Bom dia!
Espero que tenham aproveitado bem este feriado, esta pausa tão saborosa a meio da semana...e amanhã já é sábado!... Eu a pensar que hoje era domingo...estes dias trocam-me sempre as voltas...tenho semanas em que já é 5ªfeira e eu penso que ainda seja 3ª....então com estes feriados a situação piora bastante... ihih...enfim...
Este bolo foi feito para o lanche de ontem...como sempre, lembrei-me de o fazer já quase na hora de o comer, então teve de sair um bolo simples e práctico, que não demorasse muito a cozer...acreditem, ficou delicioso, a canela com o cacau fizeram a gentileza de o tornar simplesmente irresistível...e tão fofinho que parecia que estava nas nuvens...
...olhando melhor para ele.....................sim...podemos dizer que é uma espécie de bolo mármore...
Nada mais simples para nos adoçar a boca enquanto se bebe um chá ou um café, bem relaxados no conforto da nossa lanzeira, num feriado ou num dia qualquer...
Espero que gostem...
Ingredientes:
1 iogurte natural açucarado
2 copos de açúcar
2 copos de farinha com fermento
1 copo de farinha maisena
4 ovos
1 colher de sopa (bem cheia) de canela
4 colheres de sopa (rasas) de cacau (usei Néstlé Gold)
1 colher de café de fermento em pó
Nota: As medidas referem-se ao copo do iogurte
Preparação:
Num recipiente coloque as gemas juntamente com o iogurte e o açúcar. Mexa muito bem com uma colher de pau até ficar um creme esbranquiçado. Junte as farinhas aos poucos, mexendo sempre. Acrescente o óleo e mexa até ficar uma mistura homogénea.
Junte a canela e fermento em pó. Misture tudo muito bem.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata a massa com a batedeira, pelo menos 5 minutos.
Separe-a em 2 doses iguais. Numa delas junte o cacau e mexa muito bem.
Divida as claras em castelo e envolva muito bem em cada uma das massas, delicadamente, com um movimento suave, de cima para baixo.
Use um tabuleiro pequeno (35x25) para ir ao forno. Unte com um pouquinho de óleo, que pode espalhar com a ajuda de um guardanapo de papel, e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque primeiro a massa clara e por cima a massa com cacau.
Leve ao forno, pré-aquecido, a 180º durante 25-30 minutos.
(Ao fim deste tempo verifique e faça o teste do palito).
Bom apetite!
Propriedades do cacau:
Os elevados mecanismos antioxidantes do chocolate e os efeitos benéficos na prevenção de determinadas patologias, como o cancro, cataratas oculares, Doença de Alzheimer e o próprio processo de envelhecimento natural humano. Estas propriedades positivas do chocolate – devido à elevada percentagem de cacau – foram reconhecidas num estudo recente, do Chemistry Central Journal, que classificou o chocolate como um “super fruto”.
(...)
Neste estudo, o objectivo foi comparar o cacau em pó e os seus derivados com sumos de frutos, frequentemente considerados “super frutas”, nomeadamente o açaí, as amoras e a romã. As variáveis analisadas dizem respeito à capacidade antioxidante e conteúdo em polifenóis e flavonóides totais. Entre os vários frutos testados, o cacau em pó e o chocolate negro foram as fontes com maior poder antioxidante, teor de polifenóis e flavonoides, uma vez que são feitos a partir de um extracto de sementes do fruto do cacaueiro. Desta forma, de acordo com os critérios utilizados neste estudo, um “quadrado” de chocolate negro com 80% de cacau, dispõe de benefícios nutricionais e funcionais mais elevados que os das frutas.
(...)
O chocolate e os derivados do cacau são alimentos nutritivos e com excelentes benefícios pois contém um antioxidante natural, os polifenóis, que ajudam a manter a saúde das artérias e do coração, contribuindo para prevenir uma série de doenças, como as cardiovasculares. Também contém um aminoácido chamado triptofano que aumenta a produção de serotonina, conhecida contribuição para a sensação de prazer, resultando na melhoria do bem-estar.
Se o chocolate for de leite, adiciona-se aos seus benefícios a existência de cálcio. Depois, existem outros minerais com uma presença notável no chocolate. Destaco o magnésio, o potássio e o fósforo. Quanto às vitaminas, é rico em vitamina B1 (tiamina) e ácido fólico, micronutrientes indispensáveis na regulação do metabolismo.
Texto retirado daqui
Bom fim de semana!
Este bolinho para além de ter ficado muito bonito ficou com um aspecto muito fofinho, adorei!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Olá, bom dia!
ResponderEliminarEstes bolinhos são sempre bem vindos, porque são rápidos de fazer e óptimos para um lanche!
Ontem também fiz uma tarte maravilhosa (que depois deixo receita lá no cantinho) que levava canela e cacau misturados. E é delicioso!
Bjs e bom fim-de-semana (não te enganes e não vás trabalhar amanhã...Ihihihihihihi!
Hummm que fofinho ficou querida Sofia e que delicia devia estar...Obrigada por partilhares
ResponderEliminarbeijinhos e tem um excelente fim de semana!
Sofia, que lindo o teu bolo e que grande pecado para mim estas horas da manhã já ter isto na minha frente...um beijinho e um bom fim de semana:))
ResponderEliminarSofia, isto não se faz! Estou a olhar para este lindo bolo e quero uma fatia ...
ResponderEliminarBem vou ter de fazer, já levo a receita hehehehe
bom fim de semana
paula
saboracasa.blogspot
Ai que invejosa nem me convidou para comer uma fatia de bolo no feriado, amuei :)
ResponderEliminarFicou uma delícia Sofia, fico feliz por te dedicares aos bolinhos nos feriados porque para a semana temos outro :) :)
Beijinho
Que bolinho, bom bela sugestão!
ResponderEliminarBjs.
Minha querida Sofia, este bolo parece perfeito para uma tarde fria e caseira! E o aspecto fofinho já me abriu o apetite a esta hora :)
ResponderEliminarÉ sempre bom uma pausa durante a semana quando o fim-de-semana para mim só tem um dia e pouco (hihi).
Gosto da combinação da canela e cacau e a fofura que o iogurte dá. Sobrou uma fatia para a Ginjinha?
Um beijinho.
Sem dúvida uma excelente combinação!
ResponderEliminarBeijinhos
Uma combinação de ingredientes maravilhosa.
ResponderEliminarGostei muito do aspecto.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
QUERIDA SOFIA,
ResponderEliminarUM FERIADINHO NA SEMANA É SEMPRE BEM VINDO NÃO É?
AQUI EM BH VAI SER FERIADO NO DIA 8 DE DEZEMBRO NÃO É NO BRASIL TODO SÓ AQUI NA MINHA CIDADE ACHO QUE EM OUTRAS TBM.
ESTE BOLO TÁ BOM DEMAIS, E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS, ADORO ESSA COMBINAÇÃO DE SABORES!!
TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
BEIJOS...♥!
Eu aproveitei bem o feriado, é pena que para o ano, este já não exista, enfim... por uns pagam outros, sempre foi assim.
ResponderEliminarAdorei o bolinho, devia estar muito bom.
Jinhos e bom fim de semana
ai que delicia.... pra um lanche na tarde, sera MARAVILHOSOOOO...
ResponderEliminarAproveito pra te dizer que tem sorteio la no blog :)
Participa
Olá,
ResponderEliminarEste bolo ficou com um ar muito fofo, eu por vezes também faço bolo de iogurte e depois misturo outros ingredientes à base da receita para lhe dar outro aspecto.
É um bolo que sai sempre bem.
Beijinhos
Gosto de tudo separado e em conjunto também!
ResponderEliminarFicou muito bonito!
Olá Sofia;
ResponderEliminaro teu bolo ficou com um aspecto excelente:) Adoro bolo mármore e com a canela deve ser uma delícia. Tenho de experimentar:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha
Que óptimo aspecto :) Super fofo :) Beijinhos
ResponderEliminarTem um aspecto de comer e repetir....
ResponderEliminarFicou mesmo bonito...
E em relação ao chocolate... estamos sempre a aprender... hehehhe... Afinal eu até tinha razão para devorar tudo o que é chocolate... ;)
Obrigado por partilhares esta sugestão...
Beijinhos e bom fim de semana...
Olá Sofia, também me senti baralhada pela manhã, pareceu-me segunda-feira...istos dos feriados trocam-nos a voltas e ainda bem.
ResponderEliminarGostei tanto do teu bolinho, vê-se que está muito fofinho e as duas cores deram-lhe charme.
Beijinhos e bom fim de semana.
Tem um aspecto tão tentador!
ResponderEliminarAi que bem sabia agora um pedaço!
Esta receita já cá canta :) adorei!!! bj
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma maravilha!
ResponderEliminarQue bolo lindo minha querida! :D
ResponderEliminarClaro que guardaste uma fatia para mim não é?
haha
Beijinhos.
Perfeito.
Adoro as variações que se podem fazer com o bolo de iogurte :)
ResponderEliminarBolo de iogurte é sempre uma delicia, bjs e bom fim de semana!
ResponderEliminarHummmmmmm, está fabuloso, que fatias fofas!!!!! Quer dizer que não sou só eu que troco os dias? ;)
ResponderEliminarBeijinhos, bom fim-de-semana!
Madalena
que rico bolo amiga...tudo do que eu gosto....bjokitass
ResponderEliminarACHEI ESSA BOLO UMA VERDADEIRA DELICIA DEVE TER FICADO BEM FOFO.
ResponderEliminarEXCELENTE PARA ACOMPANHAR O MEU CAFÉ.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Gostei muito do bolo. Ideal para acompanhar chá ou café ou até para ser comido assim mesmo. Apreciei as informações sobre os benefícios do cacau. Agora sinto-me menos culpada por todos os dias petiscar um quadradinho de chocolate de culinária. Afinal estou a contribuir para a minha saúde.
ResponderEliminarBeijinhos
Patrícia
Um bolo apetitoso para um lanche em familia, a acompanhar uma chávena de chá ou leite.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
Fiquei encantada com sua louça.
ResponderEliminarAmiga, te desejo uma linda e abençoada noite.
Que você tenha um domingo cheio de paz e luz!
Beijos e fique com Deus.
Silmara
www.casaefogao.blogspot.com
Amei... E a minha filha vai adorar de certeza :)
ResponderEliminarum beijinho
Perfeito para acompanhar um chá :)
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