segunda-feira, 30 de abril de 2012

Lassi de Manga com Cardamomo



Descobri o cardamomo.
Para muitos não é nenhuma novidade, mas para mim foi uma descoberta deliciosa...um ingrediente novo na minha cozinha com uma fragância irresistível e maravilhosa!

A manga é um dos meus frutos preferidos. O seu sabor tropical transporta-me para um sítio quente, à beira-mar, debaixo de uma palmeira e com os pés na areia...respiro fundo, fecho os olhos e vejo a praia, ouço as ondas e sinto o calor que me toca numa brisa leve e tranquila... ai quem me dera...!!

Vi esta receita no canal 24kitchen, num dos programas sobre comida indiana e na altura soube logo que teria de experimentar. Era feita com uma pitada de cominhos em pó, mas graças a uma grande amiga que, tal como eu, é apaixonada pela culinária, surgiu esta belíssima ideia de um nova parceria com este batido maravilhoso...o cardamomo! Para mim foi mesmo uma estreia em grande!
Obrigada I., combina mesmo na perfeição!!

Bem sei que a Primavera anda meia envergonhada, mas acreditem que com este Lassi facilmente se sente o aroma de dias quentes, tranquilos e de dolce fare niente...
Experimentem...

Ingredientes:

1 manga bem madura
1 iogurte grego natural (usei açucarado)
150 ml de leite
1/2 colher de café de cardamomo em pó

Preparação:

Num copo alto, colocar a manga sem casca e cortada em pedaços.
Juntar o iogurte, o leite e o cardamomo.
Triturar tudo muito bem com a varinha mágica ou também pode utilizar o liquidificador.

Beber fresco!





Informação Nutricional

Benefícios da Manga para a Saúde

A manga é rica em vitaminas A e C, contendo ainda fitoquímicos com propriedades que ajudam a reduzir a incidência do cancro. Entre estes está a luteína. A luteína está concentrada numa região específica do olho (o macular), pelo que uma dose elevada pode proteger contra processos degenerativos deste órgão. Estudos epidemiológicos indicam que o cancro do estômago é menos frequente nas pessoas cuja dieta é rica em vitamina C. Também a capacidade antioxidante da vitamina C pode proteger contra outros tipos de cancro e intensificar as funções imunológicas. Uma dieta rica em frutas e hortaliças, que inclui a manga, pode reduzir o risco de contrair doenças.

Pela sua riqueza em vitamina A e vitamina C, o consumo de mangas constitui uma boa medida de prevenção do escorbuto e um eficaz remédio contra as infecções da pele, mucosas e vista, normalmente devidas a carência de vitamina A. O seu teor em ferro confere à manga propriedades reconstituintes, sendo muito útil para o tratamento de anemias e de todo o tipo de doenças do sangue. O seu baixo teor em gordura, sódio e calorias, torna-a indicada em dietas de emagrecimento e hipertensão, sendo ainda um fruto de fácil digestão. Como a manga não tem tradição na Europa, existe muito pouca cultura popular sobre ela.



Texto e imagem retirado daqui


Boa semana! :)



terça-feira, 24 de abril de 2012

Quiche Terra e Mar


Alegria e cor...sempre de mãos dadas!! Não há alegria sem cor...e cor sem alegria.
A minha paixão pelas cores existe desde sempre...seja nos alimentos, nos temperos...ou mesmo no que vejo, naquilo que o meu olhar consegue alcançar. E eu treinei-o e continuo a treinar, para que ele veja sempre a vida com a cor que traz a alegria.
Olhar de uma forma alegre é sempre muito mais saboroso...muito mais surpreendente, e eu gosto de surpresas.

Gosto de pratos cheios de cores lindas, genuínas, que transmitem saúde...e a tal alegria :) E eu queria algo que me desse isso mesmo...algo colorido, alegre e cheio de sabor. Poder escolher é sempre uma certeza e eu escolhi uma quiche para nos deliciar...uma quiche com aromas e sabores da terra e do mar...

Ingredientes:

1 base de massa folhada
1 alho francês pequeno (sem rama)
1 courgette pequena (sem casca)
1 talo de aipo picado(do tamanho do polegar)
Miolo de camarão q.b.
8 palitos de delícias do mar
1 lata de atum ao natural
1/2 lata de milho
1/2 pimento vermelho
150 gr de feijão branco (cozido)
1 molhinho de coentros frescos
1 bom fio de azeite
1 cubo caldo knorr de marisco
Sal q.b.
Pimenta 5 bagas fresca
100 ml +/- leite
2 colheres de farinha

Para a salada:
Alface
Couve roxa
Cenoura
Cebola
Oregãos
Azeite e vinagre de cidra

Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180º C.
Forre uma tarteira 
(utilize o papel vegetal que vem na embalagem) e coloque a base de massa folhada. Pique-a com um garfo. Reserve.
Lave bem e prepare os legumes cortando-os em pedaços.
Refogue os legumes em azeite durante 8 minutos, aproximadamente. 

Junte o atum, o miolo de camarão e as delícias do mar. Envolva bem.
Junte o milho e metade dos coentros picados. 
Deixe apurar bem e tempere com um pouco de sal e uma pitada de pimenta 5 bagas fresca. 
Junte o feijão branco 2 minutos antes de retirar do lume. Envolva delicadamente.
Distribua o preparado anterior na tarteira, de forma a cobrir toda a massa e polvilhe com os restantes coentros picados.
Num recipiente à parte, desfaça o cubo de caldo de marisco em pedaços, junte o leite e amorne no microondas durante uns segundos. Junte a farinha e misture muito bem.
Regue tudo com o leite temperado.
Leve ao forno durante uns 35 a 40 minutos, até ficar pronta.


Acompanhei com uma salada.




Bom apetite!
Tenham uma óptima semana :)

terça-feira, 17 de abril de 2012

Bolo de Arroz


Bom dia!!

Quero agradecer com muita alegria e emoção a todas vocês que por aqui passaram e deixaram uma palavra de apoio e força...nem imaginam o que significou para mim ver que tenho o vosso apoio e carinho...o meu enorme obrigada!!
Tenho andado num ritmo diferente, onde o tempo me foge ainda mais das mãos....sem dúvida que as saudades de vir aqui e aos vossos cantinhos aumentam de dia para dia, mas espero poder voltar em breve com muito mais de mim para vos dar...

Hoje deixo-vos aqui um bolo que, apesar de já o ter na lista de favoritos desde a minha infância, conseguiu surpreender-me...
Lembro-me daquele ritual delicioso sempre que penso neste bolo...
...primeiro o desenrolar do papel em toda a volta...depois tirar a "tampinha" de baixo...já com ele integralmente despido, virava-o de pernas para o ar e começava...a massa esponjosa, o sabor delicado que me fazia querer dar de seguida um golo em leite simples...e depois vinha a parte melhor....a crosta de açúcar...sim, essa ficava sempre para o fim, pois o melhor está sempre por vir...e eu queria ficar com a memória dela durante horas...

Quando vi esta receita guardei-a logo, com imenso carinho, não só por vir de onde veio, mas também por me lembrar memórias tão doces...posso garantir-vos um bolo delicioso, fofo e que se derrete literalmente na boca...
Veio de um blog de alguém que admiro imenso, por quem tenho um enorme carinho e amizade e que me surpreende sempre com deliciosas sugestões na companhia de fotografias cheias de encanto. Falo do blog Ananás e Hortelã, da nossa querida Ginja. Acho que todos vocês já conhecem, mas se não, vale mesmo a pena visitar...
Obrigada amiga, o bolo é delicioso! Um grande beijinho.

Acrescentei farinha de arroz, pois já a tinha em casa e gostei muito.
Espreitem a receita original aqui.





Ingredientes:

3 ovos
150 ml de leite
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
250 gr de açúcar
175 gr de farinha de trigo
175 gr de farinha de arroz
75 gr de manteiga
1 colher (chá) de fermento
Açúcar para polvilhar






Preparação:

Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar. 
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer um pouco.
Bater muito bem os ovos com o açúcar, pelo menos durante 5 minutos com a batedeira eléctrica.
Juntar a manteiga, a raspa de limão, o sal e o leite. Envolver tudo muito bem.
Adicionar as farinhas e o fermento e envolver.
Colocar a massa na forma, polvilhar abundantemente com açúcar e levar ao forno a cozer.






















Bom apetite!


Este não teve o tal ritual, mas soube ao mesmo...a memórias deliciosas de uma infância muito feliz que tenho saudades...porque hoje somos sempre um pouco daquilo que fomos.


Desejo-vos uma boa semana! 


Um beijinho. Até breve :)

Sofia

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Arroz com Legumes e Frango...e um até já :)




Aproveitar. Inovar. Provar. Saborear. Deliciar. 

Quando sobra frango é sempre sinal de alegria e sorriso rasgado...são inúmeras as possibilidades para o aproveitar, sempre com a certeza que serão muito boas.
Esta é uma de muitas...hoje apresento-vos o meu almoço bem simples, muito prático e repleto de sabor. Vou voltar a fazer, sempre que tiver frango ou mesmo sem o ter...irei fazê-lo especialmente para esta sugestão que me encantou e ficou por cá.

Ingredientes:

Frango - aproveitamento- usei peito desfiado
1 cebola pequena
1/2 pimento vermelho
Alho francês sem rama
1 talo pequeno de aipo
Arroz basmati (aproveitamento)
Azeite q.b.
Pimenta 5 bagas moída fresca

Preparação:

Corte a cebola e o alho francês em meias luas, o pimento em tiras e o aipo em cubos pequeninos.
Coloque tudo numa frigideira larga anti-aderente e refogue num bom fio de azeite.
Vá mexendo e deixando cozinhar em lume brando durante alguns minutos, 8 minutos são o suficiente para que os legumes fiquem rijos, mas cozinhados.
Junte o frango desfiado e envolva bem. Deixe saltear bem e tempere com uma boa pitada de pimenta 5 bagas fresca.
Ao fim de 3 minutos junte o arroz e mexa bem. Deixe fritar em lume baixo.
Sirva e delicie-se...




Bom apetite!


Quero que saibam que vou estar mais ausente aqui do meu cantinho e dos vossos também...tenho assuntos pendentes que tenho de resolver e tive de organizar melhor o meu tempo e dar prioridade a eles...com isto vos digo um até já....
Vou tentar ir publicando conforme conseguir e visitar-vos também para ver as vossas deliciosas sugestões e matar saudades :) 

Um beijinho para todas e sejam muito felizes! :)
Sofia

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Almôndegas Bem Boas :)



Quando vi esta receita fiquei logo cheia de vontade de experimentar...foi como uma paixão à 1ª vista! Depois de ler os ingredientes e de ver umas almôndegas tão fotogénicas, a certeza que iria gostar era mesmo real...não descansei enquanto não as fiz e posso dizer-vos que sim, a paixão virou amor e vou repetir muitas mais vezes...uma delícia!

Esta excelente sugestão veio de um blog que gosto muito de visitar, o Bem Bons.
Uma cozinha recheada de receitas deliciosas, sempre feitas com a entrega e carinho de alguém que transparece uma verdadeira paixão pela cozinha, o que eu aprecio muito...
Obrigada Ana Rita por esta e tantas outras delícias que quero chegar a provar... :)

Segui a receita sem alterar nada, apenas no final adicionei uns coentrinhos picados...
Vejam aqui :)

Acompanhei com arroz basmati simples.





Bom apetite!

terça-feira, 3 de abril de 2012

Mousse de Morango



Há fruta mai' linda do que os morangos????


Pronto, pronto, até pode haver e gostos não se discutem...mas é um fruto que me fascina e sempre foi marcante...falo da infância, ou eras morango ou eras chocolate...era como uma definição, uma forma de estar na vida, uma forma de pertencer...não sei explicar melhor, mas espero que vocês me entendam...

...lembro-me de quando ia comprar um gelado, os sabores não eram tão variados como os de hoje...então a pergunta era sempre...morango ou chocolate?
A grande pergunta...a grande indecisão...
...ai quero os 2 pode ser?...não, tens de escolher!! e agora...ai pa...morango!...pode ser morango!!...
...mas amanhã volto e quero chocolate! hihihi 


Para mim todas as frutas são lindas, e eu gosto delas...umas mais, outras menos...mas os morangos são aquele fruto especial...e finalmente chegou a época! Chegou o aroma delicioso deste fruto lindo e que tão bem nos faz...lembrei-me de gelado, de tartes, mas a mousse pareceu-me a mais prática e fácil de preparar, o tempo era escasso mas a gula era muita!! alguma...

Ingredientes:

500 gr de morangos
1 lata de leite condensado light
200 ml de natas
3 ovos
3 colheres de chá de açúcar

Preparação:

Lave bem os morangos e retire a rama.
Corte em pedaços, deixe escorrer muito bem toda a água.
Junte duas colheres de chá de açúcar e passe com a varinha até obter um puré. Ferva durante uns minutos, apenas para que engrosse um pouco mais e perca todo o líquido possível. Deixe arrefecer.

Bata as claras em castelo e reserve.
Junte as gemas ao leite condensado e mexa muito bem até envolver.
Bata as natas juntamente com uma colher de chá de açúcar até duplicarem de volume.
Junte o puré ao leite condensado e misture bem.
Junte as natas, delicadamente até ficar uniforme.
Por fim envolva as claras em castelo, aos poucos e em movimentos circulares, muito delicadamente, para que mantenha o ar e fique fofa.


Leve ao frio (frigorífico) durante 6 horas, no mínimo.
(Se possível deixe ficar no frio de um dia para o outro)

Decore com morangos a gosto...



...e delicie-se com esta mousse que mais parece uma nuvem fofa de morangos frescos...




Porque um desejo é uma "ordem" e uma mousse assim anima o dia...aqui fica... ;)


Bom apetite!

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Peixe Vermelho assado no forno com Batatas


Quando me perguntam: qual é o teu prato preferido?
A única resposta possível é: não sei!
O que sei é que são tantos que não posso escolher só um!! Tenho a certeza que vos acontece o mesmo...

A minha paixão não se resume apenas a cozinhar, passa também pelo imenso prazer que tenho em saborear os alimentos e das inúmeras formas como podem ser preparados.
Gosto da comida bem temperada, bem apurada, cheirosa e saborosa...tantos são os preferidos...nos legumes, na carne, no peixe, na sopa, nas sobremesas...
...Enfim, tudo para vos dizer que a minha sugestão de hoje é aquela que mais gosto de fazer quando tenho este peixe e sem dúvida que tem de haver há sempre tempo de sobra para que possa ser saboreada bem devagar...
Um conselho obrigatório: não se esqueçam do pão!!

Ingredientes:

3 postas de peixe vermelho (1 posta média por pessoa)
1 cebola grande
1/2 pimento verde
3 tomates pequenos bem maduros
1 raminho de coentros
1 cubo knorr peixe
4 dentes de alho
6 batatas médias cortadas em cubos pequenos
Sal
Azeite

Preparação:

Num tabuleiro refractário distibuia uniformemente a cebola cortada em fatias, os alhos laminados, o pimento em tiras, o tomate em cubos, os coentros picados grosseiramente e o cubo desfeito em pequenos pedaços.
Por cima coloque as postas de peixe (já limpo de escamas)
Tempere com sal grosso, regue com bastante azeite (eu coloquei até metade da altura do tabuleiro, ficaram metade submersos em azeite...)
À volta do peixe coloque as batatas em cubos pequenos.

Leve ao forno a 200ºC durante uns 45 minutos, aproximadamente (até as batatas estarem assadas)
Vigie constantemente para ir regando o peixe e as batatas com o azeite.



O que mais aprecio nestes assados é o sabor do azeite que em conjunto com os legumes fica mesmo maravilhoso...
Este prato dá-me conforto, lembra-me comida da minha mãe, aqueles pratos de forno de domingo, que desde manhã cedo cheirava por toda a casa...lembra-me o toque dela sempre tão especial em tudo o que faz :)




Uma receita muito fácil e prática, em que o nosso amigo forno é que faz "tudo" por nós...é um querido! ;)
Espero que gostem...

Bom apetite!
e
Boa semana! :)