quinta-feira, 28 de junho de 2012

Pudim de Gelatina



O calor acalmou...mas o Verão ficou. :)
Continua aí, à espera de dar ares da sua graça, com promessa de dias de férias, de paz e pura tranquilidade...para quem consegue, é claro!
Este pudim traz memórias. Muito boas, daquelas que ficaram guardadas dentro de mim anos a fio, mas bastou provar a primeira colherada e numa fracção de segundos voltou tudo à minha mente. Foi algo quase inexplicável...olhei para o lado e disse: "Mãe, que saudades deste pudim!!"

Foi feito a 4 mãos. Eu e a minha mãe.
Entusiasmadas é pouco...acho que estávamos as duas super empolgadas, pois a receita ia saindo aos poucos, a memória avivava-se e, a certeza que ia ser uma sobremesa perfeita, crescia à medida que o íamos preparando.
Foi um momento de cumplicidade e partilha que nos deu um sorriso rasgado e muito feliz.

Muito simples de preparar, pode ser feito no próprio dia, apenas algumas horas são necessárias para o poder servir assim...lindo, colorido e DELICIOSO.

Ingredientes:

500 ml de leite
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de Maisena (amido de milho)
1 pacote de gelatina de morango (ou outro sabor)

Preparação:

Coloque o leite a aquecer em lume brando e junte as gemas e o açúcar. Retire um pouco do leite para um recipiente e dissolva a farinha maisena.
Volte a juntar ao preparado e vá mexendo constantemente.
Deixe engrossar.
Quando ferver retire do lume e junte a gelatina em pó.
Deixe arrefecer.

Bata as claras em castelo firme e junte ao preparado (já frio).
Envolva delicadamente as claras, aos poucos. Não é necessário ficar uniforme.

Verta o preparado para uma forma de pudim.
Pode utilizar de silicone, alumínio ou Tupperware, como eu fiz.
Leve ao frio durante 4 horas, no mínimo. 


A textura é deliciosa...




Bom apetite!

terça-feira, 26 de junho de 2012

Arroz Amor




Chamei-lhe assim porque me encantou. Bem leve e perfumado, colorido e delicioso...acho que todos estes adjectivos fazem lembrar esse sentimento tão nobre, tão lindo e tão único. Muito mais se seguiriam na lista para o continuar a descrever...algo tão essencial nas nossas vidas, algo que nasce connosco desde o primeiro instante em que respiramos...e é bom quando olhamos para trás e ver que permaneceu sempre, cresceu e nos fez sermos pessoas melhores.

Quando os dias são mais quentes gosto de ter arroz feito para poder aproveitá-lo em saladinhas e comidas leves, acho que combina muito bem e completa ainda mais a refeição. Poderão acompanhar com carne ou peixe, como quiserem...para mim foi simplesmente o meu almoço...

Ingredientes:
Serve 1...

1 courgette sem casca em palitos
1/2 cebola roxa
1 tira larga de pimento vermelho em palitos
6 cogumelos frescos em pedaços pequenos
Arroz de alho (aproveitamento)
2 colheres de chá de vinagre de Framboesa
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Azeite
Sal e Pimenta

Preparação:

Lave e prepare os legumes. Corte-os em palitos pequenos, do mesmo tamanho para que cozinhem por igual.
Numa frigideira anti-aderente, coloque o azeite a aquecer e depois junte todos os legumes de uma vez.
Deixe saltear durante 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Tempere com uma pitada de sal e pimenta, a gosto, e envolva bem.
Refresque os legumes com o vinagre de framboesa e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Apague o lume e junte os coentros picados.
Junte o arroz à temperatura ambiente e envolva tudo muito bem.

Se não tiver arroz feito, pode preparar antes dos legumes, aquecendo 2 copos de água com um fio de azeite e 2 dentes de alho laminados. 
Quando ferver, junte 1 copo de arroz e mexa até perder a goma. Baixe o lume e deixe cozer durante 12 a 15 minutos, aproximadamente.
Escorra bem o arroz e passe por água fria, para que possa arrefecer mais rapidamente.








Embeiçados
Clã




Ela tem boca torta
Nariz grande
Cabelo mal cortado
Rói as unhas
Usa cunhas
Mas eu estou apaixonado


Ele tem as suas sardas
Pontos negros
Uma boca exagerada
Desafina e desatina
Mas eu estou apaixonada


Ela é ciumenta, rabugenta
Embirrenta e tagarela
intriguista e moralista
Mas eu estou louco por ela


Ele faz cenas gagas, altas fitas
Não tem confiança em mim
faz-se caro, faz-me trombas
Mas eu gosto dele assim


Diz-se que o amor é cego
Deforma tudo a seu jeito
Mas eu acho que o amor descobre
O lado melhor do que parece defeito
(5X)


Porque eu gosto, gosto dele
E ela gosta, gosta de gostar de mim


Fonte

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Uma salada com muito gosto...!


Mais uma simples sugestão, que se prepara em pouco tempo e reúne sabores maravilhosos!

Comecei a utilizar muito mais o grelhador...volta e meia grelho lá os meus amigos legumes, que ganham um sabor diferente e tão delicioso que se torna quase viciante. Desta vez juntei uns feijões e fiz uns croutons de broa em azeite aromatizado com alho e coentros...algo que me lembra o Alentejo e seus sabores, que eu tanto gosto!! :)

Ingredientes:


1 Courgette
Cogumelos frescos
Feijão vermelho
1 fatia de broa de milho
1 dente de alho
1 raminho de coentros frescos
Azeite
Sal

Preparação:

Lave e prepare os legumes e corte-os em finas fatias.
Regue o grelhador com um fio de azeite. deixe aquecer e coloque os legumes a grelhar.
Vá virando e retirando conforme fiquem grelhados. Se necessário volte a colocar mais um pouco de azeite para que o grelhador não fique totalmente seco.

Coloque os legumes numa saladeira. Junte o feijão lavado e bem escorrido. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.

Numa frigideira aqueça um fio de azeite juntamente com um dente de alho picado e os coentros.
Deixe ferver em lume muito baixo durante 2 minutos.
Junte a fatia de broa cortada em cubos. Deixe ganhar sabor durante mais 2 minutos.
Regue a salada com este azeite aromatizado juntamente com os croutons.
Envolva tudo muito bem.



Uma refeição completa que, além de saudável, é mesmo muito saborosa! O alho e os coentros dão um toque bem especial...




Bom apetite!

Tenham uma boa semana :)

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Bacalhau com Bróculos e um segredo...




O que há de tão especial num prato de bacalhau e bróculos cozidos?...
São vários os benefícios que oferece à nossa saúde. No caso do bacalhau é um peixe que faz as delícias de qualquer português, e não só...mas cozido??
Sim, e eu gosto dele mesmo de todas as maneiras e feitios. Volta e meia cozo uma posta e como assim, simples e acompanhado por legumes.
Quanto aos bróculos...um legume extraordinário. Riquíssimo em vitaminas e minerais, em que o principal é o cálcio. Traz vida a um prato, sempre verdinhos e com um aspecto engraçado, parecem umas arvorezinhas pequeninas que vivem no nosso frigorífico e, por vezes, no nosso quintal.
Foi este o meu almoço, rico, saudável e muito, muito simples.










E o segredo??? Diz-nos q-u-a-l é o s-e-g-r-e-d-o...?!


Ah, pois é...o segredo...!!

Pois bem, vai deixar de o ser porque o vou partilhar com vocês...
Porque o verdadeiro segredo não se conta, guarda-se.
Neste caso, o segredo deste prato é o molho. Deixou de ser um simples prato de bacalhau com bróculos cozidos, para ser o melhor prato de bacalhau com bróculos cozidos!!


Resumindo e concluindo... Cozinhar não tem de ser enfadonho, sempre a mesma coisa, aquela obrigação que nos leva para a cozinha, quase de arrasto...nananinanão!
Cozinhar é divertido! É um acto de amor, de alegria e de paixão!!
É algo que nos ajuda a sorrir, é tudo e mais alguma coisa...
Deixem as ideias fervilhar e agarrem o que têm à mão, não precisam de sair de casa. O que está nos armários dá para inovar qualquer prato...surpreendam-se!

Neste caso, posso dizer-vos, superou as minhas expectativas. Este molho ficou tão saboroso que tive de o partilhar aqui com vocês. As fotos nem sequer mostram bem aquilo que é, tirei-as à pressa pois o tempo era muito escasso...mas de qualquer forma, deixo o conselho, experimentem...eu já o guardo para outras ocasiões, vale mesmo a pena.


Ingredientes:
Serve 1...
Ajuste os ingredientes consoante o nr. de pessoas

1 posta de bacalhau
Bróculos
2 Chalotas
1 ovo
Sal

Molho:

Azeite
Vinagre balsâmico
Coentros frescos picados
Pimenta 5 bagas fresca
Sementes de sésamo tostadas


Preparação:

Lave bem os bróculos, separe-os, dê um golpe em cada um na parte do caule e coza em água e sal juntamente com as chalotas e o ovo.
Depois de 3 minutos a ferver, retire as chalotas e reserve. Mantenha os bróculos e os ovos por mais uns 5 minutos. Ao fim desse tempo verifique a cozedura dos bróculos.
Retire-os da água para que não cozam em demasia.

Noutro tacho coza o bacalhau durante 10 minutos. Não é necessário adicionar sal.
Depois de cozido retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.

Molho:

Num recipiente à parte coloque o azeite e o vinagre. Pique os coentros, tempere com a pimenta e coloque as sementes de sésamo (previamente tostadas numa frigideira antiaderente durante 3 minutos, aproximadamente). 
Faça o molho logo assim que a chalota estiver pronta para que possa ganhar mais sabor. 




Sirva o bacalhau com os bróculos e o ovo cortado. Regue tudo com o molho.





Bom apetite!

Tenham um óptimo fim de semana!! 
O 1º do Verão :)






Obrigada a todos pelo vosso carinho e comentários, fico tão feliz em vos ler, em cada um nasce um sorriso...Depois mostro fotos das férias...
Sofia



quinta-feira, 21 de junho de 2012

Eu não queria...



...mas tive de voltar! :)




Como bem sabem, elas são boas mas acabam sempre na melhor altura. É que é mesmo quando nos estamos  a habituar a elas e quando nos estão a saber melhor...chegam ao fim...e comigo não foi diferente...

Foram mesmo fantásticas, deu para descansar, passear, pés na areia, cheirar e saborear o mar...momentos maravilhosos...! Peixinho fresco grelhado, gelados deliciosos, noites amenas e dias quentes...foram umas férias que vão deixar MUITA saudade...


Venho dar-vos um olá! e dizer-vos que, apesar da ausência, não me esqueci de vocês, tive saudades vossas e do meu cantinho. Agradeço de coração a todas pelas vossas palavras que deixaram aqui no último post, fiquei muito feliz em regressar e ler todos os vossos comentários, muito obrigada!
Espero aos poucos voltar à normalidade, tanto aqui na minha cozinha, como nas vossas...muito a meio gás pois ainda ando a suspirar pelos dias de dolce fare niente...ai ai...enfim, vocês conhecem a sensação......




Até breve!! :)

Beijinhos
Sofia

sábado, 2 de junho de 2012

Finalmente...



...chegaram as férias!!

Sinto saudades da praia...do cheiro do mar...de ouvir as ondas e de enterrar os pés na areia...e apenas estar...e apreciar...e contemplar o que merecidamente vou sentir.
Dias de paz, descanso e sorrisos constantes...dias de grelhados, saladas e frutas frescas...dias de passeios, de calor e tranquilidade.
Dias longos, sem pressas e sem horários...
Dias em que se esquece tudo, em que se sonha tudo e se sente que o melhor ainda está para vir...
Dias de férias.

Férias - praia

Inventuras na Cozinha vai fazer uma pausa...

Vou ter saudades vossas, das vossas cozinhas e do vosso carinho...
Sejam felizes!

Até já...

Beijinhos,
Sofia

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Bolo de Maçã e Banana com Cardamomo



Este foi o 1º bolo que fiz com cardamomo. Esta especiaria que apenas há bem pouco tempo se instalou na minha cozinha, já me conquistou aqui e mais uma vez se confirma, é fantástica :)

A receita vem de um blogue de alguém que gosto imenso de visitar e que nos delicia em cada dia com as suas fantásticas sugestões, falo da Luísa Alexandra.
Obrigada Luísa, gostei muito e vou repetir, sem dúvida! :)
Um beijinho.

Resolvi fazer numa forma redonda, sem buraco, e o efeito das camadas da receita original não resultou com eu queria e ficou muito diferente...mas estava realmente delicioso!
Um conselho...esperem que arrefeça, é ainda melhor!!  :)


Ingredientes:
Receita original aqui

2 maçãs em pedaços
2 bananas
Cardamomo
Canela
1 Limão

3 ovos
100gr de açúcar
70gr de margarina (usei manteiga)
1 iogurte natural açucarado
200 gr de Farinha Extra Fina da Nacional
1 colher de chá de fermento em pó

Açúcar Mascavado (usei açúcar amarelo)
Canela
Óleo para untar (opcional)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Descasque as maçãs e as bananas e corte em pedaços pequenos.
Regue com um pouco de sumo de limão e polvilhe com o cardamomo e a canela, a seu gosto.
Envolva tudo muito bem e reserve.

Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme (utilizei a batedeira durante 5 minutos em velocidade média).
Junte o iogurte e a manteiga derretida. Mexa e envolva bem.
Junte a farinha peneirada juntamente com o fermento e mexa novamente até ficar homogénea.

Caso faça o bolo numa forma normal, unte com um fio de óleo e espalhe por toda a forma com a ajuda de um guardanapo de cozinha (se for uma forma de silicone não é necessário untar).
Polvilhe com um pouco de açúcar amarelo ou mascavado.
Coloque a fruta no fundo da forma e por cima a massa.
Polvilhe com um pouco de canela a gosto.

Leve ao forno e deixe cozer durante 40 minutos, aproximadamente.
Depois deste tempo faça o teste do palito.









Bom apetite!!