Páginas
▼
quinta-feira, 8 de setembro de 2011
Alheira com Ovo estrelado e Batata doce
Gosto muito de alheira, é o meu enchido preferido (ao lado do chouriço....tipo empate). A mãe do meu namorado todos os anos faz uma boa quantidade delas...o melhor de tudo é que ela faz como alguém de Mirandela lhe ensinou... :)) Geralmente asso-as no forno, mas fritas também são muito boas, pena é fazerem menos bem... hehehe
Esta de hoje não é caseira :( ...mas quando a vi no supermercado com a etiqueta de produto gastronómico português típco de Trás-os-Montes... não hesitei! Trouxe uma comigo.
Vou fritá-la...pensei eu...mas eu não sei o truque para ela não rebentar! ..hummm...não faz mal, faço na mesma... O que vou fazer para acompanhar? ...um ovo estrelado, claro!! ...e umas batatinhas fritas hehe... mas quando fui buscá-las, reparei numas batatas doces que tinha comprado recentemente e lembrei-me que também podiam juntar-se ao petisco... e assim foi!
Ingredientes:
Serve 1...
1 Alheira
1 ovo
1 batata doce pequena
1/2 cebola
Azeite q.b.
2 hastes de tomilho
Sal q.b.
Preparação:
Comece por descascar a batata e corte-a em rodelas bem fininhas.
Numa frigideira anti-aderente, coloque 2 colheres de azeite e a cebola cortada em meias luas a refogar um pouco. Junte a batata e tempere com uma pitada de sal e as hastes de tomilho...é como se fossem "refogadas"... Vá virando e deixando fritar em lume médio. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite (se achar necessário) e frite o ovo.
Coloque 2 colheres de sopa a aquecer numa outra frigideira anti-aderente. Quando aquecer, coloque a alheira [eu furei-a, não sei se era este o truque, mas descobri que não porque ela rebentou na mesma... se houver alguém que saiba qual é, por favor diga-me :)...].
Frite bem dos dois lados. Retire e reserve em papel absorvente.
Servi com um pepino às rodelas com umas pedrinhas de sal.
Foi a 1ª vez que comi batata doce e amei o sabor...o tomilho deu-lhe um gostinho bastante saboroso e com a alheira... foram o par perfeito!
A alheira, coitadinha, toda esfarrapada... mas nem assim perdeu o sabor... :)
Bom apetite!!
Esse pratinho é de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Sofia
ResponderEliminarUm pratinho muito bem guarnecido ;) cá em casa também gostamos muito de alheiras, não faço mais vezes porque não nos fazem muito bem :(((. Mas, de vez em quando até que sabe bem um pratinho assim ;) Ainda ontem, o marido me pediu para fritar umas batatas doces, adora! Acho que lhe vou fazer a vontade ;)
Beijinhos
Sofia,que prato maravilhoso devia estar de comer e chorar por mais...um beijinho.
ResponderEliminarEu adoro Alheira, gosto imenso e com o ovo é maravilhoso.
ResponderEliminarEu faço-as na chapa tipo grelhado mas pronto não se pode comer muitas vezes hehe.
Adorei o acompanhamento, gosto imenso.
Beijocas
A alheira é boa assim, toda aberta e esfarrapada! Também gosto imenso!
ResponderEliminarSofia que maldade...gosto tanto, que doi só de olhar e não poder comer...vou chorar :(
ResponderEliminarBjs :))
Adoro alheira, adoro..
ResponderEliminarbeijo
Meu deus... que tentação, ADORO alheira... Este teu pratinho deve ser uma delícia, hum...que maravilha...
ResponderEliminarBeijinhos
SOFIA QUERIDA,
ResponderEliminarESTE PRATO ESTÁ COMPLETO, HUMMMMMMMM,AMEI!
BEIJOS.......
Sofia,
ResponderEliminarAdoro alheira. Costumo assá-las na brasa ou quando o tempo não permite uso o forno pousando-as sobre a grelha com o tabuleiro por baixo para aparar a gordura. Furoa-as com um alfinete e raramente abrem. Talvez seja pelo facto de serem fritas. Lembro-me que em casa dos meus pais também as fritavamos e rebentavam sempre mesmo furadas. Tenho uma amiga que não acrescenta gordura alguma à frigideira. Elas acabam por fritar na própria gordura e ficam como muito bom aspecto (não me lembro se as furou ou não).
Beijinhos
Cidália, obrigada querida, um beijinho!
ResponderEliminarSandra, também como raramente, não se pode abusar :( ... e também fiquei fã da batata doce frita, é tão boa! :))
Um beijinho!
Natércia, obrigada querida, estava mesmo uma delicia...! Beijinho!
Sarinha, também faço assim como tu, é um pouco mais "saudável"...esta foi mesmo naquele dia "especial" em que se podia abusar um pouquinho lol Beijinho!
Luísa, eu também gostei muito! Assim até fica mais bem feitinha...tostadinha! Beijinho!
Felismina, LOL guardas a sugestão para aquele dia especial (também foi o que eu fiz...hehe)e já estou com saudades... Um beijinho!
Ratolinha, obrigada querida, um beijinho! ;)
Nárwen, obrigada, uma vez, muito de vez em quando, sabe muito bem sim! :) Beijinho!
Andréa, obrigada querida, um beijinho!
Olá Carla,
ResponderEliminarObrigada pelas sugestões! Eu também costumo assar na chapa e nunca rebentaram (depois de picadas)... talvez seja mesmo do facto de serem fritas... no forno nunca fiz, mas anotei a sugestão! Sem qualquer gordura é também uma óptima ideia, pois de certeza que se torna um pouco mais saudável e frita na mesma...agora uma coisa é certa, rebentada, frita ou assada, alheira é uma maravilha!:)
Beijinho!
Sofia,
ResponderEliminarCá em casa gostamos bastante deste prato é mesmo guloso.
P.S. as férias estão óptimas com este calor, eheheh, bjs
Sofia,
ResponderEliminarQue delicia de refeição... Se eu apanhasse um petisco desses aqui, era uma festa que não se acabava mais : ) Amo enchidos, e esse pratinho esta bem ao meu gosto.
Beijinhos
Se há petisco que eu adoro é alheira. Mas só pode ser de vez em quando!! E que sorte que tens em arranjar caseirinhas.
ResponderEliminarUm beijinho.
Gina, lá em casa também... :) que bom! o tempo está mesmo óptimo para férias :) Beijinho!
ResponderEliminarCatarina, eu tamb
em me perco com os enchidos...chouriço, alheira e farinheira, que trio! :) Obrigada, beijinho!
Ginja, é verdade, as caseirinhas ainda são melhores! :) Beijinho!
Tanta coisa boa num prato só!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que delícia!
ResponderEliminarRepetia 2 vezes!
Beijinhos
Gosto delas rebentadas e meio tostadinhas :) Maravilha.
ResponderEliminarBem ao meu gosto esta refeição... Tb adoro alheiras, normalmente faço-as no forno ou na actifry, não csg fritá-las pk ando sempre a fugir da frigideira.. lol.. por isso cá em casa não faço fritos qse :) eu e os salpicos de oleo não nos damos nada bem :)
ResponderEliminarbeijinhos kida
Olá Sofia
ResponderEliminarAdoro batata doce! Por acaso já há tempos que não faço. Quanto à alheira, gosto, mas acho que nunca fiz. Por acaso prefiro farinheira, que faço muitas vezes com arroz. Ontem para variar comi morcela de arroz, tb gosto. Só coisinhas saudáveis... ;)
bjs
Alheira é dos enchidos que não como ;( Mas o resto ia de bom agrado! O aspecto está excelente. Qualquer dia tenho de voltar a prover alheira, os gostos às vezes vão mudando com a idade!
ResponderEliminarBeijinhos
É um petisco que eu adoro :-))
ResponderEliminarQue sorte a tua em teres uma "sogra" que as faz, hehehe
Ultimamente, quando as faço é na chapa e para não rebentarem tanto espeto em vários sitios com um palito, e de acompanhamento, além do tradicional ovo estrelado faço arroz de grelos.
Batata doce frita é que é novidade para mim, mas fiquei muito curiosa com a ideia :-))
Beijinhos
Rita, podes crer amiga...Beijinho!
ResponderEliminarTixa, vontade não me faltou hehe Beijinho!
Ameixinha... tostadinhas são ainda melhores... Beijinho!
Xaninha, esta foi uma exepção à regra, passam-se semanas que nºao faço fritos...eu e os salpicos também não somos muito amigos hehe Beijinho!
Cláudia, eu fiquei super fã de batata doce :) A alheira é muito boa, experimenta :) também gosto de farinheira, mas da morcela, não gosto... Beijinho!
Ana, obrigada :) se tiveres a oportunidade, volta a experimentar, os gostos mudam e também pode ter a ver com a forma como foi feita...Beijinho!
Sandra, é verdade sou uma sortuda, as caseirinhas são ainda melhores :))
Os grelos são uma maravilha, se já os houvesse já os comia! :) Experimenta a batata assim, vais gostar :) Beijinho!
Não sou apreciadora de alheira, mas é uma boa sugestão para uma refeição rápida :)
ResponderEliminarOlá Sofia!
ResponderEliminarAdoro alheira e normalmente asso no forno e rebenta sempre um pouquinho.
Quando frito nunca coloco gordura porque a serta e anti-aderente e a alheira larga muita gordura.
Tente colocar o lume no minimo a ver se nao rebenta tanto.
Mas assim tambem e boa e tira-nos o trabalho de a abrir.:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha
Juliana, obrigada :) beijinho!
ResponderEliminarFormiguinha, obrigada pelas dicas...eu para a próxima não acrescento gordura, se bem que fritei com azeite, já com essa preocupação...mas mesmo assim é melhor ser a "seco"! :) Beijinho Formiguinha!