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segunda-feira, 26 de março de 2012

Cogumelos Orientais em Molho cremoso


Foi num dia menos bom que surgiu esta inventura...
Partilho-a convosco por dois grandes motivos:
...estava mesmo deliciosa...a combinação de aromas e sabores encantou-me. Fiquei apaixonada por este novo ingrediente que foi estreia absoluta.
...mais uma vez se confirma...cozinhar é mesmo uma excelente terapia!

Nunca tinha sequer provado este tempero, a curiosidade já era muita e a estreia não podia mesmo ser melhor...na companhia dos meus amigos legumes!

Ingredientes:
Serve 1...

6 cogumelos grandes frescos
1 cebola pequena
1 alho francês sem rama
3 folhas de couve roxa

1 colher sobremesa de Garam Masala
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de chá de coentros frescos picados (+ 1 pouco para polvilhar no fim)
Pimenta preta q.b.
1 fio de azeite
1 colher de sopa de farinha
Leite q.b.
Manteiga q.b.
Noz-moscada q.b.

Preparação:

Limpe bem os cogumelos com a ajuda de uma escova e retire os pés. Corte-os grosseiramente em bocados.
Pique a cebola e corte o alho francês ao meio e depois em pedaços largos.
Corte a couve roxa em juliana.

Refogue a cebola e o alho francês em azeite. Junte os temperos em pó e mexa. Deixe libertar os aromas e saltear até a cebola começar a ficar transparente.
Junte a couve roxa e envolva. Deixe murchar e de seguida junte os cogumelos.
Baixe o lume e deixe cozinhar por 7 minutos, mexendo com frequência.
Refresque com o vinagre de cidra, deixe evaporar e junte os coentros picados.
Tempere com um pouco de pimenta preta fresca moída.
Deixe cozinhar por mais uns minutos, até os cogumelos estarem prontos.
Enquanto aguarda, amorne o leite com uma noz de manteiga, para que derreta.


Misture bem a farinha no leite e coloque uma pitada de noz-moscada.
Junte ao preparado e envolva tudo muito bem.
Vai engrossar rapidamente.
Se desejar pode acrescentar mais um pouco de leite para que fique na consistência desejada.
Não adicionei sal à receita pois não achei necessário.

Sirva com arroz basmati simples e polvilhe com coentros picados.



Fiquei mesmo fascinada com o sabor do Garam Masala, com um sabor apimentado e doce ao mesmo tempo, difícil de descrever...mas delicioso de se saborear.

Bom apetite!
e
Boa semana! :)

42 comentários:

  1. A contrastar com um dia menos bom, este prato tem um aspecto maravilhoso.
    Deve ter ficado mesmo muito bom.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  2. Estes cogumelos ficaram com um aspecto muito delicioso, adorei!

    Bjs

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  3. Oi Sofia,
    Gosto muito da culinária hindu, onde utilizam esses deliciosos temperos, é fácil concluir pela foto e ingredientes que os cogumelos estavam deliciosos.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  4. Uso frequentemente Garam masala em vários pratos. gosto muito de pratos orientais e estas especiarias são um complemento ideal em muitas receitas.
    Gostei da tua versão vegetariana.

    Bjoka
    Rita

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  5. Sofia que vontade me deu de meter ai a colher e saborear esse molhinho...estou imaginando o sabor!

    Bjs.

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  6. Hummm Sofia realmente cozinhar é uma terapia excelente... eu quando estive em casa com uma depressao fartei-me de cozinhar... passava o dia na cozinha era onde me sentia mesmo bem!!!!...

    Muito bom esse teu pratinho de cogumelos o aspecto é delicioso!!!

    Nao conheço esse tempero, mas ver se encontro pois eu tb adoro experimentar coisas novas...

    Beijocas

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  7. Hum...fantástico..que aspecto avassalador...hum..., adorei, adorei...

    Beijinhos

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  8. E AÍ MINHA AMIGA COMO FOI O FINAL DE SEMANA?
    O MEU FOI ÓTIMO, GRAÇAS A DEUS, DEU PARA APROVEITAR BASTANTE.
    MINHA QUERIDA,
    IMAGINA SE VC TIVESSE FEITO ESTE PRATO LINDO E DELICIOSO NUM DIA BOM RSRS, FICOU BOM DEMAIS, E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS D ♥

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  9. Ficou lindo esse prato, gostei muito.

    Bj
    Boa semana

    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  10. Olá Sofia, estes temperos fortes são uma delicia cá em casa gostamos e muito...Então com cogumelos, ficou perfeito!
    Beijinhos

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  11. Olá Sofia, que modo delicioso de começar a semana, partilhando esta refeição tão saborosa.
    Os temperos e receitas orientais são encantadores e cozinhar funciona mesmo como terapia, porque exercitamos todos os nossos sentidos e isto faz muito bem.
    Ficou linda a apresentação.
    Um grande beijo e ótima semana.

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  12. Hummmm querida Sofia que belo pratinho nos apresentas hoje :))Não conheço esse Garam Masala mas andamos sempre aprender por aqui amiga, por isso vou ter de investigar quando for ao supermercado e comprar para experimentar! Obrigada pela dica amiga são sempre bem vindas :))

    Beijinho grande e uma excelente semana!

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  13. Olá!

    Adorei a sugestão! Nunca usei desses cogumelos, mas vou experimentar!

    A cozinha é uma terapia, uma forma de nos manter saudáveis e mais felizes!

    Não sei se se passa algo grave mas espero que não! Espero que o dia menos bom tenha passado!

    Beijinhos pata ti e boa semana

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  14. QUE LINDO PRATO E DEVE TER FICADO DELÍCIOSO BEIJOS

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  15. ai ai adoro cogumelos e então com um toque oriental :) que maravilha :)

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  16. Adorei o aspecto. Deve ter ficado bem saboroso!
    Beijinhos

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  17. Que inventura fantástica, pois o prato está um espectáculo e deve ser uma maravilha com essas especiarias e sabores.
    Beijinhos,
    Lia.

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  18. Que bom aspecto Sofia! Nunca cozinhei com Garam masala, mas depois de ver esta receita, estou tentada a exprimentar.
    beijinho

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  19. hmmmmm, que lhes sinto o cheirinho! Até fiquei com os olhos em bico :p

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  20. Prato fantástico para a minha filha que adora cogumelos.
    Bjinho

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  21. Olá minha querida Sofia!!:)
    Eu também adoro garam masala, tem mesmo um sabor muito exótico e maravilhoso! E que belíssima estreia, estes cogumelos ficaram maravilhosos, adorei a combinação de todos os ingredientes e até babei com o aspecto final! Também sou fã de comidinhas asiáticas, adoro todas as especiarias e ingredientes que usam, é tudo tão deliciosamente perfumado! Assim como deve ter ficado esse prato, imagino os aromas fabulosos que deve ter libertado...! Mais uma receita que vou guardar, gostei muito!:D
    Minha linda, espero que esse dia menos bom tenha ficado para trás e que agora estejas num dia e semana super bons!!
    Um grande beijinho minha amiga e uma excelente semana para ti, com muitos sorrisos e sem "menos bons":)
    *e eu é que agradeço o teu carinho sempre pronto e as tuas palavras sempre cheias de amizade:)

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  22. Sofia que delícia de receita e esse molhinho deve realmente ter ficado espetacular...Adorei!beijkas

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  23. Querida Sofia,
    cozinhar é mesmo uma terapia. Nestes dias piores (eu sei) até ajuda a suportar certas dores e desgostos, como que nos ajuda a respirar e a ver que daí em diante só pode melhorar.
    E este prato (que já me aciganou!) é perfeito. Tem mesmo o teu toque, os legumes, os cogumelos, os temperos, o basmati, os coentros. Uma criação tão tua e com cheiro à tua casa. Imagino a tua cozinha com estes cheiros, de temperos, e coentros frescos acabados de colher.
    E o melhor, não tem natas, ficando à mesma cremoso. Para mim, podes já servir um belo prato, bem cheio!
    Um beijinho.
    (aproveita o sol e sorri)

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  24. Esta inventura está com um aspecto delicioso=)
    É mesmo verdade, a cozinha, para quem gosta é uma grande terapia, também me tem ajudado imenso nos últimos tempos...
    Queria agradecer pelas palavras de alento no outro dia querida, felizmente agora os dias começam a ser mais de Primavera=)
    Beijinhos

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  25. Sofia minha doce amiga,como estás? Tudo bem contigo? Menina do céu que pratinho mais delicioso vc fez hoje, ficou um aspecto excelente, adoro cogumelos e cremoso assim, acompanhado de um arroz branquinho nada mais eu queria minha amiga. Excelente sugestão. Beijinhos uma otima semana

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  26. Sofia, este pratinho parece-me uma delícia! Também nunca experimentei esse tempero, mas agora é que fiquei curiosa, porque adoro cozinhar com especiarias. Já agora, posso-te perguntar onde arranjaste Garam Masala? Existe nos hipermercados comuns? Beijinho!

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  27. Sou fã do garam massala, o conjunto de especiarias que o compõe dá aos pratos um sabor único e extraordinário.
    Imagino os teus cogumelos gom um gostinho delicioso.
    Beijocas querida, uma boa semana.

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  28. Parabéns pelo prato! Esta divino e acho que deve de ter ficado muito saboroso,
    Bjs!

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  29. ADOREI...ADOREI...ADOREI...
    ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA, TUDINHO NESSE PRATO ME AGRADOU.
    BOA SEMANA
    BJS

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  30. adoro adoro esta super bom ficou 5* muito bom adorei beijinhos etudo de bom para ti

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  31. Esses cogumelos deviam estar fantásticos. Bela conjugação de sabores
    Um beijinho

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  32. Muito obrigada a todas pelos vossos comentários sempre tão simpáticos! Fico sempre muito feliz em saber a vossa opinião :)
    Esta sugestão é realmente deliciosa, bem simples e rápida de preparar!
    Beijinhos para todas

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  33. Adorei essa receita :)
    Tenho de fazer :)

    Bjokas

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  34. QUERIA SOFIA,
    TENHA UMA NOITE ABENÇOADA!
    BEIJINHOS ♥

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  35. onde compras-te o garam masala, fiquei agora curiosa

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  36. onde compras-te o garam masala, fiquei agora curiosa

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  37. Deviam ser indianos e não orientais, que aqui no oriente não usamos garam masala :)
    Mas, têm muito bom aspecto!!!

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  38. Esta tua sugestão deixou-me a pensar... ;)
    Gostei muito...
    Ficou bem apetitosa...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  39. Obrigada a todas pelos comentários :)

    Para comprar Garam Masala espreitem aqui:
    http://www.continente.pt/ProductDetailMain.aspx?productId=3663402&CategoryName=tnicos&CategoryPath=&SubCategoryName=tnicos&Back=ProductsIndexMain.aspx?


    Beijinhos

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  40. COGUMELOS :) sou viciada em cogumelos hehehe
    Excelente ideia :)
    beijinho

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Olá!
Deixa aqui a tua opinião, vou ter muito gosto em saber o que achaste :)
Obrigada pela visita!!
Sofia