saudável e nutritivo. É mais indicado consumir o tomate quando estiver bem maduro, pois contém mais nutrientes concentrados.

Benefícios:

Ajuda no tratamento de câncer de próstata;
Fortalece o sistema imunológico;
Neutraliza o ácido no organismo;
Reduz os níveis de colesterol.


Tomate pode prevenir efeitos nocivos do sol

Especialistas britânicos das universidades de Manchester e Newcastle constataram que o tomate pode ajudar a prevenir efeitos nocivos do sol.

Durante três meses, os participantes da investigação fizeram duas refeições diárias à base de massa de tomate. Ao final, tiveram a proteção contra os raios solares ultravioleta aumentada em 33%. Além disso, apresentaram maiores níveis de procolágeno, uma molécula que dá estrutura à pele, mantendo-a firme e bonita por mais tempo.


Sumo de tomate é bom para quem pratica corrida

O tomate está repleto de vitaminas e minerais, mas a mais famosa de suas propriedades regeneradoras é atribuída ao licopeno. Ao contrário de outros, o licopeno não é afetado durante o processamento dos alimentos — o que significa que os produtos industrializados à base de tomate conservam muito dos benefícios da fruta fresca.

Com um copo de suco de tomate você garante que seus minerais se mantenham em nível seguro ao correr. Uma corrida longa pode reduzir ameaçadoramente os níveis de minerais do organismo, em especial o sódio — e mais ainda quando se bebe muita água.

Uma porção de suco de tomate industrializado repõe os líquidos e o sódio.


Informação retirada daquidaquidaqui




Tenham uma boa semana! :)


quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Esparguete com Legumes Agridoce



Interessante...massa com legumes é a sugestão que mais se repete no meu blog...
Posso então dizer: Hoje sugiro mais uma massa com legumes! 
E também posso dizer, mais uma refeição única, simples e extremamente deliciosa!
E, ainda, vos posso dizer que, mesmo que às vezes pareça, nada se repete. 
Nenhum minuto, nem nenhum segundo. 
...
Nenhum prato sai igual. 
Mesmo que se utilizem os mesmo ingredientes, as mesmas quantidades, os mesmos temperos. 
Porque nenhum dia é igual ao outro...e a comida é o nosso reflexo. 
Ela mostra bem quem somos, como somos e como nos sentimos.
E nunca nos sentimos iguais. 
Isso é tão bom :)

Ingredientes:
Serve 1...ajuste consoante o seu apetite!

Alho francês
Courgette com a casca
Pimento vermelho
Cenoura 
Rebentos de soja
1 mão cheia de esparguete 

3 colheres de sopa de molho de soja
1 e 1/2 colher de sopa de Ketchup
Uma pitada de açúcar
Sal

Preparação:

Coza o esparguete em água e sal, durante 8 minutos.
Quando estiver pronto, retire-o, escorrendo bem, e reserve.

Lave bem e corte os legumes em tiras e rodelas finas.
Coloque um fio de azeite a aquecer no wook, e deixe saltear todos os legumes até ficarem prontos (durante 10 minutos, aproximadamente). Eu gosto dos legumes com uma textura mais rija. Deixe saltear até ficar a seu gosto...
Adicione o molho de soja, o ketchup, a pitada de açúcar e um pouco de sal. 
Ajuste estes temperos a seu gosto.

Um pouco antes de terminar, junte o esparguete aos legumes, envolva bem e deixe ganhar os sabores durante 2 minutos, em lume brando.




Uma refeição deliciosa. Simples, mas cheia de cor e sabor...




Bom apetite! :)



Aos poucos vou voltando, sem vos esquecer e sem deixar de sentir que este cantinho é muito especial...
As Inventuras têm sido muito poucas, o tempo e a inspiração "foram ali e já voltam"...
Espero que estejam todas (os) bem e que sorriam para a vida, pois ela sorri (sempre) de volta! :)

Sofia