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sexta-feira, 22 de junho de 2012

Bacalhau com Bróculos e um segredo...




O que há de tão especial num prato de bacalhau e bróculos cozidos?...
São vários os benefícios que oferece à nossa saúde. No caso do bacalhau é um peixe que faz as delícias de qualquer português, e não só...mas cozido??
Sim, e eu gosto dele mesmo de todas as maneiras e feitios. Volta e meia cozo uma posta e como assim, simples e acompanhado por legumes.
Quanto aos bróculos...um legume extraordinário. Riquíssimo em vitaminas e minerais, em que o principal é o cálcio. Traz vida a um prato, sempre verdinhos e com um aspecto engraçado, parecem umas arvorezinhas pequeninas que vivem no nosso frigorífico e, por vezes, no nosso quintal.
Foi este o meu almoço, rico, saudável e muito, muito simples.










E o segredo??? Diz-nos q-u-a-l é o s-e-g-r-e-d-o...?!


Ah, pois é...o segredo...!!

Pois bem, vai deixar de o ser porque o vou partilhar com vocês...
Porque o verdadeiro segredo não se conta, guarda-se.
Neste caso, o segredo deste prato é o molho. Deixou de ser um simples prato de bacalhau com bróculos cozidos, para ser o melhor prato de bacalhau com bróculos cozidos!!


Resumindo e concluindo... Cozinhar não tem de ser enfadonho, sempre a mesma coisa, aquela obrigação que nos leva para a cozinha, quase de arrasto...nananinanão!
Cozinhar é divertido! É um acto de amor, de alegria e de paixão!!
É algo que nos ajuda a sorrir, é tudo e mais alguma coisa...
Deixem as ideias fervilhar e agarrem o que têm à mão, não precisam de sair de casa. O que está nos armários dá para inovar qualquer prato...surpreendam-se!

Neste caso, posso dizer-vos, superou as minhas expectativas. Este molho ficou tão saboroso que tive de o partilhar aqui com vocês. As fotos nem sequer mostram bem aquilo que é, tirei-as à pressa pois o tempo era muito escasso...mas de qualquer forma, deixo o conselho, experimentem...eu já o guardo para outras ocasiões, vale mesmo a pena.


Ingredientes:
Serve 1...
Ajuste os ingredientes consoante o nr. de pessoas

1 posta de bacalhau
Bróculos
2 Chalotas
1 ovo
Sal

Molho:

Azeite
Vinagre balsâmico
Coentros frescos picados
Pimenta 5 bagas fresca
Sementes de sésamo tostadas


Preparação:

Lave bem os bróculos, separe-os, dê um golpe em cada um na parte do caule e coza em água e sal juntamente com as chalotas e o ovo.
Depois de 3 minutos a ferver, retire as chalotas e reserve. Mantenha os bróculos e os ovos por mais uns 5 minutos. Ao fim desse tempo verifique a cozedura dos bróculos.
Retire-os da água para que não cozam em demasia.

Noutro tacho coza o bacalhau durante 10 minutos. Não é necessário adicionar sal.
Depois de cozido retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.

Molho:

Num recipiente à parte coloque o azeite e o vinagre. Pique os coentros, tempere com a pimenta e coloque as sementes de sésamo (previamente tostadas numa frigideira antiaderente durante 3 minutos, aproximadamente). 
Faça o molho logo assim que a chalota estiver pronta para que possa ganhar mais sabor. 




Sirva o bacalhau com os bróculos e o ovo cortado. Regue tudo com o molho.





Bom apetite!

Tenham um óptimo fim de semana!! 
O 1º do Verão :)






Obrigada a todos pelo vosso carinho e comentários, fico tão feliz em vos ler, em cada um nasce um sorriso...Depois mostro fotos das férias...
Sofia



34 comentários:

  1. Olá Sofia!
    O teu bacalhau ficou sem sombras de duvida lindo e certamente muito bom...um beijinho.

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  2. Hummm...assim nunca comi...mas vou experimentar :) bom fim de semana

    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://tralhasepanelas.blogspot.pt/

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  3. de tanto falar do molho tenho de experimentar

    bjs e bom fim de semana

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  4. QUERIDA AMIGA,
    VOCÊ JÁ CHEGOU ARRASANDO COM SUAS RECEITAS DELICIOSAS, ÓTIMA RECEITA PARA TERMINAR A SEMANA, BACALHAU E BRÓCOLIS COMBINAÇÃO PERFEITA, ALÉM DE SAUDÁVEL FICA IRRESISTÍVEL!
    REALMENTE, PRA COZINHAR TEM QUE TER GOSTO DE AMOR PELA COZINHA.

    BOM FINAL DE SEMANA!
    BJS ♥

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  5. Gostei bastante da tua sugestão, tens aí uma refeição bem colorida e saborosa!

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  6. Olá Sofia,
    Que bom regresso. Depois de umas férias merecidas só um prato assim para nos receber de volta à rotina. Adorei o molho, tenho que experimentar.
    Beijinhos

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  7. Sofia eu adoro bacalhau e sua receita esta muito apetitosa!
    Bjosss

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  8. Sofia querida, que delícia!
    Você disse uma verdade, podemos fazer os mesmos pratos com um novo sabor, é só brincarmos com novos temperos e acompanhamentos, seu prato ficou lindo e apetitoso.
    Já estou levando seu segredo, e este faço questão de espalhar rsrsr.
    Obrigada por seus comentários sempre tão carinhosos, fico feliz em receber sua visita, sempre.
    Um grande beijo

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  9. Cozinhar não tem que ser enfadonho e muito menos sem sabor! E esta tua sugestão de hoje é a prova disso mesmo!!

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  10. Uma combinação realmente maravilhosa e super colorida!!!

    Bjs.

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  11. Bem... só as cores dizem tudo!
    Não vou muito com bróculos, a não ser que sejam "disfarçados" num molhinho assim...
    Beijocas e BFS

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  12. que belo regresso :) eu também adoro bacalhau e se o segredo é o molho, tenho mesmo de experimentar :) beijinho

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  13. Oi Sofia,
    QUe texto gostoso de ler! Concordo com tudo que você falou , principalmente que "Cozinhar é divertido! É um acto de amor, de alegria e de paixão!!". E quando a gente faz assim, só sai coisa boa , como esse bacalhau.
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

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  14. Olá Sofia.Fiquei com água na boca.Adoro bacalhau de todas as maneiras,como-o de azeite e vinagre,mas esse molho devia estar deliciouso.Adorei.beijinho

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  15. Olá!
    É que vou experimentar o teu segredo :D confesso que não vou muito à bola com "coisas verdes" ou melhor adoro saladas (verdes) de qualquer que seja o alimento o pior é que quando os cozinhamos estamos a alterar a textura.... e pronto isso para mim estraga tudo hehehe
    Por isso acho, ou melhor tenho a certeza que vou abusar do teu segredo muitas vezes :D
    Bom fds.
    Beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  16. Sofia... quando começei a ler o teu post veio-me á cabeça uma musica " cheguei,p'ra conquistar o mundo... la la la" no teu caso chegaste em grande depois das ferias e conquistaste logo todos com esse excelente bacalhau e essa boa disposiçao!!

    Muito bom

    Beijocas

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  17. Hummmmmm, tão bom!!!! Sofia, fiquei com "aguinha" na boca! Concordo plenamente contigo: o que temos em casa dá perfeitamente para inovar ;)
    Beijinhos, boa sexta!
    Madalena

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  18. Sofia, que bom bacalhau e com esse molhinho...
    Bom fim de semana
    Bjs

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  19. Que delícia de prato bacalhau é tudo de bom eu gosto muito ,adorei a sua receita,bom final de semana beijos

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  20. Olá Sofia,
    Que introdução deliciosa ao teu prato e molho "segredo" tão apetitoso!
    Obrigada pelas palavras carinhosas que me deixaste, tocaram o meu coração.
    A salada de courgette, como te disse é muito boa. Já tinha feito uma que publiquei no blogue, por isso quando vi a tua receita soube na hora que iria experimentar.
    As fotos que fiz ficaram muito mal, tudo muito branco de modo que não postei, mas agora que o verão está ai (assim espero), irei repetir.
    Bjs

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  21. As vezes bastam pequenos gestos para sair da rotina...
    Gostei bastante da tua sugestão...
    Cá em casa adoramos bacalhau... seja ele como for...
    Anotado...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

    P.S. Feliz regresso... ;)

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  22. adoro bacalhau nem que seija no pao para mim ja é bom mas agora o teu ele esta um maximo adorei bravo bjs e bom fim de semana tudo de bom

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  23. Olá Sofia,
    Não é um segredo, são vão vários, anotei todos, a primeira oportunidade vou testar o molho, o prato é lindo.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  24. Sofia minha querida, os ares do mar lhe fizeram muito bem, pois continuas arrasando nos pratos.Vc consegue deixar qualquer prato simples num verdadeiro banquete, que delicia esse prato, adoro brocolis e bacalhau e esse molho é grande merecedor de elogios, claro que vou experimentar. A última foto está de se comer de joelhos e pedir por mais. Adorei. Bjos minha querida ótimo final de semana. Estou ansiosa pelas fotos das suas férias

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  25. Bem fizeste aí um banquete :).. E k belíssimo aspecto!!!
    Espero que venhas retemperada, vens tu e vou eu :) até breve amiguinha
    beijinhos

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  26. ADORO BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    ESTA PRFEITO
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  27. Olá Sofia :)
    Pois, é mesmo, cozinhar não tem de ser enfadonho. Não precisamos estar sempre a comer o mesmo. É essa magia da cozinha! A reinvenção, a descoberta, os sabores diferentes, as inventuras :)
    E parecia um prato bem simples (também gosto de bacalhau cozido com bróculos) mas com um toque diferente. O teu toque que se nota tão bem.
    Esse molhinho parece delicioso, e assim foi descoberto o segredo!
    Um regresso delicioso amiga.
    Um beijinho. E bom fim-de-semana.
    (só falta mesmo um croissantzito :))

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  28. Olá Sofia !
    Pois coo estou de férias, já não vinha até aqui há uns dias, e tinha saudades das tuas papinhas !
    Adorei esta tua receita de bacalhau. Concordo contigo no que diz respeito a cozinhar. Eu sou como tu, cozinhar é inventar, é prazer e devemos sempre utilizar o que temos em casa. Não gosto de copiar receitas.
    Beijinhos.

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  29. Querida Sofia
    Realmente teu prato ficou completo.
    Bróculos é mesmo um legume extraordinário!
    Obrigada por compartilhar o teu segredo, pois esse molho é mesmo especial. Não fico sem vinagre balsâmico, pois adoro!
    Para mim também cozinhar é um ato de amor:)
    Bjim e tenha um lindo domingo.
    Léia

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  30. Sofia... pelos ingredientes eu iria gostar de certeza :)

    E também adoro comidinhas bem simples :P

    Bjokas e boas semana

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  31. Un piatto buonissimo e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio

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  32. Não há volta a dar, bacalhau cozido é rei da festa lá em casa :) Adorei o molho-segredo, com coentros e vinagre balsâmico não há que enganar ;)

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  33. Olá minha linda amiga!!
    Olha que depois de ler-te a minha vontade de cozinhar começou aqui já a fervilhar!! Que saudades dessa tua energia e alegria minha linda!!!
    É bem verdade, cozinhar não tem que ser uma rotina, podem fazer-se maravilhas com as coisas mais simples e este teu segredo, minha amiga, será muito bem guardado... e copiado!!!lol
    Esse bacalhau com as chalotas, o ovo e os bróculos está com um aspeto delicioso e com o molho só pode ter ficado ainda melhor, adoro a combinação toda e as sementinhas a darem o toque!!
    É uma alegria visitar-te!!:D
    Um enorme beijinho minha querida Sofia:)))

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Olá!
Deixa aqui a tua opinião, vou ter muito gosto em saber o que achaste :)
Obrigada pela visita!!
Sofia