Olá a todas!!
Hoje a sugestão é um dos meus pratos preferidos. Porque leva bacalhau e porque é mesmo muito bom...mas as batatas são a verdadeira perdição deste prato...bem assadinhas são de comer e chorar por mais e mais e...e ficar deliciado com um sabor crocante e único... e o cheiro que sai do forno...enfim, não dá bem para explicar, só mesmo provando!
Num domingo, com a família reunida, eu e a minha mãe decidimos fazer esta refeição..ela tratou do bacalhau, foi ela que o assou na brasa, e eu das batatas e cebolas...
Acho que todos conhecem mas é sempre bom relembrar...
Ingredientes:
Serve 6...
6 postas médias de bacalhau demolhado
Batatas pequenas q.b. (fiz o tabuleiro do forno quase completo)
Depende do tamanho, mas pode assar 4 a 5 batatas pequenas por pessoa...
1 cebola por pessoa
Sal grosso q.b.
Azeite q.b.
8 dentes de alho
Azeitonas pretas a gosto
Preparação:
Lave muito bem as batatas, em várias águas, e coloque-as no tabuleiro do forno. Salpique com uma boa dose de sal grosso. Vire-as e volte a salpicar com o sal.
Lave também as cebolas, retire só a casca exterior, que estiver a sair, e coloque-as num tabuleiro pequeno.
Leve as batatas a assar no forno, pré aquecido a 180º, com pelo menos uma hora de antecedência.
Depois de 30m, vire-as para assarem uniformente. Coloque agora o tabuleiro com as cebolas. Se forem muito grandes pode ser um pouco antes, para assarem melhor.
Grelhe o bacalhau numa brasa forte, mas constante, e coloque-o na grelha quando esta estiver mesmo bem quente e com a pele para baixo. Entretanto vire-o e deixe grelhar bem, mas sem deixar queimar. Quando vir que está feito retire e reserve.
Já com o bacalhau assado e as batatas prontas, corte os dentes de alho para um tachinho e junte o azeite a gosto (o suficiente para todos, mais ou menos umas 8 a 10 colheres de sopa de azeite).
Coloque-o a aquecer e deixe ficar até o azeite ferver, mas sem queimar o alho. Neste entretanto, desfaça o bacalhau em lascas grandes para um recipiente/malga/tabuleiro que vai à mesa. Depois regue-o com algum azeite aquecido.
Ao servir as batatas dê um valente murro mesmo forte na batata, elas vão fazer barulho ao rebentar, mas faz parte do entretenimento deste prato...e regue-as com o restante azeite aquecido...já a cebola não precisa de a agredir, é só descascar e colocar no prato!
Sirva o bacalhau em azeite quente ao lado das batatas e junte umas azeitonas a gosto...
Nota: Se peferir também pode servir a posta de bacalhau inteira e regue tudo´com o azeite quente, já no prato...
Bom apetite!!
ola sofia, gostei do teu blog.Da uma olhada o meu também e se quiseres participa no passatempo desafio do dia das bruxas,so mesmo pela diversão.beijinhos
ResponderEliminarmagnólia
p.s. ja me fiz seguidora também.
http://bananachocolate-magnolia.blogspot.com/
Também se come muito disto lá em casa. Até fez parte da ementa do meu copo de água. Muito bom. bjs
ResponderEliminarOlha não sei se te ajudará, mas antes eu também assava as batatas. Depois comecei a coze-las primeiro, depois dou o murro, rego com azeite e vao ao forno uns minutos para alourarem. Acho que é mais rapido, pois havia qualidades de batata que me demoravam bem mais que uma hora a assar. E fica bom na mesma. bjs
ResponderEliminarOLÁ QUERIDA SOFIA!
ResponderEliminarQUE SHOW DE RECEITA, BACALHAU É UM PRATO INDISPENSÁVEL EU AMOOOOO!
FICOU LINDO O TEU PRATO!
BEIJÃO,
ANDRÉA...
Um pratinho bem português!
ResponderEliminarEstá com aspeto delicioso
Beijocas
Paula
Eugosto assim mesmo, co m o bacalhau desfiado e bastante azeite, mas as batatsas é q são uma desgraça!!
ResponderEliminarbjs
Sofia, Sofia...
ResponderEliminarRealmente e apesar de adorar bacalhau, as batatinhas neste prato são uma verdadeira perdição, o quanto eu gosto disto...só me apetece saltar para dentro do ecrã e "devorar" esse pratinho, que delicia!!!
Beijinhos
Que delícia de sugestão!
ResponderEliminarÉ uma das receitas tradicionais que mais me agrada.
É um prato que eu adoro, uma verdadeira iguaria!
ResponderEliminarBeijinhos
Hum que delícia! Adorei a sugestão. está mesmo como eu gosto :)
ResponderEliminarola sofia , obrigada pela mensagem de boas vindas.
ResponderEliminarp.s esqueci me de comentar que tambem adoro esse prato, é emsmo delicioso e essa batatinha ai, ai,maravilha.beijokas
Adoro batata a murro, já o bacalhau é mais no forno. As batatas costumo cozer primeiro, mas deixando-as consistentes. Depois vão ao forno ou à brasa (ficam deliciosas) para cozerem mais um pouco e depois é o murro da praxe.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada a todas pelos vossos comentários e pela visita!
ResponderEliminarMagnólia bem vinda ao meu cantinho ;)
Carla, deve ter sido um excelente copo de água, com este prato...! Obrigada pela tua sugestão, eu também costumo fazer assim para ser mais rápido e fica muito bom, mas quando tenho algum tempo gosto de as assar devagar, o sabor é ainda melhor :)
Andréa eu também sou fã de bacalhau, gosto de todas as maneiras!!
Paula, a gastronomia portuguesa tem uma riqueza maravilhosa...este é um dos meus preferidos! :)
Rachel, eu também prefiro assim do que com a posta inteira, e o azeite quente com alho por cima é uma delícia!
Sandrinha, é verdade, gosto do bacalhau, mas as batatas, essas são um pitéu...
Luísa, eu também, acho que a riqueza gastronómica é enorme, mas este prato salienta-se bastante!
Cidália, Lúcia e Magnólia, muito obrigada! :)
Carla, também faço assim, mas cozo uns minutitos e depois vão ao forno...estas foi só no forno...mas na brasa tenho mesmo de experimentar! Envolves em prata e colocas nas brasas?
O murro é uma galhofa!! :))
Beijinhos para todas!
Sofia, adoro este prato! Um dos meus favoritos de bacalhau, e claro...as batatinhas são mesmo uma perdição. Se pudesse comia quase todos os dias batatinhas a murro! hehehe.
ResponderEliminarUm beijinho.
Sofia, ficou o máximo de bom...um beijinho.
ResponderEliminarSofia este prato está fantástico!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Sofia, como eu gosto desse prato!!! Tenho saudades de comer.
ResponderEliminarUm beijinho
Lol eu também Ginja...mas não digas a ninguém heheh
ResponderEliminarBeijinho!
Natércia, muito obrigada amiga, um beijinho!
Duxa e Gisela, muito obrigada!
ResponderEliminarUm beijinho para vocês ;)
Que prato reconfortante!... E mais uma que se junta aos fãs das batatas...para além do bacalhau!
ResponderEliminarBabette
Sofia,
ResponderEliminarQue maravilha de refeição... O nosso bom fiel companheiro nunca nos deixa mal : ) Então com essas batatinhas a murro a acompanhar hummmm.
Beijinhos
Acreditas que foi o meu jantar na sexta feira a diferença é que as batatas foram feitas no barbecue juntamente com o bacalhau embrulhadas em papel de alumínio, ficam deliciosas, bjs
ResponderEliminarADORO ESTE PRATO TAMBÉM É DOS MEUS PREFERIDOS.
ResponderEliminarBJS
Que maravilha de receita. As batatas também não me ficavam totalmente assadas e cozê-las poupa tempo nisso. A dica dá Carla é genial!
ResponderEliminarBeijinhos
Este é um daqueles pratinho que caem sempre bem em qualquer altura do ano ou em qualquer situação. Eu adoro, é daquelas coisas que não me farto...
ResponderEliminarO teu em particular ficou mesmo no ponto. lindo e com aspecto delicioso.
Beijinhos
Sofia nem sabes o quanto eu gosto deste pratinho, as vezes nem coloco batatas apenas o bacalhau assado na brasa e lascado com molhinho é uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinho
Que maravilha amiga,adoro adoro adoro e como e choro por mais...buáaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...bjokitass
ResponderEliminarMuito obrigada a todas pela visita e pelas vossas palavras tão simpáticas! Afinal não ´sou só eu que me perco com as belas batatas e com o bacalhau..hehe
ResponderEliminarBeijinho grande para todas!
o meu maridão é mesmo assim k adora o bacalhau :)
ResponderEliminarFicou óptimo
Olá Sofia,obrigada mais uma vez pela visita. Este bacalhau com batatas a murro é um dos meus favoritos, aliás receitas com bacalhau e batatas ,vão todas .eh eh eh
ResponderEliminarFaço assim tambem só nao uso as cebolas.
Beijinho