quarta-feira, 20 de julho de 2011

Polvo à Lagareiro

Polvo é um molusco que muitas pessoas apreciam, eu sou uma delas! Pode-se fazer frito, cozido, assado... enfim, quase como o bacalhau, o polvo pode ser feito de 1001 maneiras e fica sempre bom! Na região algarvia comi ovas de polvo secas que são uma delícia, têm um sabor forte, aspecto peculiar, mas são óptimas! Quando forem ao Algarve procurem por elas que vale mesmo a pena!





Esta receita de polvo é uma das minhas preferidas....

Para 2 pessoas:

1 kg de polvo limpo
Batatas para assar q.b.
2 cebolas pequenas
1 folha de louro
8 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Coentros q.b

Preparação:

Coza o polvo com o louro, a cebola inteira com casca e sal q.b. Demora entre 30 a 45 minutos, aproximadamente (o polvo congelado coze mais depressa).
De seguida, coloque num tabuleiro as batatas inteiras e com casca e polvilhe-as com sal grosso q.b. Leve ao forno a 200ºC. Vá virando as batatas para assarem uniformemente.
Depois de o polvo estar cozido, corte-o em bocados grosseiros e reserve.
Quando as batatas estiverem quase assadas retire-as do forno e dê um murro em cada uma delas.
Num tabuleiro de barro, coloque o alho esmagado (reserve 1 ou 2 dentes para picar) e a cebola cortada em tiras finas.
Coloque por cima o polvo e regue tudo com bastante azeite até cobrir o polvo.
À volta, coloque as batatas a murro e leve tudo novamente ao forno por 20 minutos +/- para o polvo ficar tostadinho.
Polvilhe tudo com o restante alho e os coentros picados...

...de preferência com um bom vinho a acompanhar...
Bom apetite!

1 comentário:

Alice disse...

Esse polvinho ficou com um aspeto maravilhoso amiga, claro que tinha que o vir espreitar:)))
E gostei do teu toque com os coentros, devem dar aquele gostinho bem especial que combina tão bem com o polvo!
Também é um bicho que adoro, mas deixaste-me bem curiosa com as ovas, nunca tinha ouvido falar!! Quando for aos Algarves vou procurar sim senhor!!:D
Ai que fomes!!!! (eheheh, bamo-nos tratar!lol...e) :D
Beijinho enorrrme:)))