quinta-feira, 1 de março de 2012

Lacinhos com sabores Mediterrânicos



Temos esta vantagem...geograficamente vivemos numa zona muito rica em ingredientes tão saudáveis quanto saborosos...tirar proveito deles é quase uma "obrigação". Apesar deste mar só nos "tocar" ao de leve, dá-nos o melhor...clima temperado e uma dieta rica. Fazemos parte de um grupo de países em que estas vantagens se revelam principalmente na gastronomia.
Os meus preferidos: Itália, Grécia, Espanha...entre outros.


Gosto de viver aqui. Gosto do que por cá se faz, se planta, se colhe e se cozinha...
Gosto dos nossos cheiros, temperos e ingredientes.
Temos ómegas, vitaminas e minerais sempre à nossa disposição...temos gente do campo que tira da terra o melhor que ela nos dá...que cuida deste património saudável e que nos delicia a cada refeição. Temos também de valorizar quem trabalha anonimamente, pois sem eles as nossas cozinhas ficariam vazias e sem cor...

A minha sugestão de hoje é simples, prática e rápida...Um prato de massa simplesmente delicioso.

Ingredientes:
Serve 1...

150 gr de Lacinhos tricolor
1/2 cubo de legumes
1 cebola pequena
1 dente de alho grande
3-4 folhas de couve roxa
10 azeitonas pretas sem caroço
1 lata de atum
1 tomate maduro (usei congelado)
2 colheres de polpa de tomate
Vinagre de cidra
Azeite
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de manjericão seco

Preparação:

Coza a massa em água, sal e meio cubo de legumes durante 10 a 12 minutos, para ficar al dente. Depois de pronta, escorra e adicione um fio de azeite para não colar. Reserve.

Lave e corte as folhas de couve roxa em juliana fina. Coloque num recipiente e junte uma colher de chá de vinagre de cidra. Mexa e deixe repousar para ganhar o sabor do vinagre. Reserve.

Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite a aquecer e a cebola picada. Junte o alho bem picado e mexa. Quando alourar um pouco junte as azeitonas picadas. Junte o tomate picado e deixe apurar em lume baixo, mexendo sempre.
Acrescente o atum e a couve roxa. Envolva tudo muito bem e tempere com uma pitada de sal, os oregãos e o manjericão. Deixe cozinhar por 5 minutos.
Junte a polpa de tomate e misture bem.
Deixe apurar bem em lume baixe durante uns 5-7 minutos, até reduzir.
Adicione mais um pouco de vinagre de cidra a gosto e rectifique os restantes temperos, se achar necessário.





Bom apetite!


29 comentários:

Ondina Maria disse...

Que lindas cores Sofia! Uma refeição bem primaveril, a acompanhar o tempo que se faz sentir lá fora :)

Luisa Alexandra disse...

A tua sugestão é mesmo apetitosa.
Eu adoro massas e a tua tem um aspecto tão bom!

Sabores Autenticos disse...

Sofia, faz crescer água na boca!
Beijinhos

Felismina disse...

E que boa sugestão, para quem gosta de massas como eu!

Bjs.

Guloso e Saudável disse...

Sofia,
Concordo com o texto, os componentes do grupo que pratica a agricultura familiar, os pequenos produtores são muito esquecidos por todos, são eles que trazem uma grande parcela das delicias que estão nas mesas portuguesas.
Adorei as cores características do mediterrâneo, o sabor também deve estar delicioso.
Beijo,
Vânia

O que é que se come aqui? disse...

Massas são sempre bem vindas :)
Muito bom este pratinho...

Bjocas.

Mónica Silva disse...

Sofia e viva a Primavera :)
Adorei este pratinho cheio de cor.

Beijinho

Andréa Santana disse...

MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
ESTA MASSINHA ESTÁ PERFEITA, UM PRATO LINDO, DELICIOSO E SAUDÁVEL, SIMPLESMENTE IRRESISTÍVEL!
É MUITO BOM COMER O QUE A GENTE GOSTA E PRINCIPALMENTE QUANDO ENCONTRAMOS OS INGREDIENTES, NÃO É?

BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

Anónimo disse...

A couve roxa é uma excelente ideia!
beijinhos

Beth Martins disse...

Gosto imenso de massa e este teu pratinho ficou muito colorido, lindo visual

Bjs

Alice disse...

Olá minha linda, tudo bem?:)
Também adoro a nossa terra e os sabores que nos dá, temos mesmo uma localização privilegiada e acesso a alimentos maravilhosos! E também adoro a gastronomia e os países mediterrânicos:)
Que linda ficou a tua massa, tão colorida e tão cheia de sabores bons!!! Gosto muito desse tipo de pratos, cheio de pequenas surpresas e muito saudáveis! Como sempre, adorei a receita e o texto que veio com ela:)
Um grande beijinho para ti amiga:)

Ana - Lady ao fogão disse...

ficaram com muito bom aspecto os lacinhos!

bj
http://ladyaofogao.blogspot.com

7gramasdeternura disse...

Quem adora massas, como eu, vai certamente adorar esta!
Aspecto delicioso.
Beijinho

Salsa Verde disse...

Não posso concordar mais com o que escreveste. Todos os países considerados " mediterranicos" são super priveligiados em termos de riqueza de ingredientes.
Este prato ficou super lindo, com cores super mediterrâneas e super apetitoso.
Beijinhos,
Lia

Inês Ginja disse...

Querida Sofia,
deixas aqui um prato cheio de cor e sabor :)
Gosto de pratos assim, simples mas ricos e coloridos, com o melhor da nossa terra e mar. Combina com o sol e a Primavera e faz-nos sorrir. Adoro lacinhos, tenho sempre em casa, mesmo que seja só com um molho de tomate e orégãos é perfeito.
Eu ainda arriscava e juntava ao teu prato uns cogumelos :) Que dizes?
Gosto da nossa riqueza, dos sabores mediterrâneos, somos uns privilegiados.
Um beijinho.

Unknown disse...

Sofia, sem dúvida um prato rico e colorido, nos instigando a experimentar... delícia!beijkas

luci disse...

ai que delícia e ficou lindo adorei beijos

Kavi disse...

Oi Sofia! Eu sou da Índia e eu realmente adorei todas as suas receitas! Eu amo explorar outras cozinhas e seu blog me deu um monte de informações! É tão bom encontrar seu blog!
(Perdoem a minha Português. Eu estou usando um tradutor do Google para traduzir minhas frases em inglês para mim)
-
Kavi (Edible Entertainment)

Isabel Salvador disse...

E que belos laçinhos amiga...gostamos muito cá em casa ;)....bjokitas

Josy disse...

Doce Sofia minha querida amiga, que laçinhos coloridos lindos, mais parece um ramalhete de flores do campo. Ficou linda sua refeição. Gosto muito da couve roxa, e vc é uma querida, de nos fazer refletir sobre os agricultores,os trabalhadores rurais que quase ninguem lembra, e que nos faz chegar à mesa as melhores verduras e frutas né miga. Adorei seu post e seu pratinho primaveril, delicioso certamente.Bjocas

Natércia Ramalho disse...

Sofia minha querida ficou um verdadeiro luxo a tua receita eu amei de coração...um beijinho muito grande:))

Ana disse...

Adoro este tipo de pratos! Este está cheio de cor e sabores maravilhosos!

Beijinhos

Carminha Lyra Andrade disse...

Ai que lindo!!!
Que prato maravilhoso...
aMEI

Anita disse...

Olá querida=)

Tens toda a razão, a nossa "terrinha" é muito rica, neste aspecto somos uns privilegiados. Gostei muita desta massinha, aliás eu adoro tudo o que tenha a ver com massa=) he he

Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

esta muito bem colorido eu adoro massa e essa ja ca cantava no meu prato rsrrs bjs

Entre tachos e a bimby disse...

Sofia, que delicia amiga, essa massinha tda colorida, lembrando sem duvida a primavera que se aproxima mesmo com este calor que temos tido... Adorei... sou super fã da comida mediterranica!!!

Beijocas

Unknown disse...

Ficaram lindos e tão coloridos...hum, mesmo apetitosos.

Beijinhos

Gina acasadagigis disse...

Uma massinha bem apetitosa, bjs

Especialmente Gaspas disse...

Deve ser uma delicia! :)