Este bolo traz, em cada fatia, a certeza de um novo encontro...com uma textura macia e delicada, é um bolo que nos conquista com o seu aroma deliciosamente perfumado e que nos pede, com jeitinho, espaço para mais uma fatia depois da primeira...
Foi feito num dia de sol e calor, dias que ainda estão bem presentes na memória, apesar da chuvinha que já nos veio dar um ar da sua graça...e eu gosto do cheiro da terra molhada, da vontade que dá de vestir algo mais reconfortante e de ver chover...
Esta cumplicidade do chocolate e da alfarroba é realmente deslumbrante. O sabor combina na perfeição e conseguiu perfumar a cozinha de uma forma mesmo provocadora...acompanhem com uma bola de gelado, ainda morno...fica delicioso!
A receita original é de um bolo de chocolate e veio de um blog que gosto imenso de visitar e ao qual sugiro a vossa visita, falo do blog Mesa para 4. Como não tinha chocolate suficiente em casa, juntei um pouco de farinha de alfarroba...aqui fica a receita:
Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas mal cheias de açúcar
200 gr de manteiga derretida
2 chávenas bem cheias de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena mal cheia de leite
100 gr de chocolate em pó
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1/2 colher de chá de baunilha em pó
1 pitada de sal
Capacidade da chávena: 250ml.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó, a farinha de alfarroba, o sal e a baunilha.
Mexa bem e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga (já arrefecida). Junte os ovos inteiros e bata muito bem até ficar um creme. Eu bati com a batedeira durante 5m minutos em velocidade média.
Junte metade da mistura das farinhas.
Envolva bem e junte a chávena de leite. Mexa até incorporar e por fim junte o resto das farinhas até tudo estar bem envolvido.
Coloque numa forma de chaminé previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno durante 45 a 50 minutos.
Ao fim de 40 minutos faça o teste do palito, antes disso não abra o forno.
Bom apetite!
Todos os anos, por esta altura, as andorinhas reúnem-se às centenas, cobrindo todos os fios de electricidade que passam na aldeia...juntam-se ali para dizer um último adeus antes de partirem...dizem adeus ao calor e aos dias longos e, juntas, se despedem desta forma realmente fascinante...todos os anos me emociono com este momento. Sei que o calor está para ir embora e que virão os dias mais frescos, as primeiras chuvas e o aroma das vindimas está a chegar....uma nova estação que nos cumprimenta e que traz consigo deliciosos encantos.
Este ano consegui tirar uma foto mas é apenas uma pequenina amostra deste fenómeno maravilhoso...e destas despedidas, eu gosto...
Tenham uma óptima semana! :)
Gostei desse bolo!
ResponderEliminarBeijinhos
Excelente aspecto! Deve ter ficado mesmo bom ;)
ResponderEliminarBoa semana.
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
esse bolo está mesmo a dizer-me: Come-me!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Sofia, pela foto dá para perceber que esse bolo ficou mesmo fofo, uma delícia!!!
ResponderEliminarBjs.
adorei o bolo, deve ter ficado uma delicia..Amo aquele cheirinho de terra molhada tbm...tao bom né?
ResponderEliminarQuantas andorinhas, que coisa linda!
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Olá minha Amiga, que saudades! Adorei a tua sugestão deve ser uma verdadeira delícia. O teu bolo tem mesmo um aspecto magnifico :))
ResponderEliminarEspero que estejas bem e recebe um grande beijinho com votos de uma boa semana!
Hum, esse bolo tem cheiro de poesia. maravilhoso.
ResponderEliminarTenha uma ótima semana.
Deve ter ficado uma delicia :)
ResponderEliminarTenho aqui um pacote de farinha de alfarroba, pode ser que saia um bolinho desses no próximo fim de semana :D
Bjokas
Olá
ResponderEliminarAdorei este bolo, devia estar delicioso.
beijinhos e boa semana
Que delícia de bolo eu ainda nào conheço essa farinha vou procurar,boa semana beijos
ResponderEliminarque bolo apetitoso :) ideal para uma tarde chuvosa :)
ResponderEliminarGostei imenso do aspecto, que maravilha!
ResponderEliminarSofia querida, que bolo delicioso, ficou tão lindo com esta cor da mistura de chocolate e alfarroba.
ResponderEliminarMe deu vontade de ir para cozinha fazer um também.
Eque linda esta imagem das andorinhas, fiquei maravilhada.
Espero que esteja bem e que tenha uma linda semana, já estava com muita saudade.
Um grande beijo
Querida Sofia, tudo bem?
ResponderEliminarAqui estamos iniciando a primavera, todas as estações são belas eu aprecio todas.
Este bolo ficou com uma cor linda e o aspecto super tentador, uma fatia com uma boa companhia e um cafezinho, bom demais!
Tenha uma semana repleta de bençãos!
bjs ♥
Olá Sofia,
ResponderEliminarTenho muita vontade de utilizar a farinha de alfarroba, mas ainda não encontrei para comprar.
O bolo ficou muito macio, lindo apetitoso, a cor é belíssima, perfeito para o lanche.
Beijo, boa semana,
Vânia
Olá Sofia,
ResponderEliminarfoi engraçado juntares a alfarroba ao chocolate, juntos a trabalhar na cor, mas certamente encontraste um sabor novo, fiquei curiosa.
O bolo está lindo!
Beijinhos amiga, boa semana:)
Nunca utilizei a farinha de alfarroba. Pelo aspecto do bolo deve ter ficado bem delicioso. Com um cházinho ao lanche, hummm.....
ResponderEliminarDeve ser delicioso. Pena que eu ainda não tenho alfarroba por aqui :(
ResponderEliminarQue bolinho apetitoso!!!
ResponderEliminaruma beijoca amiga
Olá amiguxa! :D
ResponderEliminarPrimeiro que tudo.
Que bom ver-te por aqui.
Segundo, um abraço apertado por aquilo que sabes.
A despedida das andorinhas é muito bonita e a vinda do tempo mais frio, da chuva e do cheiro a terra molhada é reconfortante e sabe bem.
Mas as outras despedidas não!
Quanto ao bolinho.
Vou experimentar um destes dias porque ainda não fiz nada com esta farinha.
Um grande beijinho
Ja tenho destino para o resto de farinha alfarroba que anda na despensa. Gostei muito da ideia. Boa semana
ResponderEliminaroi Sofia,lindo bolo estou levando a receitabjs Rosinha
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos vossos comentários!
ResponderEliminarA farinha de alfarroba e o chocolate combinam na perfeição, o aroma e o sabor são realmente deliciosos! Fica aqui o meu conselho (guloso)...experimentem!! :)
Beijinhos
Sofia
Bom dia querida Sofia,
ResponderEliminara sugestão do teu bolo é perfeita! Adoro o sabor tão caracteristico da alfarroba e concordo que combina na perfeição com o chocolate! Adorei a fotografia das andorinhas, deve ser um acontecimento muito bonito de apreciar!
Beijinho e boa semana :)
P.S. Há desafio no meu blogue, o "Convidei para jantar..." está de volta e este mês o tema é música. Participa :))
Lindo e delicioso bolo!
ResponderEliminarE linda foto a das andorinhas!
Bjs.
Que aspecto magnífico, tanto em termos de textura, como, imagino, de sabor!!
ResponderEliminarUm beijinho,
Lia.
Minha doce amiga Sofia já estava com saudades desse cantinho que gosto tanto, matei as saudades da filhota, passei lindos momentos com ela, pena que foram tão rapidos e nunca suficientes. E acredite, já estou com saudades de novo rsrs. Valeu a pena. E vc minha amiga está bem? Espero que sim. Que belo bolo, ficou lindissimo, fofo e bem grande, são perfeitos para acompanhar um chá, ja provei alfarroba e gostei, tem um sabor peculiar. Lindo seu bolo Sofia. Beijinhos querida, tenha uma linda semana cheia de paz
ResponderEliminarQUe bolo mais tentador, Sofia! Aqui no Brasil ainda não vi alfarrobas, vou ver se encontro.
ResponderEliminarBj e um alidna semana,
Lylia
adorei o blogue :) beijinhos
ResponderEliminarOlá querida Sofia! Deixas-me assim sem jeito... :) Obrigado pelo pequeno miminho... tão bom saber que se é estimado e esperado :) Já estou para cá vir responder há muito tempo, mas tem-se metido muita coisa pelo meio. O regresso de férias onde já vai, de facto, já se trabalha desde meados de Agosto, mas a vontade de aproveitar todos os tempinhos livres na praia ou em programinhas com a criançada tem-me mantido mais que ocupada, o que complicou com a correria do regresso às aulas. Por vezes não consigo "dividir-me" mais e o regresso ao blog tem sido adiado :) Mas cá estamos, tenho feito uns cozinhados à maneira, ainda ontem fiz um chop suey com kilos de brócolos e lembrei-me de ti e da Alice, que tanto gostam de incluir verduras nos cozinhados ;)
ResponderEliminarJá tinha visto esta ideia da farinha de alfarroba juntamente com o chocolate, que suscita muita curiosidade! Por mais que queira não consigo imaginar o sabor com que fica :)Ando felicissima com o refrescar do tempo, porque é hora de voltar à cozinha, à casa, aos lanches aprimorados, aos bolos e fornadas de biscoitos!!! Um beijinho!
Olá Sofia
ResponderEliminarSabes que este Verão tivemos um ninho da andorinhas na cobertura do nosso terraço :) Inicialmente elas acanhavam-se a voar por cima das nossas cabeças para entrarem e sairem do ninho, mas depois acostumaram-se e perderam a vergonha ehehehe As minhas filhas ficaram encantadas :) Eu estou toda receptiva para a chegada do Outono, como já deves ter percebido, esta noite já tive vontade de dormir tapada com uma coberta leve, soube-me tão bem :)
Sofia, que bolo reconfortante a dobrar, e que imagem linda e pura, a das andorinhas!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Madalena
(também já de mangas compridas!)
Sofia, hoje postei lá no blog seu bolo de farinha de arroz.
ResponderEliminarFicou delicioso, fiz numa forma maior pois tinha visitas em casa. Foi aprovadíssimo, eu não tinha dúvidas suas receitas são sempre muito boas.
Um beijo e uma ótima terça feira
Que bolão lindo! Super fofinho e de chocolate é tudodebom...Delicinha!beijão
ResponderEliminarOlá Sofia!
ResponderEliminarQue bolo lindo, um encanto.
Tu sabes que eu adoro bolinhos e então de chocolate e alfarroba, que coisa maravilhosa. Dois sabores que me seduzem!
Já estava com saudades de te ver mais por aqui, com o teu toque simples mas tão cheio de vida e cor, e boa cozinha. Daquela que nos faz e sabe bem.
Este bolinho vem mesmo a calhar com a mudança da estação, que pede bolos e chás e aconchego! Uma estação de recolha e de dias mais pequenos e frescotes.
Que linda a fotografia das andorinhas (todos os anos tenho imensos ninhos na garagem aberta), e as despedidas custam tanto...
Que venha uma fatia desse bolo amiga, para partilharmos as duas com um belo chá e conversa :)
Um beijinho.
Que bonito ficou , adorei a introdução da farinha de alfarroba.
ResponderEliminarObrigada pelas tuas palavras carinhosas :*
Que delícia de bolinho querida=) Adoro a textura que a alfarroba confere aos bolos, com cacau nunca experimentei mas deve ser uma excelente combinação. beijinhos
ResponderEliminarQue bolo lindo! Eu nunca experimentei esta farinha de alfarroba, bjs Oslaine.
ResponderEliminarQue bolo lindo querida.
ResponderEliminarAdorei viu?
:)
Bjinhos
Bom dia amiga!!! :D
ResponderEliminarHmmmmm, sabes que até me parece que o cheirinho desse bolo chega aqui? Só de imaginar essa pequena maravilha a cozer no forno quase que fico a pairar e vou assim a levitar até à tua cozinha!! Deve ser irresistível, o aroma e sabor da alfarroba combinados com os do chocolate, que coisa mais deliciosa!
Perfeito para fazer agora que os dias já pedem o forno ligado, para saborear no conforto do lar enquanto lá fora chove a cântaros:))) E eu também gosto da chuva e do cheiro da terra molhada:)
Ah e adorei esse fenómeno das andorinhas, lembrei-me logo de uma curta metragem que te deixo, para te rires um bocadinhe (lol...e):D
http://www.youtube.com/watch?v=omk6TAxJYOg
Um grande beijinho amiga linda, fica bem ( e ri-te com o vídeo, eheheh, está brutal)
Que bolo lindo e macio, amei!!
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Sim, imagino esse aroma maravilhoso!! Uma delicia mesmo :) Adoro chocolate e alfarrora logo ia adorar o bolo :)
ResponderEliminarO BOLO FICOU LINDO, O INTERIOR ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarÉ PERFEITO PARA O LANCHE COM UM CHÁ...QUE APETITE...
BJS
Olá Sofia :)
ResponderEliminarNunca experimentei fazer bolos com farinha de alfarroba... Mas sendo a sugestão tua acho que vou arriscar :)
Parece daqueles bolos de ir tirando uma fatia para o café, e outra, e mais uma, até desaparecer num abrir e fechar de olhos! Está com um aspecto perfeito, e essa fatia fantástica!
A fotografia da despedida das andorinhas está linda, muito bem conseguida!
Um beijinho grande
Olá Sofia:)
ResponderEliminarQue lindo bolo! E a mistura de chocolate e alfarroba deve ser magnifica:) Já fiz há bastante tempo um bolo de alfarroba e na minha Casinha todos adoramos o único senão é que a farinha de alfarroba tem um prazo de validade muito pequeno e por isso nunca mais comprei.
Adoro as andorinhas, e toda a bicharada, mas por aqui na minha zona nunca vi assim tantas. Há bastantes mas assim nunca vi:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Este fim de semana fiz biscoitos de chocolate e alfarroba e ficaram mesmo muito bons. Uma fatia deste bolo marchava agora antes de eu me deitar :)
ResponderEliminarUm bolo que faz nascer água na boca...
ResponderEliminarPerfeito para partilhar e saborear...
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e boa semana...