Páginas

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Meia Desfeita


Para mim esta refeição é daquelas que, de vez em quando, bate a saudade e tenho de a fazer, não fosse eu "alfacinha de gema"... 
Um prato tradicional, tipicamente português, que me agrada bastante com a cebola e a salsa picada...é o que lhe dá o toque único e tão especial. 

Geralmente sirvo a posta inteira, mas desta vez desfiei o bacalhau, para lhe dar um ar mais leve e primaveril. 


Ingredientes:

Bacalhau 1 posta por pessoa
Batatas 
Ovo 1 por pessoa
Grão (usei cozido)
1 cebola
Sala fresca
Azeite
Vinagre (usei tinto)
Pimenta 5 bagas
Sal

(Também há quem utilize alho e colorau para temperar. Fica a seu gosto)

Preparação:

Coza o bacalhau durante 10 minutos. Não é necessário salgar a água. Depois de pronto retire a pele e as espinhas. Reserve.

Noutro tacho, coza as batatas juntamente com o ovo. Tempere com um pouco de sal.
Quando estiverem cozidos, retire e reserve. Na mesma água coloque o grão previamente escorrido e lavado, e deixe ferver durante 3 minutos.

Numa saladeira, misture o bacalhau com as batatas e o grão. 
Prepare o molho num recipiente à parte. 
Pique a cebola e a salsa.
Tempere com azeite, vinagre e pimenta 5 bagas fresca e misture bem.
Corte o ovo às rodelas e sirva por cima do bacalhau.
Regue tudo com a cebolada.







Bom apetite!


Tenham uma boa semana :)


37 comentários:

  1. Olá Sofia,
    Não conhecia esse prato, a meia desfeita agradaram-me muito os ingredientes e a aparência, deve ser delicioso.
    Boa semana,beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Olá Sofia, bom dia.
    A julgar pelas fotos deve ser mesmo uma delícia.
    Ingredientes simples e que combinam perfeitamente.
    Uma deliciosa sugestão para os dias quentes.
    As fotos como sempre lindíssimas.
    Uma ótima semana, beijos

    ResponderEliminar
  3. Sofia, fiquei com água na boca, bacalhau com grãos é bom demais.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Ora aqui está um prato bem português... simples, mas bem delicioso...
    Eu cá, sou servida :)
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  5. Ai..se bate saudade.... esta refeição é daquelas que ao primeiro olhar cresce logo àgua na boca, não resisto.

    amiga ficou maravilhosa esta desfeita amei!

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Hum... que receita fantástica e com um aspecto maravilhoso... Perfeita!


    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. FICOU OPTIMO MAS PARA MIM TEM QUE SR SEM O GRÃO POIS NÃO GOSTO.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  8. Huuuummmm!!!
    Parece DELICIOSA :)
    Tomei nota da receita e vou fazê-la em breve.
    Bjs Márcia

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Eu adoro bacalhau e adorei a receita beijos

    ResponderEliminar
  10. Adoro.
    As fotos ficaram lindas e o pratinho com um aspecto saboroso...

    Boa semana para si tb
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Mais uma otima sugestão para este tempo quente :)
    Embora estes dias estejam mais amenos sabe sempre bem!!
    Eu pelo menos adoro :)

    Bjokas e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Gosto tanto amiga, tenho de fazer um dia destes, ficou magnifico :))
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  13. Sempre que me sobra um pouco de bacalhau cozido faço uma saladinha destas...Sabe mesmo bem!Já me anda a apetecer um bacalhau!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  14. Adoro, e ficou com um ar fantástico.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Gosto muito desta receita e o aspecto ficou delicioso!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Também gosto muito desta receitinha e, de vez em quando lá calha fazê-la.

    Bjcs

    ResponderEliminar
  17. Olá Sofia
    Cá em casa gostamos muito de bacalhau, num destes dias saiu uma saladinha muito parecida, só não coloquei grão. Ficou com uma aspeto delicioso!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Bacalhau cozido, em meia desfeita ou inteiro, é absolutamente obrigatório lá em casa pelo menos uma vez por mês! Todos adoramos, e exactamente com essa misturada da batata e do grão, que é para não faltar nada! Carrego sempre na salsinha picada e gosto de temperar com bastante azeite e vinagre :)))

    ResponderEliminar
  19. QUERIDA SOFIA,
    O MEU FINAL DE SEMANA FOI MUITO BOM APESAR QUE O FRIO POR AQUI ESTÁ DEMAIS.
    DURANTE A SEMANA GOSTO DE FAZER CAMINHADAS JUNTO COM MEU ESPOSO MAS ESTÁ FAZENDO TANTO FRIO QUE DAR PREGUIÇA, SÓ ANDO MESMO DE CARRO, RSRS, E ASSIM AS GORDURINHAS COMEÇAM A APARECER, ENTÃO TENHO QUE TER MAIS CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO.
    A TUA RECEITA ESTÁ PERFEITA, FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA, ADORO ESTE TIPO DE PRATO, HUMMMMMM!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

    ResponderEliminar
  20. um prato lindo, colorido!
    adorei.
    deve ter fica espetacular.
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Olá minha querida!!!
    E que pratinho tão bom :)
    Um bacalhau é sempre bem-vindo de todas as maneiras e desta é óptimo para chamar a Primavera, em jeito de salada fria.
    Um prato bem simples e tão tipicamente português.
    Eu adoro a cebolada e a salsa e tempero com muito azeitinho, para depois molhar a broa :) nham nham sabe tão bem amiga.
    Tem uma boa semana, cheia de luz.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  22. Minha doce amiga Sofia não conhecia essa receita é Meia Desfeita por que vc fez metade ou o nome da receita é Desfeita sómente? Seja o que for, ficou bem ao meu gosto, adoro grão de bico,ovos, bacalhau, com todos esses deliciosos ingredientes se for meia, aqui em cada farei uma Desfeita Inteira kkkk. Adorei, uma salada deliciosa e muito rica. Bjocas ótima semana amiga

    ResponderEliminar
  23. Olá Sofia, adoro esse prato, para mim não tem estação, como em qualquer altura do ano e sabe-me sempre bem, só é preciso ter vontade;)
    Então somos moças da mesma terra:)))
    Beijinhos querida.

    ResponderEliminar
  24. aiai ja mt tempo que nao faço mas sou super fan o teu esta humm quero mais 5* bjs e tudo de bom

    ResponderEliminar
  25. Uma bela "saladinha" e sim, bem portuguesa :) Adoro!

    ResponderEliminar
  26. deste-me ideias, que aspecto excelente!

    ResponderEliminar
  27. e ficou muito bem amiga...uma maravilha...bjokitas

    ResponderEliminar
  28. Muito obrigada a todas pelos vossos comentários sempre tão simpáticos!

    Esta simples refeição é muito prática e deliciosa, assim em versão salada é óptima, mas também a faço na forma tradicional, o bacalhau em posta e sem estar tudo misturado :)

    Josy querida este prato chama-se Meia Desfeita, é nome original dele. Mas acho que podes fazer uma Desfeita inteira eheh vale bem a pena, pois ele é mesmo muito saboroso! ;)

    Beijinhos para todas!
    Sofia

    ResponderEliminar
  29. Sofia ainda vim a tempo de comer meio prato de Meia Desfeita eheheheh
    Tipicamente Português, adoro mas com pouco azeite ao contrário de muita gente :):):)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  30. Olá minha linda:)
    Ai o que eu gosto disso amiga, de uma maravilhosa meia desfeita de bacalhau com grão, ovo, cebola, salsa e muiiiiittttooooo azeite!!!! Sabe tão bem em qualquer época do ano!! E que aspeto tão fantástico que tem o teu prato, amiga, que vontade de o surripiar para o meu almoço!!!
    Gostei muito da tua versão, é um pouco diferente da que por aqui se faz, mas parece-me mesmo deliciosa com a batata e esse molho de cebolada!!
    Um grande beijinho querida Sofia e tem uma semana fantástica:))

    ResponderEliminar
  31. Un piatto delizioso e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio

    ResponderEliminar
  32. Olá Sofia,
    esta refeição sabe tão bem. Gosto muito. Ficou com muito bom aspecto.
    Muitos Beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Olá Sofia,obrigada pela visita.
    Adoro meia desfeita,faço muitas vezes,principalmente no verão,só nunca fiz com batata,de qualquer forma é delicioso.Beijinho.

    ResponderEliminar
  34. Oi Sofia,
    Essa salada é uma refeição deliciosa e compelta.
    OPbrigada por partilhar.
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar

Olá!
Deixa aqui a tua opinião, vou ter muito gosto em saber o que achaste :)
Obrigada pela visita!!
Sofia